8 ноября 1953 года в Париже скончался Иван Бунин — один из главных русских писателей ХХ века.
Бунин родился в октябре 1870 года в Воронеже, куда семья перебралась, чтобы устроить старших сыновей в гимназию. Отец Бунина был помещиком и дворянином. Это наложило отпечаток на всё бунинское творчество — фактически он стал последним певцом дворянской культуры, которая уже пошла на спад в последней четверти XIX века, уступая перед агрессивным напором разночинцев.
Через несколько лет семья переехала в родовое поместье в Орловской губернии, где он жил до тех пор, пока не поступил в гимназию в Ельце. Гимназию он так и не окончил, проучившись только несколько лет.
Талант Бунина оценили не сразу. Можно сказать, что он родился не в то столетие. Страна быстро менялась, вкусы читателей менялись вместе с ней. Начавший с Буниным примерно в одно время Горький сразу выстрелил благодаря крайне удачно подобранному образу босяка из народа. А путь Бунина к признанию оказался очень долгим.
Некоторое время он работал в газете «Орловский вестник», при помощи которой удалось мизерным тиражом издать его первый сборник стихов. Он достался подписчикам газеты бесплатно. Потом будущий писатель перебрался в Полтаву, где работал простым чиновником в губернской управе. Поняв, что из провинции пробиться куда-либо очень сложно, он поехал в Петербург, дабы завести связи в литературных кругах, и действительно — удалось познакомиться с несколькими действительно крупными авторами. Он продолжал писать, однако без особых успехов. Если его произведения и замечали рецензенты, восторгов они не испытывали.
В то время Бунин приблизился к «подмаксимкам» или «подмаксимовикам», которые подражали еще молодому, но уже оглушительно популярному Горькому. Сам Бунин ему никогда не подражал, но входил в близкий круг Горького вместе с Леонидом Андреевым, Вересаевым, Телешовым, Куприным, Скитальцем. Дружба с Горьким длилась почти до самой революции, Бунин даже несколько раз отдыхал у него на Капри. Но затем их дороги разошлись, и впоследствии поэт вспоминал о бывшем приятеле в основном с негативом.
В 1903 году Бунин получил Пушкинскую премию за сборник стихов «Листопад» и переводы «Песни о Гайавате». Рекомендовал его на выдвижение премии Чехов. Впрочем, Бунин не стал знаменитостью, по-прежнему оставаясь в тени Горького и Андреева, которым платили гораздо большие гонорары и любое издательство готово было драться, чтобы их заполучить.
Первым действительно крупным успехом стала «Деревня», опубликованная в 1910 году. Бунин стал известным автором, но все же не суперзвездой. Как ни странно, в мировую знаменитость его превратила Октябрьский переворот, который он так страстно не принял. После переворота на оказавшегося в эмиграции старомодного певца ушедшей эпохи стали смотреть уже совсем другими глазами.
В мае 1918-го писатель бежит из революционной Москвы в Одессу. Там он прожил до 1920 года и некоторое время даже поработал в белом ОСВАГ. Затем на борту французского парохода с большой группой беженцев покинул Россию навсегда.
В эмиграции Бунин вел активную деятельность в кругах русских эмигрантов и одновременно писал роман «Жизнь Арсеньева», который и принес ему мировую славу. В 1933 году русский изгнанник, как аттестовал себя сам писатель, получил Нобелевскую премию по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Бунин стал первым русским писателем, получившим престижную награду.
Получение премии превратило его в одного из богатейших людей эмиграции, и к Бунину зачастили эмигранты, под тем или иным предлогом выпрашивавшие у него деньги, так что значительную часть премии пришлось раздать.
Именно в эмиграции Бунин написал свои самые важные произведения: «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Окаянные дни», «Темные аллеи». Годы войны Бунин провел на даче, которая постепенно приходила в упадок. Там же периодически пряталось несколько русских эмигрантов. Сразу же после войны СССР развернул активную кампанию за возвращение остававшихся во Франции эмигрантов, обещая полное прощение и всяческие милости. Бунина уговаривал лично Симонов, однако писатель остался непреклонен. После смерти Сталина он говорил:
Хоть бы сто раз туда меня позвали, и была бы в Москве во всех отношениях полнейшая свобода, а я мог бы двигаться, все равно никогда не поехал бы я в город, где на Красной площади лежат в студне два гнусных трупа.
В последние годы Бунин получал персональную пенсию от американского бизнесмена Фрэнка Атрана, который на самом деле был российский бундовцем Эфроимом Атраном, который после Октябрьского переворота бежал из страны и организовал успешный бизнес во Франции, а затем и США.
Писатель умер 8 ноября 1953 года в возрасте 83 лет. При жизни его произведения не печатались в СССР, поскольку считались гимнами реакционной помещичьей культуры. Однако после смерти писателя и прихода к власти Хрущева Бунин оказался едва ли не самым издаваемым писателем-эмигрантом в СССР. Уже в 1956 году вышел пятитомник сочинений Бунина, в дальнейшем произведения писателя неоднократно переиздавались, причем миллионными тиражами. За исключением «Окаянных дней». Правда, во вступительном слове редактора обычно оговаривалось, что Бунин «не понял Октябрьскую революцию».
А в 1957 году в Орле был открыт музей Бунина. Позднее, уже при Брежневе, в городе появилась мемориальная доска. Парадоксально, но писатель, больше всех ненавидевший советскую власть до последнего своего вздоха, оказался самым признанным писателем-эмигрантом в СССР.
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.