27 сентября 1940 года был подписан Тройственный пакт, закрепивший расклад сил во Второй мировой войне. Хотя война к тому моменту уже шла полным ходом, по сути она была частным конфликтом немцев и англичан при участии французов и поляков. Вовлечение в альянс Италии и Японии стало переломным моментов, после которого конфликт начал перерастать в мировой. Делить мир звали и СССР, но Сталин не решился выступить против Британии.
Война началась в сентябре 1939 года и немцы воевали в одиночку. Италия, бывшая ближайшим союзником Германии на континенте, опасалась вступать в конфликт с Англией и Францией. Слишком велик был риск того, что союзники задавят Германию своей мощью. Однако в 1940 году Муссолини оказался в положении человека, который не рискнул сделать ставку, которая могла его озолотить, и теперь отчаянно пытался отыграться. Увидев, что Германия играючи разбирается со всеми соперниками на континенте и захватывает один регион за другим, Муссолини понял, что если так пойдет и дальше, то его стране ничего не перепадет. Однако если раньше Гитлер сам просил Муссолини присоединиться к войне, а тот стоял в сторонке со скрещенными руками, то теперь ситуация изменилась, и итальянцы стали немцам не нужны. Уже Муссолини пришлось бегать за Гитлером и просить его взять в дело.
В итоге Муссолини летом 1940 года в одностороннем порядке объявил войну Франции и Британии. Немцы тем временем готовились заполучить стратегическое превосходство в воздухе для высадки в Британии. Появление на театре боевых действий нового игрока вынудило по-новому оформить отношения. Присоединиться к блиставшей победами компании, чтобы додавить Британию, предложили также Японии и СССР. Японцы на предложение с радостью откликнулись. Однако Сталин был осторожен и не желал встревать в конфликт со всего еще сильными англичанами. Предложение немецких дипломатов не слишком его заинтересовало. Формально СССР не отказался присоединиться к антибританскому пакту, однако выставил такие запредельные условия своего участия, что дал понять — предложение не слишком интересное. Например, СССР потребовал, чтобы немцы надавили на турок и те предоставили им привилегированное положение и базу ВМФ на проливах. Кроме того, немцы должны были де-факто уступить Болгарию в советскую зону интересов и потребовать от японцев не заглядываться на Сахалин.
Очевидно, что на таких условиях СССР в пакт никто бы не принял. Что касается Германии, Италии и Японии, то 27 сентября они подписали в Берлине пакт. Это был не столько союз, сколько декларация об установлении нового миропорядка после победы. Участники пакта взяли на себя обязательство не мешать интересам друг друга в определенных регионах. Так, Восточная Азия оставалась за Японией, тогда как континентальная Европа становилась зоной интересов немцев и итальянцев. Договор был заключен сроком на десять лет.
Поскольку каждый из участников пакта имел свои отношения с СССР, отдельным пунктом оговаривалось, что каждая из стран может по-своему выстраивать политические отношения с Советским Союзом и пакт не налагает на них каких-то дополнительных обязательств в этом плане.
Фактически данный пакт окончательно закрепил расклад сил в войне, которая в скором времени станет мировой. В течение следующих нескольких месяцев к пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Манчжоу-Го и Таиланд. Из всех участников войны на стороне Германии лишь Финляндия не присоединилась к пакту, что позднее позволило им выбирать сторону победителя на том основании, что у них не было союзного договора с немцами.
Что касается участников пакта, по сути не участвовавших в войне полноценно и только создававших видимость, то их было двое (Манчжоу-Го был скорее японским сырьевым придатком, чем полноценным государством): Таиланд (формально воевавший с США и Британией, но фактически ничего не делавший) и Болгария, которая почти всю войну провела на стороне Германии, но при этом де-факто не принимала участия в боевых действиях, ограничившись лишь формальным объявлением войны США и Британии (Болгария даже продолжала поддерживать дипломатические отношения с СССР).
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг