10 марта 1755 года была поставлена первая русская опера — «Цефал и Прокрис». Впервые она исполнялась именно на русском языке. Автором либретто был знаменитый Сумароков.
Опера в России появилась в 30-е годы 18 века, в период правления Анны Иоанновны. Но она существовала исключительно в подражательном варианте. То есть, либо это были выписанные из-за границы исполнители, либо местные (вплоть до крепостных актеров и певчих Придворной капеллы), которые просто исполняли существовавшие на тот момент европейские оперы. В лучшем случае их переводили на русский язык, но не больше. Ничего самостоятельного в России в этот период не создавали.
В 1735 году Анна Иоанновна выписала из Италии труппу во главе с композитором Франческо Арайей, который мог похвастать постановками его опер при дворе тосканского герцога и в Риме. На протяжении нескольких лет Арайя ставил для двора оперы, уже имевшие успех в Европе. Позднее его отправили привезти подмогу и он вернулся в Россию с Джузеппе Бонекки, ставший придворным стихотворцем при императрице Елизавете Петровне. Бонекки также писал либретто к операм сочинения Арайи. Но как ни крути, это получался итальянский междусобойчик, потому что мало того, что работали итальянцы, так еще и сочиняли они на этом языке. Но делать было нечего, своих композиторов в России тогда еще не появилось.
Первую русскую оперу пришлось ждать почти 20 лет. 10 марта 1755 года на сцене театра Зимнего дворца была поставлена опера «Цефал и Прокрис» по мотивам древнегреческого мифа. Автором музыки был все тот же вездесущий Франческо Арайя. А вот либретто написал Александр Сумароков, один из будущих «отцов русского театра».
Большую часть партий исполняли юные участники придворной певческой капеллы. Исполнительнице главной роли — Елизавете Белоградской было всего 16 лет. Она была дочерью одного из придворных певцов и считается первой профессиональной певицей в истории русской оперы.
Постановка была хорошо встречена публикой. Помимо неплохих декораций имелись даже небольшие спецэффекты. Например, актеров при помощи специальных тросов поднимали в воздух, когда это требовалось по сюжету. Декорации для постановки делал еще один итальянец — художник Джузеппе Валериани, которого Арайя зазвал в Петербург во время одной из поездок.
Арайя за эту постановку получил 500 рублей и соболью шубу от императрицы, а Сумароков был назначен руководить первым публичным театром в Российской империи, который открылся через год с небольшим.
После этого опера отошла слегка в тень театра, который начал активно развиваться в 50-60-е годы. Новый виток интереса к оперному искусству возник уже в конце 70-х годов, при императрице Екатерине II, когда стали появляться оперы, музыку и либретто к которым писали русские авторы.
Но это были только первые ростки этого вида искусства. Своего максимального расцвета русская опера достигла значительно позже, уже в конце 19 века, усилиями Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова и других выдающихся композиторов.
Также читайте:
— Химия и жизнь композитора Бородина
— Родная речь Модеста Мусоргского
— Счастливая жизнь Римского-Корсакова
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.