14 сентября 1911 года был застрелен премьер-министр России Петр Столыпин. После смертельного ранения, полученного в киевском театре, он прожил 4 дня.
Столыпин возвысился на волне революции 1905 года. Губернаторскую карьеру он начинал в Гродненской губернии — весьма специфическом месте со сложным национальным составом. Большое количество евреев и поляков создавало взрывоопасную смесь. Тем не менее Столыпин справился — при нем все было тихо. Он также хорошо проявил себя в Саратовской губернии, которая осталась одной из самых спокойных.
В результате Столыпин получил приглашение на расстрельный пост министра внутренних дел — двоих его предшественников убили левые шахиды. Пётр Аркадьевич стал министром одновременно с созывом первой Госдумы, настолько скандальной и бестолковой, что ее пришлось распустить. Похожая ситуация произошла и со второй Думой. Наконец, подкорректировав избирательные законы, удалось избрать более-менее работоспособную Думу. О безусловной лояльности власти (как у нынешней Госдумы РФ) речь не шла, но по крайней мере с ней можно было вести диалог и обсуждать законы. Прежние созывы были скорее камнем, закинутым в шестеренки государственного механизма.
Столыпин стал премьером после роспуска первой Думы. Он проявлял большую активность, выступал с речами, продавливал свою масштабную экономическую программу (аграрная реформа) — действительно революционную по тем временам.
Левые неистово ненавидели Столыпина. Для них он олицетворял железный террор. Нам, после гулагов и советского «правосудия», смешно смотреть на методы «царских сатрапов». К примеру, для политических заключенных (в которые записывали и откровенных террористов) условия каторги были такими мягкими, что едва отличались от ссылки (разве что приходилось работать). Болтовня и прокламации каторгой не грозили (сравните с сегодняшним отношением к мыслепреступлениям в РФ).
Столыпин эту вольницу свернул. Условия содержания на каторге были ужесточены — чтобы левые террористы понимали, что после убийств и взрывов они поедут не на трудовой курорт. Заработали военно-полевые суды, которые имели право приговаривать к смертной казни боевиков и террористов, застигнутых на месте преступления с оружием в руках.
Именно тогда главный думский глашатай кадетов Родичев породил выражение «столыпинский галстук», которое очень понравилось левым и часто использовалось ими в революционной пропаганде. Столыпин был оскорблен и вызвал Родичева на дуэль, но тот испугался и поспешил принести свои извинения. Чтобы был понятен масштаб: на всю огромную Россию в 1906-1907 годах казнили 1102 человек; в 1906-1909 годах по приговору военно-окружных судов повесили 2694 человек.
Всеобщими усилиями пламя революции удалось загасить, террор пошел на спад. Не так часто в мировой истории удавалось подавить революцию, когда в парламенте беснуются радикалы, а на улицах гремят взрывы.
Не обошел этот рок и премьера. Самым значимым покушением на Столыпина стал взрыв его дачи на Аптекарском острове. Погибли 20 ни в чем не повинных граждан, записавшихся к Петру Аркадьевичу на прием — но когда невинные жертвы волновали левых шахидов? Пострадали и его дети.
Убийство Столыпина произошло уже в 1911 году, когда революционная буря, казалось, миновала. Сын миллионера Мордехай Богров, слегка осатаневший от картишек, кафе-шантанов и кутежей, решил внести свое имя в историю и явился убить премьера в киевский театр. Как агент Охранного отделения он сумел получить пропуск. Во втором антракте «Сказки о царе Салтане» подошел к Столыпину, беседовавшему с министром двора Фредериксом, и дважды выстрелил в премьера.
Ни одна из революционных партий не взяла на себя ответственность за убийство. Сам Богров прикинулся психическим, но возможно и вправду был сумасшедшим. Судите сами. Сын богатого еврейского землевладельца, учившийся в Европе, внезапно вернулся в Россию и стал осведомителем Охранного отделения. При этом вовсе не ради денег — их у него было столько, что не успевал проигрывать в карты. И не по убеждениям, ревностным монархистом он точно не был.
И что самое интересное, работал он весьма исправно, пачками сдавая подпольщиков-радикалов. Потом о его работе якобы стало известно, и его хотели судить «товарищеским судом». Богров, по собственным словам, решил доказать всем, что он настоящий революционер, и убить Столыпина. Все равно жить ему уже надоело. История невнятная, но других и нет.
Легенда о том, что премьера убило руководство Охранного отделения — это советская ерунда, придуманная историком Ароном Аврехом, считавшимся в СССР главным специалистом по наездам на Столыпина.
К слову, в историографии Столыпин занимает одно из ведущих мест в первой четверти ХХ века. Ему уделяли очень много внимания и правые, и левые. Левые, хотя и ненавидели его, определенные таланты признавали. Дескать, могучий злодей и опасный противник. В перестроечное и постсоветское время Столыпин вновь выдвинулся на первые роли. Его подняли на щит государственники, которым импонировали его хлесткие и меткие фразы в духе «дайте России 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете ее».
Пропагандистом Столыпина стал Солженицын. Насколько известно, весьма положительно к нему относятся и нынешние власти. За время путинского правления ему был установлен с десяток памятников. Можно уверенно сказать, что из всех дореволюционных деятелей наиболее почитаем в РФ именно Столыпин, которого сейчас по старинке поругивают только левые, отдавая дань традициям.
Петр Столыпин и его реформы. Часть I: начало карьеры и борьба с революцией
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг