7 июля 1882 года умер генерал Михаил Скобелев. Знаменитый покоритель Средней Азии и освободитель Болгарии до сих пор считается в этой стране национальным героем.
Скобелев родился в 1843 году. Дедом героя был комендант Петропавловской крепости Иван Скобелев. Выходец из простых крестьян-однодворцев сделал блестящую военную карьеру, став старшим адъютантом у самого фельдмаршала Кутузова, а затем дослужившись до генеральского чина.
Сын Ивана Дмитрий также стал военным — дослужился до генеральского звания, возглавлял Собственный его императорского величества конвой и даже поучаствовал в русско-турецкой войне вместе с сыном.
В общем, Михаилу Скобелеву на роду было написано стать продолжателем славной династии. В детстве воспитанием Миши занимался знаменитый дед, в шесть лет Скобелева отослали в Париж, откуда он вернулся в Россию в 15-летнем возрасте.
Военную карьеру Скобелев начал в Польше во время восстания сепаратистов. Тогда же получил первый орден за успешные действия против террористов и чин поручика. В 1868 году Скобелева направляют на службу в Туркестан. Скобелев сыграл заметную роль в Хивинском походе, завершившимся тем, что Хива признала российское покровительство и стала протекторатом. Небольшие отряды Скобелева в условиях трудной местности (пустыня) неоднократно наносили поражения многократно превосходящим силам хивинцев.
Успешные действия Скобелева в Средней Азии, где небольшие отряды русских громили большие отряды местных ханов и баев, сделали Михаила достаточно известным военачальником. За шесть лет он вырос в звании от штабс-ротмистра до генерал-майора и был назначен военным губернатором покоренной Ферганской области. Это невероятная карьера — генерал и губернатор всего в 33 года.
Губернатором, впрочем, оставался недолго и вскоре отправился в действующую армию, начальником штаба в дивизии отца. На русско-турецкой войне Скобелев вновь выделился на общем фоне, став одним из самых видных военачальников и обретя всероссийскую популярность. Именно Скобелев вел русский авангард на Константинополь, когда закончилась война.
После русско-турецкой войны назначен командующим Ахал-текинской экспедицией в Средней Азии, которая завершилась захватом оазиса. Скобелева производят в генералы от инфантерии.
В начале июля герой приезжает в Москву, где 7 числа умирает при весьма странных обстоятельствах — в гостиничном номере некой дамы, не то немки, не то австрийки (брак Скобелева оказался неудачным и супруги разошлись через полтора года еще в середине 70-х). Таинственная смерть совсем еще молодого генерала (38 лет) взбудоражила всю страну. Ходили самые невероятные слухи: что Скобелев покончил с собой, что его отравили агенты царя за попытку переворота и намерение дать конституцию, что генерал сам отравился, опасаясь раскрытия связей с некими революционерами, что несчастного отравили немецкие агенты, как самого талантливого русского генерала.
В честь Скобелева на территории Российской Империи было установлено несколько памятников и даже назван целый город, чего не удостаивался почти никто прежде (Фергана до революции называлась Скобелев). Помимо этого, в честь генерала называли улицы, корабли и площади (Тверская площадь в Москве раньше была Скобелевской).
Разумеется, после революции в рамках борьбы с «русотяпами» (как нас называл Ленин) все памятники были уничтожены, а улицы переименованы. Память о Скобелеве в советское время сохранилась только в Болгарии, где до сих пор существуют улицы и населенные пункты, названные в честь одного из главных освободителей страны от османского ига, а также стоят памятники, которые не уничтожались даже во время советского господства в стране.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг