3 апреля 1885 года родился Борис Вилькицкий — знаменитый русский полярный исследователь, первооткрыватель Северной земли, которая стала одним из последних значимых открытий в Арктике.
Борис родился в семье знаменитого гидрографа и полярного исследователя Анатолия Вилькицкого. Вилькицкий-старший неоднократно участвовал в экспедициях, исследовавших устья северных русских рек и Карского моря. Его авторитет достигал такой степени, что именно он был назначен начальником Главного гидрографического управления в чине генерал-лейтенанта.
Разумеется, сын пошел по стопам знаменитого отца. Но не сразу. После окончания Морского кадетского корпуса он оказался на дальневосточном театре боевых действий. Началась война с Японией, и Вилькицкий был назначен командиром подводной лодки «Порт-Артурец».
После окончания войны Вилькицкий принимал участие в различных гидрографических работах на Дальнем Востоке. В 1910 году при государственной поддержке была организована масштабная Северная гидрографическая экспедиция, которая должна была пройти северным морским путем и исследовать побережье страны. Для экспедиции построили два ледокольных парохода «Таймыр» и «Вайгач».
Экспедиция растянулась на несколько лет и по сути несколько отдельных экспедиций. Вилькицкий не принимал участия в первых плаваниях, он появился в команде только в 1913 году. Его назначили командиром ледокола «Таймыр». Начальником экспедиции стал полковник корпуса флотских штурманов Иван Сергеев.
Но в начале похода у Сергеева произошло кровоизлияние в мозг, и его отправили на берег — поправить здоровье. Руководство экспедицией принял на себя Вилькицкий, и в сентябре 1913 года исследователи открыли ранее неизвестную землю. Она получила название Земля императора Николая II. Также они открыли ряд островов, получивших другие названия (почти все они в советское время были переименованы). Пролив между Таймыром и открытым архипелагом получил название в честь цесаревича Алексея, однако после революции его переименовали в честь Бориса Вилькицкого. Позднее в СССР «фамилию» пролива сохранили, а имя убрали. В результате на севере оказалось сразу несколько топонимов в честь Вилькицких. Какие-то из них были названы в честь Вилькицкого-старшего, какие-то в честь его сына. Дабы их разграничить, топонимы, названные в честь отца, носили приставку «генерала Вилькицкого», а в честь сына — Бориса. Но после того, как подсказки были стерты с карт, все топонимы назвали просто в честь некоего Вилькицкого.
Произошло это по причине отрицательного отношения советской власти к мореплавателю. После благополучного завершения экспедиции Вилькицкий служил на Балтийском флоте. Сразу же после революции большевики, заинтересованные в Северном морском пути, предложили ему возглавить новую экспедицию. Он согласился, однако оказавшись в Архангельске, где вспыхнуло антибольшевистское восстание, перешел на сторону белых и поступил на службу к правительству Северной области.
Вилькицкий получил звание контр-адмирала, однако в боевых действиях участия не принимал. Вместо этого он отправился в Карскую экспедицию, организованную Северной областью. В 1920 году Вилькицкий руководил эвакуацией частей Северной армии морем из Архангельска в Тромсе.
Однако с началом НЭПа большевики вновь заинтересовались возможностями северного мореходства и настойчиво стали приглашать Вилькицкого в СССР при активном участии Красина. Будучи фанатом русского Севера, он согласился и два года провел в Карской экспедиции. Однако понял, что с этими людьми ему не по пути, и вернулся обратно в Европу, где и осел. В дальнейшем участвовал в экспедициях в Конго, жил в Бельгии, где работал простым конторщиком на фабрике. Умер в марте 1961 года в Брюсселе в возрасте 75 лет.
В СССР Вилькицкого старались не вспоминать и не упоминать даже в специализированных статьях про исследование Севера (примерно как Колчака). Если и вспоминали, то с явной неохотой. В конце 50-х в Брюсселе проходила всемирная выставка. Вилькицкий, уже весьма пожилой, посетил советский павильон и внезапно разговорился с начальником управления Главсевморпути контр-адмиралом Бурхановым. Тот предложил знаменитому мореплавателю вернуться в СССР (надо сказать, что Вилькицкий принципиально не принимал ни одного гражданства после революции и принципиально жил с «нансеновским» паспортом). Однако возвращение так и не состоялось.
Только после распада СССР имя Вилькицкого было популяризовано, а его прах перевезен в Россию и перезахоронен в Санкт-Петербурге в 1996 году.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.