17 августа 1879 года родился Александр Дутов — будущий атаман оренбургских казаков и один из самых видных деятелей Гражданской войны. Вместе с Калединым он первым заявил о непризнании большевиков.
Белый генерал родился в семье будущего генерал-майора Ильи Дутова, также потомственного военного. Илья Дутов принимал участие в туркестанских походах, в знаменитой Ахал-текинской экспедиции, был ветераном русско-турецкой войны. Выйдя в отставку, он поселился в Оренбурге, где обзавелся имением. Но к этому времени его сын уже сам был офицером.
В детские годы Дутов неоднократно успел сменить место жительства, прежде чем его определили на учебу в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. После его успешного окончания учеба продолжилась в знаменитом Николаевском кавалерийском училище.
В 1899 году началась служба в Оренбургском казачьем полку. Вскоре он вновь пошел на учебу в Академию генштаба, но началась война с японцами, и он отпросился на фронт, где был награжден орденом Святого Станислава. После возвращения с войны неутомимый атаман продолжил обучение. Закончить Академию по высшему разряду не получилось, так что новый чин и место в Генштабе Дутову не достались.
Александр Ильич становится преподавателем в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Среди учеников Дутова был его будущий сподвижник по белой борьбе Григорий Семенов, позднее ставший забайкальским атаманом.
Он занимался преподаванием до 1916 года, когда наконец ушел на фронт в чине войскового старшины (аналог армейского подполковника). Попал в 9-ю армию, дважды был ранен, и после излечения возглавил Оренбургский казачий полк. В этой должности он и встретил Февральскую революцию.
Он не был активным февралистом — не участвовал в заговоре, но и монархистом его не назвать. После революции казаки не стали бороться за Империю, решив создать свои органы власти на местах. К осени 1917 года Дутов был избран атаманом оренбургских казаков.
Вскоре его настигла всероссийская слава. Уже 8 ноября, на следующий день после событий в Петрограде, атаман заявил о непризнании совершенного государственного переворота. Приехавших «брать власть» большевиков арестовали, а сочувствовавшие им части распустили. Таким образом, Дутов стал первым человеком в стране (вместе с донским атаманом Калединым), начавшим борьбу с большевиками. Будущие генералы Добровольческой армии только к январю пробрались на Дон. Краснов пытался по приказу Керенского пойти на Петроград с небольшим отрядом казаков. А Каледин и Дутов уже 8 ноября объявили большевиков вне закона.
В декабре в Оренбурге состоялся войсковой круг, на котором подтвердили незаконность переворота и утвердили Дутова атаманом. Началось формирование армии. Впрочем, поначалу мобилизация провалилась. Как и на Дону, и в других регионах — большая часть людей предпочла остаться в стороне и выжидать. Атаману удалось набрать не более двух тысяч человек. И в начале 1918 года он вынужден был отступить перед вторгшимися в регион силами РККА.
Но отсидеться не удалось. Поняв, что несет большевизм, казаки взбунтовались. Восстание чехословацкого легиона отвлекло основные силы большевиков, и летом 1918 года казаки изгнали красных с территории Оренбургской губернии.
На этот раз у атамана появилась хоть и небольшая, но армия. Даже на пике ее численность не превышала 15 тысяч. Дутов присягнул Колчаку. Но большевики не теряли времени даром — уже в 1919 году красная машина мобилизации заработала на полную мощность, и численность РККА превысила силы белых в несколько раз. После неудач и отхода из Оренбурга в армии началось брожение, казаки стали дезертировать, и ряды армии значительно поредели. К осени 1919-го у Дутова осталось не более 4 тысяч человек.
Атаман планировал выйти на соединение с Каппелем, но большевики взяли Омск. Вместе с остатками войска он ушел в Семиречье (территория нынешних Казахстана и Киргизии), где правил атаман Анненков. Если каппелевцы прославились Ледяным походом, то дутовцы — голодным. Они шли по голой степи 800 километров почти без еды и воды. Начался тиф. Многие погибли в пути.
Анненков назначил Дутова генерал-губернатором, но длилось это недолго. Уже через несколько месяцев дутовцы, анненковцы и гражданское население отступили в Китай. Однако атаман по-прежнему был опасной фигурой для большевиков. Поэтому решено было убить или вывезти его в СССР. Нанятые для этого уйгуры не справились. Решили действовать грубо, но наверняка — 7 февраля 1921 года Дутов и его помощник были застрелены в китайском Суйдуне.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг