16 февраля 1916 года русская армия разгромила турок в Эрзурумском сражении.
Война на Кавказском фронте началась для России позже, чем в Европе. Турки начали активные действия только в конце осени 1914 года. С самого начала боевых действий главной целью русских войск стал Эрзурум — важнейший со стратегической точки зрения объект, перерывавший доступ во внутреннюю Турцию. Первоначально русское наступление развивалось успешно, однако Эрзурум взять не удалось. Турки грамотно выстроили оборону и даже сумели перейти в контрнаступление. Однако в Сарыкамышском сражении турецкие войска были разбиты. Правда, и Кавказская армия понесла потери. После этого крупномасштабные боевые действия на время притормозились. Турки пробовали вовлечь в войну на своей стороне Иран, но эти попытки были сорваны. В 1915-м они сосредоточились на отражении английского дарданелльского десанта, а Россия — на немецком наступлении.
Но высадка англичан провалилась, и турки высвободили значительные силы, чтобы перебросить их на русское направление. Медлить было нельзя, и русский штаб спланировал стремительное наступление с целью овладеть Эрзурумом до подхода турецких сил. Операцию назначили на зимний период — самоуверенные турки не могли даже вообразить, что кому-то придет в голову воевать в горах зимой. Они даже перебросили один из корпусов на другое направление, не чувствуя подвоха. Как это уже случалось не раз, отвагу и лихость русских недооценили.
Но до Эрзурума предстояло еще дойти. Решено было нанести основной удар по одному из флангов турецкой обороны, а когда турки начнут перебрасывать подкрепления с другого, ударить туда. План был блестяще исполнен, в начале января началось успешное наступление. Османы потерпели поражение в Кеприкейском сражении и беспорядочно отступали к Эрзуруму.
Однако взять крепость было непростой задачей. Зима в горах сама по себе сурова, а турки неплохо укрепили подходы к Эрзуруму — форты, пулеметные точки, батареи, рвы, валы, вся местность отлично простреливалась. При этом протяженность оборонительных линий достигала 40 километров.
Командующему армией генералу Юденичу пришлось поломать голову над решением этой задачи. В конечном счете план свелся к следующему: атака турецких укреплений происходила по всей линии, но неравномерно. То есть на одних участках атака только обозначалась, на других завязывался серьезный бой, и наконец на правом фланге наносился самый мощный и главный удар, ради чего все и затевалось. Были сформированы специальные штурмовые отряды с усиленным вооружением, проведена тщательная разведка с участием авиации, благодаря чему атакующие знали местность и укрепления противника.
Наконец, предполагалось использовать фактор внезапности и атаковать ночью — видимо, чтобы совсем свести турок с ума («Да люди ли это?! Атаковать зимой! В горах! Ночью!»). Днем 11 февраля по турецким позициям прошелся «дежурный» артобстрел. В 23 часа вечера того же дня русские части пошли в атаку. Помимо темноты их прикрывала еще и метель. Кроме того, русские части экипировались маскхалатами, и мощна турецкая оборона фактически не могла себя проявить — стрелять приходилось вслепую и куда попало.
После двух суток напряженных боев русским войскам удалось прорвать правый фланг, захватив все форты и укрепленные точки. В образовавшуюся брешь сразу же устремилась кавалерия. Турок начали брать в кольцо. Поняв, что происходит, турецкие гарнизоны решили применить излюбленную тактику — попросту ринулись в бегство, пока еще оставалась возможность. Османские защитники бросили все форты и даже не стали оборонять ранее казавшийся неприступным Эрзурум.
Утром 16 февраля 1916 года русские части без боя вошли в Эрзурум. 3-я османская армия была разгромлена, потеряв половину личного состава убитыми, ранеными или пленными (порядка 65–70 тысяч человек). Русские потери составили 2339 человек убитыми и около 6 тысяч ранеными. Также армии удалось захватить большое количество трофеев.
Помимо того, что русским войскам удался грандиозный прорыв относительно малой кровью, у этой победы было еще важное символическое значение. 3-я армия была османской элитой, своеобразной колыбелью младотурецких традиций. В этой армии в свое время служили Энвер-паша и Мустафа Кемаль. И, конечно, разгромное поражение стало тяжелым ударом.
Ну а Кавказская армия, взяв Эрзурум, получила возможность дальнейшего беспрепятственного продвижения вглубь Османской империи. Ключи от Турции были у нее в руках.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.