10 января 1933 года умер Сергей Платонов, один из крупнейших русских историков, подвергшийся гонениям со стороны большевиков и ставший одним из ключевых фигурантов академического дела, когда большевики решили расправиться со слишком непокорными «очкариками», разогнав Академию наук.
Платонов родился в 1860 году в весьма интеллигентной семье. Достаточно сказать, что мать будущего знаменитого историка звали Клеопатрой. Платоновы не принадлежали к дворянскому сословию, тем не менее его отец сумел добиться потомственного дворянства. Но к тому времени Сергею уже исполнилось 18 лет.
Он получил образование в престижной частной гимназии в столице. Молодой человек мечтал стать литератором, но во время учебы на историко-филологическом факультете петербургского университета попал под влияние одного из своих преподавателей, знаменитого историка Бестужева-Рюмина, благодаря чему в нем и пробудился интерес к истории.
После учебы талантливого студента оставили при университете, и уже к 30 годам он был профессором одного из самых престижных учебных заведений России. Наибольшую славу ему принесли исследования эпохи Смутного времени.
На рубеже веков Платонов стал одним из ведущих историков страны, его приглашали в качестве личного преподавателя истории к нескольким великим князьям. Его подопечными были Михаил Александрович — младший брат императора Николая II, в тот период еще являвшийся наследником престола. Другим подопечным Платонова являлся великий князь Дмитрий Павлович, приходившийся императору кузеном. Но самые близкие отношения сложились с другим его учеником, великим князем Андреем Владимировичем. Они долгое время поддерживали отношения, и во время гонений на Платонова в СССР этот факт использовался против него.
Некоторое время Платонов был деканом историко-филологического факультета петербургского университета, затем стал ректором Женского педагогического института — первого учебного заведения подобного рода в стране.
Хотя к большевикам и революции Платонов относился без восторга, он не стал уходить в глухой отказ в голодное революционное время и активно работал на различных административных должностях. Возглавлял Археологический институт, руководил различными архивами, входил в состав нескольких научных комиссий и обществ. В 1920 году за заслуги перед исторической наукой был избран в Академию наук. Большевики тогда были заняты на других фронтах, поэтому на нелояльных интеллигентов смотрели сквозь пальцы.
В середине 20-х Платонов возглавил Пушкинский дом и вошел в состав Президиума РАН. Тут у него и группы других русских историков начались неприятности. Товарищ Сталин расправился со своими политическими врагами, лишив их постов и растолкав по ссылкам, и решил разобраться с «очкариками», среди которых сплошь была затаившаяся контра с книжками вместо винтовок.
В январе 1929 года партия решила, что ей нужны свои академики. На выборы выдвинули несколько самых видных специалистов по «карлемарле». Самым крупным был Давид-Симха Гольденбах, также известный как Давид Рязанов. Весьма феерический персонаж, сам себя аттестовал в автобиографии так:
Родился 10 марта 1870 г. Исключен из гимназии в 1886 г. за неспособность. С тех пор нигде не учился. Образование не «полученное», а «благоприобретенное». Усердно изучал философию, историю, юриспруденцию, политическую экономию и финансы. С 1887 г. практически и теоретически изучал рабочее движение и социализм. С 1889 г. — марксист. С 2 октября 1891 до 30 декабря 1896 г. имел возможность в одиночном заключении углублять свое знакомство с любимыми науками.
Товарищ Рязанов в свое время возглавлял институт Маркса и именно он занимался выкупом за бешеные деньги огромных частных библиотек с трудами первых марксистов, которые англичане заботливо привезли в Советскую Россию на своем миноносце.
Вторым был Абрам Деборин-Иоффе. Хотя он и был до революции меньшевиком, считался самым зубодробительным специалистом по материалистической диалектике.
Третьим зубром науки был Николай Лукин — двоюродный брат Бухарина, тесно связанный с англо-советским большевиком Ротштейном. Лукин считался вторым главным марксистским историком после Покровского.
Еще был Владимир Фриче. Никаким академиком он, конечно, никогда не стал бы, но по крайней мере он имел высшее образование.
Наконец, главным в группе был Михаил Покровский — самый крупный красный историк, поставленный надзирать за буржуями в сфере истории. Хотя Покровский патологически ненавидел русских самих по себе (представьте себе Аркадия Бабченко, только чуть более интеллектуально развитого, это и будет Покровский), он хотя бы имел профильное образование и действительно занимался историей.
Академикам открыто заявили, что Политбюро хочет избрания этих людей. Академики восприняли это как личное оскорбление и дружно прокатили почти всех кандидатов. Прошли только Рязанов и Покровский.
Товарищ Сталин дал умникам понять, что они не поняли волю советского народа (точнее, номенклатуры). Академикам приказали переголосовать. И одновременно начались гонения. Ключевым фигурантом стал крупнейший из «старорежимных буржуйских историков» Сергей Платонов. Испугавшись за свое положение, Покровский побежал впереди паровоза, крича, что период сожительства с буржуазной наукой окончен, и теперь-то со старорежимными держимордами разберутся. Пытавшиеся искать у Покровского защиты историки натолкнулись на неприкрытое глумление. Покровский с хохотом отсылал их письма и ходатайства в ОГПУ с припиской: мне эта писанина не нужна, но вам может быть интересна.
Сначала Платонова обвинили в том, что в его архивах находились документы, которые обязаны были находиться в государственных спецхранах. Но в то время самым модным трендом были заговоры буржуев, поэтому дело стали раскручивать в этом ключе. С обоснованием не заморачивались — в воображении следователей возникла монархическая контрреволюционная организация, лидером которой был Платонов, державший связь с зарубежными кругами.
Несколько месяцев Платонов категорически отрицал на допросах существование подобной организации. Сдался 70-летний профессор только после того, как арестовали двух его дочерей. Он признал, что является убежденным монархистом и контрреволюционером. И что академики и профессора действительно планировали устроить переворот и привести к власти великого князя Андрея Владимировича, а сам Платонов должен был возглавить правительство.
Правда, в числе сообщников он в основном называл уже умерших людей. Но у следователей уже были наметки, кого привлекать по делу — старорежимных интеллигентов. Всего по делу провели более ста человек, в большинстве своем историков, не склонившихся перед «карлой марлой», сотрудников музеев, библиотек и прочих интеллигентов.
Кроме того, чисткам подверглась и Академия наук. Был изгнан каждый восьмой штатный сотрудник и 3\4 сверхштатных.
Платонов провел в заключении полтора года. Дело вышло настолько нелепое, что большевики даже не решились на судебный процесс (как раз в те годы с большим успехом проходили открытые процессы над буржуазными вредителями). В результате все проходившие по делу были осуждены внесудебным органом — коллегией ОГПУ.
Платонова исключили из числа академиков и выслали в Самару. Там через полтора года после перенесенных злоключений знаменитый историк и умер. Реабилитировали его уже в конце 60-х, в брежневскую эпоху. Тогда же он был посмертно восстановлен в Академии наук. Преследования Платонова и академическое дело стали одним из самых ярких эпизодов гонений на научных деятелей в СССР.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.