День в истории: 5 сентября 1918 года. Большевики объявляют красный террор

5 сентября 1918 года большевики объявляют красный террор. В этот день был опубликован декрет Совета народных комиссаров:

Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

На самом деле террор начался с первых дней взятия власти большевиками. И ему не мешал даже формальный запрет на смертную казнь. Новая власть существовала в юридическом хаосе, когда одни распоряжения входили в противоречие с другими. С одной стороны, официально смертная казнь была отменена, с другой стороны, чекисты имели право расстреливать на месте «спекулянтов и саботажников». Кроме того, большевики активно поощряли бессудный террор на местах.

Любопытно, что до революции большевики были яростными противниками смертной казни. Когда меньшевики позднее указывали на это Ленину, он невозмутимо отвечал, дескать, единственный довод против смертной казни — это когда она применяется к трудящимся, а когда к эксплуататорам, то это хорошо и правильно.

Самым фанатичным сторонником террора в партии был Ленин. Еще в 1901 году он открыто заявлял об этом и позже не изменял своим принципам.

Формальным обоснованием красного террора стало убийство в Петрограде Урицкого и покушение на самого Ленина. Разумеется, это только предлог. В действительности с политическими противниками большевики расправлялись и раньше. Все отличие заключалось в том, что теперь террор стал настолько всеобъемлющим, что уже не имел никакого отношения к реальным делам и поступкам. Если прежде большевики преследовали только своих открытых недоброжелателей, то теперь ставили к стенке всех подряд, исключительно по факту принадлежности к определенному классу (!).

Причем проводился он не просто без суда, но и без какой-то логики. К примеру, убивают где-нибудь в деревне коммуниста, а в ответ в местном областном центре красные расстреливают 100 «бывших русских», никак к этому делу не причастных.

Кровавая пелена заволокла большевикам глаза. Порой бессмысленные расправы походили на какие-то кровавые жертвоприношения, когда не нужен был повод или основание для убийств — просто почему бы не убить, когда ты можешь убить? Даже видных коммунистов передергивало от размахов террора и необузданности ЧК. Но Ленин был непреклонен. Он всячески настаивал на усилении накала борьбы — мол, что мы за мямли, тюти, рохли, мало казним угнетателей? Надо больше! Чтобы не слишком шокировать обывателей, Владимир Ильич прикрыл тылы — запретил любую критику методов ЧК на страницах партийной прессы.

Современные красные историки неуклюже оправдываются, мол, красный террор был всего лишь ответом на террор белый. Эту пропагандистскую чушь мы подробно разбирали в нашем большом материале. Если кратко, то красные с самого начала косили русских тысячами, жестоко и без разбора вырезая целые семьи на основе классовой принадлежности. Белые никогда не достигали подобных «высот», ожесточившись лишь со временем — видя творимое красными преступниками беззаконие.

При этом если ближе к центру большевики старались вести террор централизованно, контролируя действия палачей, то на местах и в провинции ситуацию не контролировали вовсе и убитых не считали. Со стороны всё это не сильно отличалось от вторжения какого-нибудь Исламского государства. То же уничтожение неверных, то же разрушение памятников и исторического наследия.

Формально красный террор был отменен в ноябре 1918 года. Но фактически он продолжался еще несколько десятилетий. Уже валившийся в могилу Ленин произнес:

Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору.

Старый сифилитик не врал. Вернулись — в 1937 году. Да так, что сами ужаснулись. О том, как адская машина репрессий пожирала своих детей — наш поучительный рассказ.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

Красный террор в документах: как расправлялись с участниками Тамбовского восстания в 1921 году.