9 августа 1878 года начинается борьба с терроризмом в России. В этот день выходит императорский указ о передаче ряда особо тяжких преступлений в ведение военных судов. Полностью указ именовался так: «О временном подчинении дел о государственных преступлениях и некоторых преступлениях против должностных лиц ведению военного суда, установленного для военного времени».
В соответствии с указом, вооруженное сопротивление представителям власти, терроризм, нападения на солдат и полицейских, а также прочих должностных лиц, в случае, если они были связаны с исполнением ими своих служебных обязанностей, передавались в военные суды. Которые могли приговаривать обвиняемых к смертной казни по законам военного времени.
Данная мера позиционировалась в качестве временной и была напрямую связана с начавшимся революционным террором в отношении представителей государства. Обычные суды не всегда могли адекватно наказать виновного, даже если его преступление было очевидно. За несколько месяцев до указа уже был один грандиозный скандал, когда Засулич, даже не отрицавшая своей причастности к покушению на петербургского градоначальника Трепова, была полностью оправдана сочувствовавшими присяжными.
Эта история, конечно, не могла не оказать влияние на революционные круги. В ходе обсуждения возможных вариантов министр юстиции Пален предложил передавать все террористические дела военным судам. Однако это предложение было отклонено самим императором. Не согласился также и военный министр. Вместо этого была предложена передача всех подобных дел на рассмотрение судебных палат.
Судебные палаты были более высокой инстанцией для окружных судов. Судей этих палат назначал император, а участие в них присяжных не допускалось. Основными их функциями было рассмотрение приговоров окружных судов.
Однако вскоре последовало резонансное убийство Степняком-Кравчинским шефа жандармов Мезенцева. Буквально через несколько дней после этого вышел указ о передаче подобных дел военным судам.
Впрочем, не стоит думать, что военные суды отличались какой-то особой кровожадностью. За 10 предыдущих лет (с 1867 года) военные суды (рассматривавшие в основном преступления военнослужащих, в том числе и политические) приговорили к смертной казни 29 человек (из 681 рассмотренного дела).
Военный суд по сути не отличался от обычного, но имел несколько процедурных отличий. Время на любое процессуальное действие в военном суде было значительно короче обычного. Например, на выборы адвоката (они тоже участвовали в процессе) подсудимым выделялись всего сутки, тогда как по обычному делу подсудимый мог размышлять о кандидатуре своего защитника до недели. Кроме того, они могли выбирать адвокатов только из числа кандидатов на военно-судебные должности, а не из общей адвокатуры.
Хотя эта мера (передача террористических дел) военным судам считалась временной мерой, она просуществовала до самой революции. Большинство наиболее резонансных политических дел, связанных с насилием, рассматривалось именно военно-окружными судами. Там судили народовольцев, покушавшихся на императора, Богрова, убившего Столыпина, и т. п. персонажей.
Дела, не связанные с политическим насилием, в военно-окружных судах не рассматривались, если речь не шла об офицерах и (в редких случаях), рядовых и унтер-офицерах, хотя обычно их дела рассматривались полковыми судами и передача в военно-окружной означала исключительность дела.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг