1 июня 1725 года в Российской Империи учрежден орден Александра Невского. Он стал единственной в российской истории наградой, вручавшейся при любых политических режимах: в Императорской России, СССР и Российской Федерации.
К моменту учреждения награды в России существовало только два ордена — Андрея Первозванного, считавшийся высшей наградой, и орден Святой великомученицы Екатерины, учрежденный исключительно для награждения женщин. Орден Святого Александра Невского планировал учредить еще Петр, но не успел. После смерти это сделала его жена Екатерина I.
Первоначально планировалось, что орденом будут награждать только за военные заслуги, но позднее было решено награждать также и гражданских. Однако в первую очередь это все же военный орден, и большинство кавалеров были военными. В основном им награждали офицеров в генеральских званиях.
При пожаловании каждый кавалер вносил в специальную кассу определенную сумму средств. Кассой распоряжалась комиссия из шести андреевских кавалеров, которая направляла эти деньги на «богоугодные дела», т. е. на благотворительность. Самые старшие из кавалеров получали особую государственную пенсию независимо от их остальных доходов и рода занятий.
Всего за время существования Российской Империи орденом было награждено чуть более 3,5 тысяч человек.
Как и все дореволюционные награды, орден упразднили после прихода к власти большевиков. Но в отличие от всех остальных он был восстановлен в 1942 году — так получилось, что Александр Невский оказался востребованным в пропаганде того периода.
Впрочем, имелись и некоторые отличия. До революции он именовался орденом Святого Александра Невского, в СССР же слово «святой» исчезло. Кроме того, он имел некоторые отличия во внешнем виде. Вместо красного креста теперь была красная звезда, в которой было помещено изображение актера Черкасова, сыгравшего роль Александра Невского в одноименном фильме 1938 года. Тем не менее и у дореволюционного, и у советского ордена была только одна степень.
Советский орден вручался только за военные слухи и считался полководческим орденом. Рядовых им не награждали, только людей, занимавших командные должности начиная от командира взвода. Забавно, что одним из трех трижды кавалеров ордена Невского был человек по фамилии Невский.
После распада СССР бо́льшая часть прежних наград вновь была упразднена. Однако орден Александра Невского сохранили, правда, вернули его дизайн к дореволюционному. Однако почти два десятилетия награждений им не производилось. Уже в период президентства Медведева про орден вспомнили и вновь начали им награждать. Но теперь это уже не военный, а в первую очередь гражданский орден для награждения разного рода государственных чиновников и общественных деятелей. Первым кавалером ордена стал Борис Грызлов, на тот момент занимавший пост председателя Госдумы. Вторым награжденным стал патриарх Кирилл, что создало необычную ситуацию. Дело в том, что орден Святого Александра Невского сохранился как династическая награда дома Романовых. И Кирилл (на тот момент еще митрополит) был награжден ей в 2006 году. А спустя пять лет он снова получил орден Александра Невского, на этот раз уже от РФ.
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!