13 мая 1783 года основан Черноморский флот. Эта дата скорее символическая и приурочена к вступлению Азовской флотилии в Ахтиарскую (ныне Севастопольскую) бухту после императорского манифеста о присоединении Крыма к Российской Империи. Бухту выбрали в связи с удобным расположением для военно-морской базы, и вскоре после прибытия флотилии началось строительство Севастополя.
До присоединения Крыма черноморского флота быть не могло, поскольку выхода к морю просто-напросто не было. Существовала лишь Азовская флотилия, начавшая строиться еще при Петре во время знаменитого Азовского похода, и которую расформировали по условиям мирного договора. Второе рождение азовской флотилии произошло уже в екатерининскую эпоху. Для участия в войне с турками в 1768 году флотилия была возрождена под руководством контр-адмирала Сенявина.
11 кораблей Азовской флотилии и стали основой для Черноморского флота, который с момента создания стал расширяться. В конце 80-х годов того же века в состав флота вошла и воссозданная Днепровская флотилия из малоразмерных судов.
С этого момента основной центр тяжести переносится с исторически первого Балтийского флота, прорубавшего окно в Европу, на Черноморский из-за того, что Османская империя на весь следующий век стала постоянным противником Российской Империи, а южное направление экспансии для Петербурга — приоритетным. Черноморский флот принимал самое активное участие во всех войнах с турками, одержав немало блестящих побед над османским флотом.
Именно разгром Стамбула в Синопском сражении привел к вступлению в войну Англии и Франции, спасавших одряхлевших турок. В Крымской войне Черноморский флот играл большую роль в обороне Севастополя, которая фактически велась силами моряков.
По условиям мира, все черноморские державы были сильно ограничены в размере флота на Черном море. В результате Россия на протяжении 13 лет практически лишилась возможности развивать флот. Только в 1871 году ограничения были сняты.
С этого момента начинается переоснащение флота, который становится уже не парусным, а паровым. Черноморский флот окончательно становится главным в стране, что диктовалось геополитическими соображениями. Германия считалась дружественной державой, а вот Турция, все еще сохранявшая в своих руках черноморские проливы — главную цель российской внешней политик — по-прежнему оставалась главным и наиболее вероятным противником, поэтому Черноморский флот имел приоритет в развитии перед всеми остальными.
Если Балтийский театр военных действий в Первую мировую был откровенно второстепенным, то на Черном море было поживее. Но уже к 1916 году Черноморский флот добился абсолютного превосходства на море и устроил тотальную угольную блокаду Турции. Но вскоре случился переворот в феврале, а позже и в октябре.
Если в революцию 1905 года Балтийский флот был относительно спокойным, а Черноморский бурлил, то в 1917 году все получилось несколько иначе. Балтийские морячки от безделья увлеклись революцией гораздо сильнее, тем более что и эпицентр революции находился гораздо ближе, ведь Черное море далеко от Петрограда.
По этой причине Черноморский флот чуть дольше сохранял боеспособность и окончательно разложился лишь к лету 1917 года. После Октябрьского переворота по призыву большевистских агитаторов морячки начали избиение офицеров, в связи с чем флот окончательно прекратил свое существование. Командовать осталось некому и некем, большая часть экипажей разбежалась с судов, к тому же началась повальная демобилизация.
В 1918 году немцы заняли Крым. По этой причине большевики приказали переправить корабли из Севастополя в Новороссийск. Однако немцы заявили, что считают это враждебным шагом и продолжат наступление, если корабли не вернут на место. Тогда большевистское руководство приказало потопить все суда. Часть кораблей, экипажи которых не сочувствовали большевикам, не выполнили приказ и ушли в Севастополь, позднее эти корабли стали основой флота белых. Остальные подчинились прибывшему начальству после долгих уговоров. Черноморский флот исчез.
Во второй половине 20-х годов начинается восстановление флота, который окончательно возродился только в 1935 году. Черноморский флот воевал во Второй мировой, но в Европе эта схватка была в первую очередь сухопутной. Ни одного по-настоящему крупного морского сражения на Черном море за годы войны не произошло, но это не означает, что ЧВ бездействовал. Флот в основном выполнял вспомогательную функцию и участвовал в высадке десантов. Большую часть потерь моряки понесли не в морских битвах, а на минах и в результате налетов вражеской авиации.
После распада СССР битву за флот начали Россия и Украина. Практически одновременно президенты Ельцин и Кравчук издали указы о переподчинении ЧФ своим странам. Через несколько месяцев принято решение объединить флоты. Так возник Объединенный Черноморский флот России и Украины, который просуществовал несколько лет под советской символикой, что самое забавное.
Наконец, в 1997 году произошел раздел флота. К этому времени финансовое состояние обоих государств стало весьма плачевным, а Украины даже хуже, чем России, поэтому украинская сторона умерила аппетиты и стала гораздо сговорчивее (содержать крупный флот все равно было не на что), согласившись на раздел в пропорции 80 на 20. То есть 80% кораблей доставались России, а 20% — Украине. Взамен Россия ежегодно платила около 100 миллионов долларов за аренду военно-морских баз в Крыму.
Однако крымский вопрос достаточно быстро стал болезненным в отношениях двух государств и периодически возникал все нулевые годы. Как только Украина хотела выторговать себе какие-нибудь бонусы, сразу же поднимала вопрос об ужесточении аренды или вообще начинала размышлять вслух о том, что аренду не продлит после окончания ее срока. Поэтому после прихода к власти Януковича украинского президента первым делом уломали продлить аренду черноморских баз еще на 25 лет. Закончилось все только в 2014 году, когда Крым по итогам состоявшегося референдума вернулся в Россию.
Хотя несколько лет назад началось переоснащение флота, в настоящее время основу ЧФ составляют далеко не новые корабли, спущенные на воду в 70–80-е годы прошлого века.
Проклятие Проливов: Российская Империя в борьбе за Босфор и Дарданеллы
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг