Laissez-faire & Caviar: погромный экономический дайджест (23—27 апреля 2014 г.)

caviar22
cav22-1

США и G7 согласовали новый этап санкций против России, которые будут введены, возможно, уже 28 апреля. И при этом грозятся еще и следующим этапом санкций, если Россия не начнет выполнять Женевские соглашения. По этим соглашениям все незаконные вооруженные формирования на Украине должны разоружиться – чего, однако, так и не произошло.  Пока же вы не проснулись в мире новой Холодной войны (шутка!) мы постараемся дать ответ на главный экономический вопрос последних недель: «Возможна ли полная экономическая блокада России по образцу Ирана?».

Вообще, как показали события последних трёх месяцев, в нашем безумном мире возможно практически всё: восточноевропейская петрократия после серии договорных войн с чеченцами и грузинами внезапно аннексирует целый полуостров – скажи нам кто-нибудь, что это произойдёт ещё при Путине, мы бы никогда не поверили. Но, тем не менее, это произошло, вопреки всему, что говорили нам здравый смысл и опыт. Поэтому вопрос о том, «накажут» ли Россию за Крым, так же как «наказали» Иран за ядерную программу далеко не праздный. Давайте посмотрим.

Во-первых, ведение полномасштабной экономической войны отнимает время. Очень много времени – санкции против Ирана начались ещё в 1979-м году, дальнейшее введение санкций (всё более и более жёстких) заняло 34 года. И не забывайте: речь идёт о стране, которая не решала свои чисто национальные нужды (ну, например, пытаясь аннексировать часть территории Азербайджана), а активно нападала на мирового гегемона: захватывала заложников в посольствах, финансировала террористические акты и занималась прочей революционной активностью. То есть активно «лезла на рожон». Если сравнивать с нашей ситуацией: Обама далеко не Рейган, который в свое время, например, активно и открыто дружил со страшным африканским диктатором Хабре, воевавшим против Ливии, а Иран, опять-таки, и тогда, и сейчас не являлся крупной экономикой, в отличие от РФ, – поэтому «закрыть порты» в ответ на происходящее на Украине будет гораздо сложнее. По крайней мере, в сжатые сроки.

Во-вторых, для успешного внедрения санкций необходима широкая международная поддержка. В нашем случае речь идёт о поддержке санкций Евросоюзом. И тут начинаются проблемы: торговый оборот РФ с США составляет менее $30 млрд в год, а вот торговля России со странами Европейского союза составляет $417 млрд в год. Для сравнения, торговый оборот между ЕС и США составляет $787 млрд – «добить» недостачу в случае тотальных санкций будет невозможно. До санкций торговый оборот между ЕС и Ираном составлял всего $30 млрд – но даже за этот рынок европейские компании цеплялись изо всех сил и постоянно нарушали режим санкций. О странах БРИКС и говорить не стоит.

В-третьих, эффективная блокада возможна только в том случае, если страна-«жертва» мало вовлечена в мировую экономику. В мирном 2006-м, внешнеторговый оборот Ирана составил меньше $88 млрд, в не очень удачном для России 2013-м  её внешнеторговый оборот составил $843 млрд (из которых только $119 млрд составляет торговля со странами СНГ). Каким образом американцам удастся заставить остальной мир блокировать Россию в таких условиях – непонятно.

Блеф и провокация

В-четвёртых, если из игры устраняется крупный поставщик энергоресурсов (а Россия и Иран являются таковыми), то инициатор санкций обязан предоставить энергетическую альтернативу (и, конечно же, позаботиться о том, чтобы цены на нефть и газ не взлетели до небес). И здесь начинаются проблемы. В случае с Ираном, американцы напряглись и сумели сделать всё правильно: расширив поставки своих нефти и газа, они сумели заменить Иран на мировом рынке и подорвать финансовое положение Тегерана, получающего 80% своих доходов от экспорта энергоресурсов. Для ЕС Россия поставляет 24% потребляемого газа, заменить такие объёмы поставок чисто теоретически можно было экспортом сжиженного природного газа (СПГ), но динамика спроса и предложения не вдохновляет ни поставщиков, ни потенциальных клиентов: за последние годы импорт СПГ в Европу сильно снизился (с 90 млрд кубометров в год до 48 млрд кубометров в год), а вот в Японию резко вырос (и продолжает расти). Сегодня японцы платят $15 за 1 млн BTU («Британская термическая единица» измерения энергии, эквивалентна приблизительно 1000 Дж), а европейцы всего $11. Таким образом, замещение российского импорта американским СПГ ставит немало вопросов: готовы ли европейцы переплачивать за газ ради Украины? Или, быть может, Вашингтон будет компенсировать недостачу своим экспортёрам опять-таки ради Украины и из прочих идеалистических соображений? Конечно, полное безумие, но, честно сказать, безумием была вся Первая Мировая. Однако, «сланцевая революция» в США обрушила цены на уголь, и, в перспективе, американский уголь смог бы стать энергетическим оружием против РФ. Судите сами: разведанных запасов хватит на 109 лет потребления, на рынке работает множество крупных и надёжных поставщиков (английские BHP Billiton и Glencore, американские Peabody Energy и Arch Coal). Даже Германия, где экология стала неотъемлемой частью внешней и внутренней политики, наращивает производство электричества на буром угле — в 2013-м страна получила таким образом 162 млрд киловатт-часов. И немцев можно понять – бурый уголь дешёвый. И грязный – одни только добыча, перевозка и хранение угля наносят окружающей среде колоссальный ущерб.

В-пятых, чтобы закрепить победу над ресурсной экономикой врага, необходимо убедить или заставить крупнейших отраслевых игроков  перестать сотрудничать с «жертвой». В случае Ирана у американцев это получилось, хоть и с трудом. Получится ли в случае РФ? Уже можно сказать, что нет. Исполнительный директор Shell Питер ван Бёрден недавно заявил Путину что его компания не намерена сдавать свои позиции в России – даже напротив, Shell намерена расширять своё присутствие здесь. Подкрепил свои слова ван Бёрден новостью о дополнительных вложениях компании на Сахалине. Глава British Petroleum сказал, что «дела в России будем вести, как раньше» и даже предложил посредничество компании (!) в деле «налаживания отношений между Россией и Западом». Ох уж этот английский юмор. Норвежская Statoil (которая как бы немного наш враг: это первый кандидат на раздел наследства «Газпрома» в случае отказа ЕС от российского газа) вопреки всем заявлениям о возможности введения жёстких санкций, уверяет общественность в том, что она продолжит работать на российском рынке и участвовать в совместных проектах по разведке и добыче ресурсов в РФ. Измена и трусость царят даже в тылу – американская Exxon Mobil на фоне плохих новостей из Вашингтона, Женевы и Киева лишь интенсифицировала ведение переговоров с «Роснефтью» по поводу возможности совместной добычи нефти в Арктике и партнёрства в Северном Ираке. Несмотря на неясность с «мистралями», французская Total не планирует отказываться от своих проектов в Западной Сибири и партнёрства с «Лукойлом» и «Новатэком». Пикантность ситуации заключается в том, что «Новатэк» принадлежит Геннадию Тимченко, уже находящемуся в американском санкционном списке. Да и вообще французы говорят что ситуация на Украине никак не влияет на их решение расширять своё присутствие в России. «Лафайет, мы здесь!», ага.

Всё вышеперечисленное, безусловно, не означает, что всё будет хорошо. Скачки валютных курсов уже нанесли экономике РФ немалый ущерб, отток капитала только за последние 4 месяца составил почти $70 млрд. Правда, Карлос Гон, директор Renault-Nissan (если вы забыли, он сейчас занимается спасением «АвтоВАЗа») искренне считает что слабая валюта станет преимуществом для российских экспортёров, но, увы, в случае РФ, это не совсем так (всему причиной низкая востребованность наших товаров за рубежом). Многие высокотехнологичные предприятия в России зависят от импорта запчастей из-за рубежа. Это уже не говоря об ущербе для других отраслей (например, эксперты ожидают падения спроса на сталь внутри РФ на 50%).

В уязвимом положении оказывается «Росатом»: на данный момент, компания строит 19 реакторов по всему миру, от Венгрии до Бангладеша, и сложно предсказать, как далеко может зайти Госдеп – а ведь каждый реактор стоит миллиарды долларов. Вообще, новости этой отрасли оптимизма не внушают: украинский «Энергоатом» продлил контракт с американским Westinghouse на поставку ядерного топлива на украинские АЭС (что уже вызвало негативную реакцию «Росатома»), Чехия отменила тендер на постройку ядерных реакторов стоимостью $10 млрд как раз из-за событий на Украине, финские граждане выражают серьёзное недовольство постройкой в Финляндии АЭС по причине участия РФ в этом проекте, их настроения разделяют и венгерские оппозиционеры.

Надеяться на то, что Россия сможет быстро и безболезненно переориентировать потоки нефти и газа из Европы в Азию не соответствуют реальности – отсутствует необходимая инфраструктура, существующие объёмы поставок не позволяют говорить о «переориентации на Азию» всерьёз.

cav22-2

На этой неделе стало известно, что Свердловская и Челябинская области войдут в число 22 регионов РФ, в которых на практике будет опробована работа Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.  Рейтинг уже запущен в Центральной России, а также на Дальнем Востоке.

