18 июня 1881 года в Берлине был заключен Союз трех императоров, к которому присоединились лидеры России, Германии и Австро-Венгрии. Впрочем, не стоит обманываться его названием, на деле никто из союзников друг другу не доверял.
Это был период самой насыщенной закулисной борьбы, сложнейших дипломатических многоходовочек и интриг. Первая версия Союза трех императоров появилась на свет еще в 1873 году. Тогда договор подписали в Вене и пункты его были весьма туманны:
Их величества обещают друг другу, даже когда в требованиях интересов их государств окажется некоторое разногласие по поводу частных вопросов, сговориться так, чтобы эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, какими они озабочены.
Также если какой-то из участников Союза подвергался нападению, остальные обязались не действовать против него. Однако уже через пять лет после заключения договора отношения между его участниками слегка попортились. Поводом для этого стала русско-турецкая война.
Османская империя потерпела серьезное поражение, однако ведущие державы опасались усиления влияния России и перераспределения сил в регионе, поэтому отказались признавать условия мирного договора, потребовав конференции с участием всех мировых держав с целью установления «справедливых условий» мира. Под шумок, в обмен на дипломатическую поддержку, англичане отжали у турок Кипр. Австрийцы потребовали отдать им Боснию и Герцеговину и урезать Болгарию.
Немцы в этом споре де-факто поддержали австрийцев, хотя формально остались подчеркнуто нейтральными. Тем не менее это вызвало сильное недовольство русского императора, и после Берлинского конгресса коалиция затрещала по швам.
Бисмарка это беспокоило. Не потому, что он так хотел дружить с Россией, а потому, что смыслом его внешней политики было тонкое балансирование между всевозможными коалициями таким образом, чтобы ни одна из сильнейших мировых держав не вступила в коалицию против Германии одновременно с другой. После весьма резкой реакции русского императора немцы и австрийцы сочли за лучшее заключить военный союз, который предусматривал, что в случае нападения России на одну из держав, другая обязана была ей помочь. В договоре это прописали отдельно:
Считаясь с высказанными императором Александром на свидании в Александрове чувствами, высокие участники этого договора питают надежду на то, что для них военные приготовления России не будут в действительности угрожающими, и поэтому они не видят сейчас никакого повода для какого-либо сообщения. Но если бы эта надежда вопреки ожиданию оказалась ошибочной, то высокие участники этого договора сочтут долгом лояльности осведомить императора Александра, по крайней мере конфиденциально, о том, что они вынуждены будут рассматривать всякое нападение на одного из них как направленное против них обоих.
Теперь в интересах России было оставить эту немецкую коалицию как можно дальше от себя. А в интересах немцев и австрийцев — обезопасить себя от возможной коалиции России и Франции. Учитывая регулярное столкновение австрийских и русских интересов на Балканах, война не выглядела невозможной.
Поэтому в 1881 году Союз трех императоров с участием России, Германии и Австро-Венгрии восстановили. Это был не столько дружеский союз, сколько договор о нейтралитете:
В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с четвертой великой державой, две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет и приложат старания к локализации конфликта. Это условие выполняется и в случае войны одной из трех держав с Турцией, но только если предварительно между тремя дворами будет заключено соглашение, касательно результатов этой войны.
Таким образом, три ведущие континентальные державы заблокировали возможность участия в войне друг против друга с участием другой великой державы. Договор заключили на три года. В то же время немцы и австрийцы создали Тройственный союз с участием Италии.
В 1884 году договор трех императоров был продлен в последний раз. Очередные разногласия между Австрией и Россией из-за Болгарии, а также уже оформившийся Тройственный союз сделали невозможным его дальнейшее продление. Тем не менее в 1887 году Германия и Россия заключили т. н. Договор перестраховки, еще на три года обеспечивший ненападение друг на друга.
На этот раз договор не был продлен по инициативе немецкой стороны, которая уже начинала готовиться к великой битве за место под солнцем для немцев. После окончания действия договора перестраховки Россия в 1891 году заключила союз с Францией, который стал прологом к Антанте (англичане присоединились к ней в 1907 году). Коалиции будущей Первой мировой войны оформились.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!