19 октября 1812 года Наполеон покинул Москву. Проведя в городе более месяца, он так и не дождался мирных предложений со стороны русских. Решение это было далеко не самым очевидным и однозначным.
Город не был сдан в соответствии с обычаями того времени. Перед вступление в Москву Наполеон ждал парламентеров с «символическими ключами», этот ритуал была важен и для оккупантов, и для оккупируемых — оккупируемые как бы признавали новую власть в городе, а оккупанты не подвергали город слишком большому разорению.
Однако его встретила пустынная Москва. Более 90% населения покинуло город. Самые богатые москвичи выехали еще в августе, за месяц до подхода французов. Остальные ушли в последние дни. Остались только те, кто по каким-то причинам не мог уйти: старики, люди с грудными детьми, больные, дворовые люди, которых оставили сторожить невывезенное хозяйское имущество.
Затем произошел пожар. Он не нанес городу и войску захватчиков большого урона — в Москве того времени было уже много каменных зданий, особенно в центре. После него французский император решает остаться в Москве на зимовку, назначив поначалу главной города маршала Мортье. Он установил в оккупированном городе свой порядок.
Французский купец Дюлон создал из оставшихся в оккупации уважаемых местных людей Московский муниципалитет с функциями местного самоуправления. В обязанности муниципалитета входила помощь в расквартировании армии, снабжение города продовольствием, руководство полицией и т.д. Главой назначили купца 1-й гильдии Находкина. Среди более-менее видных фамилий в муниципалитете присутствовал один из Бестужевых-Рюминых, курировавший вопрос помощи бедным и больным жителям города.
Охрана правопорядка лежала на плечах полиции, созданной из французов Наполеона, местных дворовых людей и даже французов, давно живущих в России, но отказавшихся покидать город — людей не хватало. Обер-полицмейстерами значились Пюжо и Виллерс.
Император Франции тем временем ждал мирных предложений от русских. Он и сам несколько раз пытался проявить инициативу и через посредников передавал свои пожелания. Причем одно из писем было передано через помещика Ивана Яковлева — отца Герцена (который как раз родился за несколько месяцев до этих событий). Последняя попытка добиться мира была предпринята через довоенного французского посла де Лористона.
Не дождавшись ответа, Наполеон внезапно решил покинуть Москву. Это полностью противоречило прежнему плану с зимовкой в городе. При этом Наполеону было где разместить армию, казармы для солдат были оборудованы в крепких каменных церковных зданиях, которым был не страшен пожар. Русская же армия зимних квартир не имела.
Конечно, у Наполеона были определенные проблемы с подвозом продовольствия и фуража. Но, вероятно, важнейшей причиной стало начавшееся разложение армии. Солдаты от безделья начинали чудить. Несмотря на запрет мародерства, они грабили оставшихся местных жителей, о чем регулярно сообщали полицейские рапорты. За зиму армия могла окончательно разложится, и император, судя по всему, опасался именно этого.
Наполеон решил оставить Москву, напоследок заминировав Кремль и некоторые другие публичные здания. Пощадили только Воспитательный дом, в котором жили сироты.
19 октября 1812 года французы покинули город. Далеко не все здания удалось подорвать и уничтожить. Кремль только повредили. Узнавшие об уходе французов подмосковные крестьяне кинулись в опустевшую Москву, чтобы поживиться остатками имущества. К тому же уцелели некоторые винные склады. Когда через два дня в город вернулся русский авангард, там царила настоящая анархия. Приехавших поживиться крестьян привлекли к уборке улиц. Позднее большинству расхитителей объявили амнистию — война всё списала.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.