Смысл нововведения заключается в том, чтобы сделать своеобразную экономико-географическую карту все страны. Рейтинг состоит из 60 показателей, по которым можно будет оценить все аспекты инвестиционного климата:

«деятельность органов власти по созданию благоприятной регуляторной среды и упрощению процедур получения разрешений на строительство, регистрации собственности и недвижимости; деятельность институтов, созданных в регионах в рамках внедрения инвестиционного стандарта; наличие соответствующей инфраструктуры (индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, промышленные площадки); поддержка малого и среднего бизнеса»

Оператором рейтинга является ВЦИОМ, но некоторые считают, что придумал его Алексей Кудрин, бывший министр финансов. Хотя слухи эти – примерно то же самое, что и сообщения Геродота о гигантских муравьях, охраняющих золотые копи в Африке.

Создание рейтинга следует приветствовать по ряду причин:

1. Существующие альтернативы вроде «30 лучших городов для бизнеса» Forbes соответствуют реальности примерно никак – чтобы убедиться в этом лично, можно самостоятельно изучить этот самый рейтинг.

2. В рейтинге будут использоваться тонны интереснейшей статистической информации и всё это богатство можно будет потом изучить самостоятельно.

3. Результаты рейтинга можно будет использовать в политических целях, в том числе и для давления на губернаторов.

4. Это может внести дух здоровой конкуренции и соревнования в отношения между различными регионами.

Последний пункт особенно важен. Конечно, абсолютное доминирование Москвы в рейтинге в ближайшие годы ничем не поколебать, но практика показывает, что в борьбе за первое место регионы способны на крайние меры (с наилучшими последствиями для бизнеса). Как это происходит, например, в США, где, например, Миссури и Канзас за последние пять лет так яростно боролись друг с другом за любовь компаний, внедряя разнообразные налоговые льготы, что не собрали $217 млн. налогов.  Стоит компании переехать в один штат, так другой сразу же создаёт условия лучше, и владелец бизнеса начинает всерьёз задумываться о том, чтобы вернуться. На экономическом поле боя пока неустойчивое равновесие: Канзас «переманил» к себе  3289 рабочих мест, но Миссури сумел «вернуть» себе 2824 рабочих места. Было бы совсем неплохо увидеть нечто подобное и в России.

cav22-3

Недавно, по случаю принятия поправок в закон о гражданстве, мы предложили упростить процедуру получения паспорта РФ для людей, проживающих на некоторых европейских и американских территориях бывшей Российской империи, в частности в Польше, Финляндии и Калифорнии. Теперь, пожалуй, было бы целесообразно  пополнить этот список потомками евреев из дореволюционной России.

Дело в том, что в феврале в Испании в феврале правительством был одобрен закон, согласно которому потомки евреев-сефардов смогут получить испанское (а значит и общеевропейское) гражданство, не отказываясь от паспорта своих стран. Давным-давно в Испании жило очень много евреев, но когда в 1492-м году испанские короли решили ступить на тропу приключений, они начали с ограбления и изгнания евреев из своей страны. Сейчас время для исторического раскаяния выбрано как нельзя лучше: Испания в экономическом кризисе и новые граждане потомки (которых во всем мире до 14 миллионов, причем, многие из них являются богатыми и талантливыми людьми) ей не помешают. Интересно, что потомкам морисков (испанские арабы, изгнанные в начале XVII века) ничего подобного не предлагают.

Честно говоря, принимая во внимание одержимость нынешнего Кремля правами кого угодно, кроме русских и не очень хорошую экономическую ситуацию внутри страны, вступить в игру за привлечение интеллигентных и обеспеченных евреев из Америки кажется нам хорошей идеей. Ответим русской смекалкой на американские дубовые санкции! Путь открытой ладони против пути сжатого кулака!

Ну а чтобы американцы не думали, что мы пытаемся присвоить себе все сливки бизнес- и креативных сообществ, предлагаем США взамен забрать себе лучших еврейских сынов современной России. Так, правнука бобруйского ломового извозчика Шендеровича мы готовы обменять на внука ювелира Вуди Аллена, сыновей комиссара Красной Армии Стругацких — на сына гомельского мельника Айзека Азимова (все трое мертвы, но это неважно), сына советского юриста Александра Мамута — на сына вышогрудского химика Мюррея Ротбарда. Ну и качестве заключительного аккорда мы можем оставить Штатам дочь советских эмигрантов Машу Гессен, а к себе пригласить праправнучку белорусских раввинов голливудскую красотку Гвинет Пэлтроу!

gwynte

Начинать возмущаться безграничной русской наглостью уже можно