29 февраля 1810 года Абхазское княжество было включено в состав Российской Империи согласно манифесту императора Александра I.
На тот момент княжество находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Османы активно исламизировали местное население, также весьма сильны были протурецкие симпатии влиятельных феодалов княжества. Однако в начале XIX века один из сыновей князя — Сафарбей, позднее принявший православие под именем Георгий Шеваршидзе — обратился с просьбой к русскому императору, предлагая в обмен на предоставление власти (сам Сафарбей на тот момент власти не имел) в Абхазии перейти под покровительство России.
Россия на тот момент как раз присоединила Грузию и вела активную политику на Кавказе. Александр согласился. Россия как раз вела войну с Османской империей, которую турки проиграли. Им ничего не осталось, кроме как признать все приобретения России на Кавказе. Впрочем, России отошла не вся Абхазия, поначалу были заняты только крепость Сухум и морское побережье.
Однако после смерти Шервашидзе в Абхазии началось восстание. При помощи отказавшихся присягать новой власти горцев Абхазию пытался захватить Асланбей — брат Георгия Шервашидзе, который был лишен власти после того, как княжество стало вассалом Российской Империи. В свою очередь, ставленником Петербурга был сын Георгия Шервашидзе — Дмитрий. Асланбею почти удалось овладеть всей Абхазией, однако войска Горчакова нанесли ему поражение, и он вынужден был бежать к туркам.
Но уже через год Дмитрий был отравлен и Асланбей вновь попытался силой захватить престол, хотя Петербург уже назначил новым князем Михаила Шервашидзе. Асланбей снова потерпел поражение в бою и вынужден был бежать в Османскую империю. Однако спокойствия в регионе не было достаточно долго. Абхазские горцы активно стали налаживать контакты с чеченскими и дагестанскими, где на тот момент шла война. Империя в ответ на это возводила укрепления и форты в регионе и размещала там гарнизоны.
Абхазия в 1943 году
В годы Крымской войны Абхазия стала ареной боев между Османской и Российской империями. В итоге после окончания войны, когда регион был освобожден от турок, значительная часть местного населения, в основном бывшая мусульманами, ушла вместе с ними и осела в Османской империи. После окончания войны к ним присоединилась и значительная часть горцев, которым из-за вечных бунтов было предложено либо переселиться на Кубань, либо уехать в Турцию.
Тем не менее Абхазия достаточно долго оставалась относительно независимой единицей. Статус княжества был упразднен лишь в 1864 году, после множества восстаний горцев и неспокойных лет. С этого момента Абхазия стала полноценной частью России, в которой было введено военное управление. Впрочем, и на этом восстания не прекратились.
К концу XIX века большая часть мусульманского населения Абхазии, отличавшегося протурецкими симпатиями и периодически принимавшего участие в войнах на стороне османов, покинула регион, переселившись в Турцию. Отдельные мусульманские этнографические группы Абхазии составили значительную часть потока мухаджиров, целиком переселившись в Турцию. Потомки этих переселенцев живут там до сих пор.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг