24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошла крупнейшая в истории ракетной техники катастрофа. В результате грубейших нарушений техники безопасности на космодроме произошел взрыв, унесший жизни 78 человек (по минимальным оценкам), в том числе и командующего ракетными войсками стратегического назначения Неделина.
В условиях холодной войны и гонки вооружений ракетная техника развивалась семимильными шагами. Едва ли не каждый год появлялись все более совершенные баллистические ракеты. Большие надежды советское руководство возлагало на проект баллистической ракеты Р-16. Ожидалось, что она будет лишена недостатков ранних моделей ракет (слишком долгая подготовка к запуску и невозможность долгого нахождения в заправленном виде).
Разработка новой МБР началась в ОКБ-586 под руководством конструктора Янгеля. После очередного обострения отношений с США, связанных с Берлинским кризисом, советское руководство потребовало как можно скорее завершить работу над МБР. Испытания Р-16 назначили на осень 1960 года.
При подготовке первого старта все очень спешили, чтобы успеть провести старт до очередной годовщины Октябрьской революции. Выбрали дату — 23 октября.
Но спешка и испытания новейшей техники (на Р-16 использовались высококипящие компоненты топлива, что позволяло значительно продлить время хранения заправленной ракеты) плохо совместимы. За час до старта начались неполадки. Пиромембраны сработали, но не те и не там, где нужно. Старт пришлось отменить.
При этом ракета уже была заправлена и могла находиться в подобном состоянии не более суток. Позже пришлось бы сливать топливо и прочищать все баки и переборки. Эти работы заняли бы месяц.
На первый пуск новой МБР приехал главный маршал артиллерии Неделин, командовавший всеми ракетными войсками стратегического назначения. Он был одним из инициаторов доработки ракеты прямо на старте, предложив поправить неполадки прямо на заправленной ракете и перенести время старта на 24 октября.
Весь день техники вносили доработки: заменили пиропатроны, а также внесли коррективы в главный распределитель систем управления 1-й ступенью ракеты. Всё это время маршал Неделин с группой конструкторов, а также руководителей космодрома Байконур, сидели на табуреточках в двух десятках метров от заправленной ракеты.
Не ушли они даже тогда, когда была отдана команда на подрыв пиромембран топливных баков. Около 7 часов вечера объявили 30-минутную готовность, программный токораспределитель перевели «в ноль» (чтобы исключить ложные срабатывания пиропатронов). И тут внезапно (из-за замыкания контактов запуска пиростартера) включился двигатель 2-й ступени. Его струя ударила прямо в топливные баки и бак окислителя. Стартовую площадку мгновенно залило морем огня.
Все, кто сидел с Неделиным и работал с ракетой, погибли. Главный конструктор Янгель чудом спасся, за несколько минут до взрыва отойдя в курилку. Теперь ему предстояло сообщить Хрущеву о крупнейшей аварии в истории ракетной техники.
И дело было не только в количестве погибших, но и в том, кто погиб. Помимо военнослужащих и техников, обслуживавших ракету, погибли — командующий РВСН маршал Неделин, заместители Янгеля — Концевой и Берлин, главный конструктор ОКБ-692 (занимавшийся системами управления) Коноплев, заместитель начальника Байконура Носов, начальники двух управлений космодрома Григорьянц и Осташев, заместитель главного конструктора ОКБ-456 (занимавшийся разработкой двигателей) Фирсов, заместитель председателя государственного комитета Совмина по оборонной технике Гришин. Начальник Байконура Герчик чудом выжил, получив серьезные ожоги. Главным везунчиком оказался главный конструктор ОКБ МЭИ Богомолов, который за компанию с Янгелем ушел в курилку, хотя сам не курил.
Всего жертвами неудавшегося запуска стали 78 человек (встречаются и другие данные, в частности, 84 человека, 92 и даже 126 погибших, однако официально Госкомиссия насчитала 78 жертв, эти данные были подтверждены повторным пересмотром уже после распада СССР). Той же ночью на Байконур вылетела правительственная комиссия во главе с Брежневым. Янгель уже готовился распрощаться с креслом главного конструктора (через несколько дней после катастрофы у него случился инфаркт), но наказывать никого не стали. К следующим запускам было решено создать строгую систему мер безопасности, которые исключат повторение подобных трагедий.
Информацию о катастрофе засекретили. Гибель маршала Неделина, похороненного в Кремлевской стене, была списана на некую авиакатастрофу. Хотя кое-какие слухи на Запад всё же просочились, СССР официально признал катастрофу только в 1989 году, впервые опубликовав информацию о ней.
Ровно через три года — 24 октября 1963 года, на Байконуре вновь произошла катастрофа, тоже при запуске МБР. Погибло 8 человек. С тех пор этот день стал считаться у ракетчиков и космонавтов несчастливым — никаких запусков в эту дату больше не производится.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» прямым переводом или подарком подписки друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.