26 февраля 1832 года был принят Органический статут, который лишил Польшу автономии и включил Царство Польское в состав Российской Империи на правах обычной территориальной единицы, не имеющей особых прав.
Польша и ранее входила в состав Российской Империи, однако на особых правах. Это была не столько автономия, сколько личная уния, при которой Польша до известных пределов сохраняла свою самостоятельность, но управлялась королем, которым по совместительству являлся русский император.
С 1815 года в Польше действовала весьма либеральная конституция. Она в определенных пределах гарантировала свободу печати, господствующее положение католической церкви, польский язык был официальным языком администрации, все существенные должности гарантированно занимались поляками. Царство Польское также получило свой отдельный сейм, который был двухпалатным и собирался раз в два года. Польский король, он же русский император, назначал в Польшу своего наместника, которым должен был быть либо поляк, либо особа императорской крови.
Провозглашался независимый суд, часть судей назначалась королем, другая часть была выборной. Самое главное — поляки сохраняли свою армию, которая находилась в подчинении сейма. Первым наместником был назначен знаменитый польский генерал Зайончек, в прошлом бывший одним из главных соратников мятежного Костюшко.
Однако шляхтичи не были бы шляхтичами, если бы сами все не испортили. Польское восстание 1830 года привело к потере Польшей особого статуса. И ладно, если это восстание было хотя бы национально-освободительным, что еще можно было бы понять. Но поляки устроили самое настоящее имперское восстание. Главной их целью была не государственная независимость Польши, а восстановление Великой Польши в границах 1772 года, включая территории нынешних Украины и Белоруссии, потерянные ими давным-давно. Именно такие требования они и выдвинули, когда с восставшими поляками начались переговоры: вернуть 8 воеводств, которые давно уже входили в состав Российской Империи и были населены преимущественно православными.
Император Николай I, разумеется, такое предложение принять не мог. Со своей стороны он обещал только полную амнистию всем мятежникам. Те предложенные условия не приняли, началась война, которая ожидаемо закончилась победой русских войск.
Итогом восстания стало превращения Царства Польского из полусамостоятельной единицы, в которой действовали свой сейм, свои законы и была своя армия, в часть России. Польский сейм отменялся, упразднялась конституция и отдельное польское войско. Русский император больше не короновался отдельно как польский король в Варшаве, а при императорской коронации в Петербурге одновременно короновался и как царь Польский.
Впрочем, Органический статут оставил кое-какие послабления из былой конституции. Особый статус католической церкви подтверждался и статутом. Польский язык также сохранялся в качестве административного и судебного.
Русификация Польши начала только после следующего восстания 1863 года, после которого Царство Польское все чаще стали именовать Привислинским краем или Привислинскими губерниями, не подчеркивая этническую обособленность этой территории. В противовес полякам финны, которые вошли в состав Российской Империи примерно в то же время и на тех же условиях, в XIX веке не бунтовали, благодаря чему пользовались широчайшей автономией и по сути были государством в государстве.
Из путеводителя 1856 года
Также читайте: Сто лет Русской Польши: Варшава? Это где-то в России…
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг