Недавно Александр Мамут, один из ключевых игроков британской книжной индустрии и, по совместительству, российский олигарх, сменил редактора «Ленты», главного новостного ресурса РФ. Леволиберальная ориентация обезглавленного медиа и прекрасный символизм ситуации (медийный олигарх, бывший советник Бориса Ельцина и сын человека, участвовавшего в создании нынешней сомнительной конституции, будучи собственником, назначает про-путинского редактора в вышеописанный ресурс в полном соответствии со своим правом частного владельца) могли бы стать поводом для злорадства, но будучи добрыми русскими людьми, мы выпустили обращение к бывшим сотрудникам «Ленты» (а их уже около 40 человек), где объяснили прелесть нашей независимой модели вещания. Поклонники «Ленты» отреагировали и запустили петицию о сборе денег для «реставрации» ресурса. Всё это — отличный повод поговорить о том, насколько просто работать медиа, опирающимся на своих читателей.
Меньше года назад группа английских студентов пыталась собрать денег на создание Newsfreed, платформы, на которой читатели должны оплачивать создание статей, расследований и очерков на интересующие их темы и получать эксклюзивный доступ к получившимся материалам на 14 дней. Суть идеи заключалась в том, чтобы освободить автора и читателя от рекламодателей и редакторов. Однако, киберпанк даже в развитых странах наступает очень медленно, и поэтому проект заглох.
Казалось бы, фотографам возможности нового способа сбора денег для создания контента должны были прийтись по душе — но единственный в своём роде проект краудфандингового фото-журнализма Emphas.is развалился из-за внутренних разногласий, оставив 300 тыс. евро долгов и тысячи фотографий «в столе».
Журналистский стартап Matter, специализирующийся на науке и технологиях, собрал на главном американском краудфандинговом ресурсе Kickstarter в три раза больше средств, чем требовалось — $140 тыс., но через несколько месяцев начал испытывать затруднения из-за платного контента при существовании не очень развитой читательской базы, и был впоследствии куплен компанией Medium.
Другой онлайн и печатный ресурс, NSFW Corp., фокусирующийся на журналистских расследованиях, имел 6 тысяч платных подписчиков, но денег постоянно не хватало, и поэтому проект пришлось продать другому, более удачливому ресурсу Pando.
Нидерландскому проекту De Correspondent повезло больше: они собрали на создание новостного ресурса $1,7 млн. от 19 тысяч человек. Сейчас у них 24 тысячи подписчиков, что довольно много по меркам Голландии с ее 17-ю миллионами населения — это почти как 450 тысяч подписчиков в США. Правда, основателям ресурса Робу Вьенбергу, бывшему главреду популярной утренней газеты NRC Handelsblad, и Эрнсту-Яну Пфауту, редактору онлайн-версии той же газеты, в свое время дали эфирное время в самом популярном голландском ток-шоу для рассказа об их идее, благодаря чему всего за час 5 тысяч человек пожертвовали по $80 долларов, а нужную сумму авторы набрали за неделю после эфира. Кроме того, основателям De Correspondent оказал поддержку ряд публичных политиков. Сложно представить себе нечто подобное в путинской РФ, но не будем о грустном. Сейчас у сайта 7 постоянных и 19 временных авторов, их самая популярная статья привлекла 203 тысячи уникальных пользователей и сразу после её распространения на ресурс подписалось 147 человек.
Беглый осмотр проектов показывает, что деньги можно собрать даже и на не вполне обычные проекты.
Бывшие сотрудники издания Good накраудфандили $45 тыс. для издания одного единственного номера журнала Tomorrow. Радио-программа об архитектуре и дизайне 99% Invisible собрала $170 тыс. в 2012-м и до сих пор в строю. Любители сериала «Прослушка» будут рады узнать, что бывший сотрудник Baltimore Sun спокойно набрал почти $25 тыс. для создания независимого городского онлайн-журнала Baltimore Brew. Дмитрий Черняк и Адриан Сандерс основали Beacon при поддержке стартап-акселератора Y Combinator: это платформа, позволяющая читателям подписываться на определённых авторов (которых в системе уже около 70 из 30 разных стран) и их проекты — такие, как, например, сервис получения документов о борьбе с терроризмом от правительства США, набор описаний наиболее любопытных жителей Нью-Йорка, руководства по выживанию в тяжёлых природных условиях или специальный репортаж о проблемах американских пустынь. Дэйлин Пол собрал $2,9 тыс. на Indiegogo на путешествие в Таиланд с целью написать репортаж о жизни женщины из туземного племени, больной СПИДом. Мичиганский журналист собрал чуть меньшую, но вполне достаточную сумму для поездки по США с целью взять интервью у рядовых американцев на тему выборов 2012-го года. Независимый карикатурист и военный корреспондент собрал $25 тыс. на подготовку репортажа в Афганистане. Молодой очевидец бойни в колорадском кинотеатре летом 2012-го нашёл деньги на создание большого репортажа путём организованного сбора денег в социальных сетях. Создатели Hidden City Daily, сайта посвящённого наименее изученным сторонам жизни Филадельфии, уже имели стартовый капитал, но когда появились финансовые проблемы — получили недостающие $20 тыс. на Indiegogo. Футбольный журнал Howler три выпуска профинансировал посредством краудфандинга. Atavist позволяет покупать целые издания и отдельные материалы. Бывший радио-репортёр Андреа Сиарбрук собрала деньги со своей немолодой аудитории на создание DecodeDC, радио-блога о жизни Вашингтона (привет, «Карточный домик»). Ну а про интерактивное издательство «Чёрная сотня» вы уже наверняка слышали.
В принципе, даже уже твёрдо стоящие на ногах СМИ иногда могут попросить денег у своих читателей на определённые цели: так, TechCrunch недавно собрал $5 тыс. для командировки автора во Вьетнам.
Топовые американские краудфандинговые площадки вроде Kickstarter позволяют собрать достаточное количество денег даже на самые безумные проекты: требуемые $28 тыс. собрал Osombie — блокбастер о приключениях отряда американского спецназа, охотящегося за Усамой Бен Ладеном после его смерти; 15-метровая змея-киборг Titanoboa быстро получила нужные для начала работ $10,5 тыс.; Twisted, мюзикл-пародия на известные мультфильмы с персонажами из «Волшебника страны ОЗ» и «Алладина», получил на «кикстартере» $140 тыс. бюджета; «страусиная подушка» для отдыха в публичных местах собрала нужные $100 тыс. всего за 3 дня. Поэтому и независимые журналистские проекты там тоже находят финансирование — пусть и не так быстро и не так много. Опыт «Спутника и Погрома» тоже показывает жизнеспособность журналистики, ориентированной на читателей, но сейчас, с подпиской, дела у нас идут гораздо лучше, чем во времена добровольного и непостоянного доната.
Открытым остается вопрос, на какие особые проекты/материалы «Спутника и Погрома» дорогие читатели были бы готовы давать дополнительные деньги? Своими мыслями можно поделиться в комментариях.
В случае аннексии Крыма и, может быть, других частей Украины Россией, американцы, как и подобает глубоко религиозному народу, грозятся обрушить на РФ «наказания яростные, дабы познали они вину свою». Собственно, визовые ограничения уже коснулись высших российских и украинских чиновников (что их, впрочем, не сильно волнует — основные активы у них в Европе), но возможность применения гораздо более жёстких мер исключать нельзя. Но интересно, что перед лицом драконовских санкций самым серьёзным внутриамериканским оппонентом их введению является американский же бизнес.
Boeing уже продал или сдал РФ в наём сотни самолётов и из 1170 самолётов общей стоимостью $140 млрд, которые компания планирует продать на территории СНГ в течение ближайших 20 лет, большая часть приходится на Россию. Более того, у компании есть конструкторский центр в Москве, планируется постройка нескольких заводов. Но самое главное — что 35% столь необходимого ей титана, компания получает именно в России. На добычу указанного ресурса и другие инвестпроекты Boeing планирует потратить в течение ближайших 7 лет почти $20 млрд.
Американские компании инвестировали в Россию миллиарды долларов. General Motors делает в России почти сто тысяч внедорожников в год. У Coca-Cola в России доходный бизнес («Фруктайм») и 13 тысяч сотрудников. PepsiCo получает 7% доходов в России и в 2010-м купила «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» за $5 млрд. Серьёзные интересы есть у американских нефтегазовых компаний, уже потративших миллиарды на разработку и добычу полезных ископаемых в нашей стране — среди них, например, Exxon Mobil, владеющий 30% в крайне амбициозном проекте «Сахалин-1» и продвигающий серьёзные проекты в Арктике и Чёрном море вместе с «Роснефтью». И для американских автопроизводителей Россия является слишком большим и интересным рынком, чтобы они могли безучастно наблюдать за происходящим.
Глава Goldman Sachs предупреждает Вашингтон, что любые санкции в отношении страны могут вызвать довольно болезненные для США экспроприации и запреты в РФ. Справедливость его опасений подтверждают и новости из Думы: некоторые депутаты уже предлагают конфисковать часть иностранного капитала в стране ($384 млрд различных активов), если ситуация примет серьёзный оборот.
Но помимо причинения прямого ущерба компаниям, Путин может начать нарушать режим санкций в отношении Ирана и других противников США: просто игнорируя уже существующие санкции и накладывая вето на любые анти-иранские резолюции в ООН. Пострадавшая от санкций РФ будет совсем не прочь саботировать все усилия американских спецслужб в деле отслеживания финансовых потоков «налоговых уклонистов» и террористических групп. Эксперты международной «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» в своём недавнем отчёте отметили успехи РФ в этом направлении, Путин в последние годы стал надёжным союзником США в деле борьбы с международной преступностью — а ведь всё взаимопонимание может закончиться самым нежелательным для американцев образом. Сотрудничество в сфере кибер-безопасности тоже может оказаться под угрозой.
Всё вышеперечисленное, конечно, не является гарантией отсутствия санкций, ведь ситуация на Украине может закончиться как угодно (или никак) — но серьёзное противостояние не в интересах ни одной из сторон.
Каким бы честным, компетентным и демократическим не было правительство — чрезмерное его присутствие в большинстве областей человеческого бытия обычно не несёт с собой ничего хорошего. Даже если речь идет о американском государстве и наркотиках.
Прямая стоимость всех мер по борьбе с наркоторговлей только внутри США составляет почти $40 млрд. Из 14 млн. арестов в 2009-м 1,7 млн. были связаны с наркотиками, что в три раза больше, чем арестов по случаям «обычного» нападения с применением насилия, половина из 1,7 млг. «наркозадержаний» была связана с марихуаной — в общем, сегодня половина всех заключённых в федеральных тюрьмах США находятся за решеткой из-за наркотиков, в тюрьмах штатов показатель заметно ниже (1/5 всех заключённых).
Все репрессивные действия регуляторов в этой сфере обычно приводили к очень плохим последствиям: стоило законодателям воспрепятствовать продаже оксиконтина, спрос не снизился, а просто сместился в сторону героина.
Видя отсутствие каких бы то ни было успехов при наличии очевидно негативных эффектов (рост доходов наркомафии ввиду роста стоимости продукта, наркоманы идут на более тяжкие преступления чтобы раздобыть дозу и т.д.), законодатели Колорадо и Вашингтона легализовали марихуану. Власти Колорадо ожидают $134 млн. доходов бюджета в виде налогов и пр. от легальной торговли марихуаны в этом году. За 2013-й они получили $44 млн.
В мире уже есть положительные примеры либерализации этой стороны жизни — Португалия успешно декриминализовала все виды наркотиков почти 10 лет назад. Британия, Нидерланды и Швейцария легализовали некоторые виды наркотиков. И никакого катастрофического всплеска употребления наркотиков в этих странах не произошло. Понимание этого присутствует и у некоторых должностных лиц.
Неспроста генеральный прокурор США Эрик Холдер (по странному совпадению, однофамилец детектива-наркомана из сериала «Убийство») просит правительство смягчить наказания, связанные с наркотиками. К слову, недавние сокращения военного бюджета США лишают американские вооружённые силы на юге страны возможности препятствовать морскому наркотрафику, и речь здесь идёт о 74% морских перевозок наркотиков. Принимая во внимание финансовые затруднения американского правительства и общемировой тренд (марихуану легализовал уже даже Уругвай), Обама вряд ли станет тратить большие деньги на эту бесполезную войну.
А вот Россия могла бы извлечь из американской истории урок и пойти на легализацию ряда веществ и смягчение наказаний за употребление наркотиков, чтобы снизить количество людей, употребляющих среднеазиатский героин.