20 июля 1816 года скончался Гавриил Державин. Тот самый пушкинский «старик Державин», знаменитый поэт екатерининской эпохи и государственный деятель.
Державин родился в Казанской губернии в 1743 году. Семья была дворянской, но совсем небогатой. Отец будущего поэта владел небольшим поместьем и имел звание секунд-майора (нечто промежуточное между капитаном и майором). После смерти отца финансовое положение семьи ухудшилось. Тем не менее, по дворянским традициям родители стремились дать образование сыну. Он обучился грамоте, затем некоторое время ходил на курсы в частной школе, которую держал один немец. Там Державин освоил немецкий язык.
В то время в Казани как раз открылась первая гимназия, и Державин оказался в числе первых учеников. Но в итоге гимназический курс он так и не окончил, отучившись только три года. После этого Державина зачислили на службу в Преображенский полк. Причем в отличие от большей части дворян, сразу начинавших службу на младших офицерских должностях, Державин был зачислен рядовым.
Вскоре после его зачисления в полк преображенцы приняли участие в дворцовом перевороте в пользу Екатерины II. Сам Державин никаких особенных бонусов от этого не получил, будучи всего лишь рядовым, но зато увидел живьем императрицу.
Державин прослужил в гвардии 10 лет, прежде чем получил первый офицерский чин прапорщика. Служба ему не слишком нравилась, он больше был расположен к учебе. За годы в гвардии он пристрастился к азартным играм, став страстным картежником.
Вскоре после присвоения первого офицерского чина Державину вспыхнуло восстание Пугачева. Оно как раз разгорелось неподалеку от тех мест, в которых он вырос, так что молодой прапорщик набрался смелости и напросился на прием к Бибикову, недавно назначенному командовать военной экспедицией. Бибикову он отрекомендовал себя как человека, который может быть крайне полезен, поскольку прекрасно знает те места, где предстоит действовать, вдобавок грамотен и имеет длительный опыт службы.
Бибиков взял Державина заниматься делопроизводством в своей канцелярии. Так Державин превратился в главного писателя пугачевского бунта. Его материалы до сих пор считаются одними из самых полных и важнейших по этому восстанию, с ними сверялся и Пушкин, писавший «Капитанскую дочку». Кроме того, рапорты, которые писал Державин, уходили в столицу, где их читала в том числе и императрица.
Вскоре Державин оставил военную службу в пользу гражданской. Подружившись с влиятельным князем Вяземским, по его протекции он попал в Сенат. Тогда же он женился на Екатерине Бастидон — дочери камердинера Петра III и кормилицы великого князя Павла Петровича. Через этот брак он познакомился и с наследником престола.
В это время Державин уже писал стихи, но особой славы не имел. Прославила его ода «Фелица», обращенная к просвещенной императрице. Ознакомившись с ней, Екатерина осталась довольна и достойно наградила поэта. Вскоре он оставил службу в Сенате и был назначен олонецким наместником. Край был далекий, малоразвитый, и Державин задержался там всего на год. После этого он чуть большее время провел в Тамбове, но покинул его после уголовного разбирательства, по которому он в итоге был оправдан.
После возвращения в столицу Державин на некоторое время становится кабинет-секретарем, т. е. личным секретарем императрицы. Затем был сенатором, недолго занимал пост президента коммерц-коллегии, а в ранние александровские годы даже занимал пост министра юстиции.
Но известен он был теперь главным образом не как чиновник, а как главный придворный поэт. И вообще как один из первых русских поэтов, оставивших значимый след в истории литературы. Именно перу Державина принадлежат слова первого, еще неофициального гимна Российской Империи («Гром победы раздавайся! Веселися, храбрый Росс!»), который был написан по случаю триумфального штурма Измаила.
Пытался Державин писать и прозу, но получалось не очень хорошо. Если оды у него выходили запоминающиеся (Екатерина называла его «своим певцом»), то прозу даже друзья и поклонники Державина считали неважной.
Помимо литературной деятельности Державин был еще и академиком Императорской Российской академии, а также «держал» литературный кружок. Уже давно отошедшего от государственных дел и весьма пожилого Державина пригласили на лицейский экзамен в Александровском лицее. Юные выпускники воспринимали его как мастодонта русской поэзии. Пушкин вспоминал:
Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад».
Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы: портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной.
Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…
Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…
Своих детей у Державина не было. После смерти друга он взял на попечение его детей. Один из них — Михаил Лазарев, стал выдающимся мореплавателем, первооткрывателем Антарктиды и командующим Черноморским флотом.
Державин умер 20 июля 1816 года в возрасте 73 лет в своем имении в Новгородской губернии. Наряду с Сумароковым и Ломоносовым он стал одним из зачинателей русской поэзии. Державин присутствует на памятнике «Тысячелетие России» в числе 16 важнейших творческих фигур вместе с Фонвизиным, Гоголем, Пушкиным и Ломоносовым.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».
Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!