Что делать с неформальной занятостью на рынке труда? (Pogrom Economics Daily)

На следующей неделе депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, предусматривающий внедрение штрафов для тех работодателей, которые не оформляют трудовые отношения со своими подчиненными. Индивидуальные предприниматели, нанимающие сотрудников в обход норм отечественного Трудового кодекса, должны будут заплатить от трех до семи тысяч рублей, а компании, имеющие статус юридических лиц — от пятидесяти до семидесяти тысяч. По мнению членов законодательного собрания Пензенской области, являющихся авторами данной инициативы, ее реализация приведет к выводу из тени заработных плат сотен тысяч работников,

Есть множество оснований сомневаться в том, что эта мера возымеет должный эффект. Стремление многих работодателей обойти те или иные положения Трудового кодекса не в последнюю очередь вызвано его ригидностью. В 2008 году эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, ранжирующие рынки труда по шкале от 0 (низкий уровень регулирования) до 6 (высокий уровень регулирования), присвоили российскому трудовому законодательству в сегменте постоянных работников 2,77 балла, что существенно выше аналогичного показателя для США (0,56), Великобритании (1,17) и Австралии (1,37).

И это не было случайностью, поскольку в российском ТК закреплен чрезвычайно забюрократизированный порядок найма сотрудников, а также неудобные по срокам и дорогостоящие по процедуре условия увольнения персонала. В результате, в стране фактически отсутствует легальная возможность использования гибких форм занятости, а также серьезно ограничено применение срочных трудовых договоров. Сохранение Трудового кодекса в его действующей редакции препятствует оптимизации штатов компаний и эффективному перераспределению рабочей силы.

Одновременно с этим, в России чрезвычайно велики налоги на труд. Работодатель, нанимающий сегодня гражданина РФ, должен отправить 22% от его заработной платы в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд социального страхования и 2,9% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Груз социальных выплат не только существенно осложняет легальный найм работников, но и ложится тяжелым бременем на компании, производящие товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, так как в структуре их издержек высока доля оплаты труда. Последнее, в свою очередь, является мощным тормозом на пути развития несырьевого бизнеса.

Сказанное, впрочем, не означает, что проблемы не регулируемой формальными контрактами занятости не существует. По оценке экспертов Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, численность неформально занятых составляет около 20 млн человек, из которых 4 млн заняты самостоятельно. Наибольшее распространение неформальная занятость получила в республиках Северного Кавказа, в которых до 40% населения работают, не имея на руках соответствующего контракта. Меньше всего данная практика распространена в Москве и Петербурге, где в неформальном секторе трудится 3,7% и 2,2% от занятого населения, соответственно.

На примере Северного Кавказа и столиц отчетливо видно, что участники рынка труда прибегают к неформальной занятости преимущественно в регионах с высоким уровнем безработицы, где тяжело найти иной вариант трудоустройства. И наоборот, жители экономически развитых регионов отдают безоговорочное предпочтение работе по контракту, тем более что заработная плата в неформальном секторе составляет лишь 55% от размера оплаты труда в секторе формальном. Что же касается конкретных отраслей экономики, то стоит отметить, что неформальные трудовые отношения наиболее характерны для торговли, сельского хозяйства и строительства.

dailyec-2014-05-16-informal-labour
Наличие высокой неформальной занятости приводит к комплексу негативных последствий.

Во-первых, вследствие широкой распространенности «серых» зарплатных схем, с которых не уплачиваются социальные взносы, отечественная пенсионная система несет существенные убытки. Специалисты ЦМИ оценивают ежегодный уровень потерь Пенсионного фонда России в 710 млрд. рублей. В этой связи вывод неформальных заработков из тени является потенциальным резервом сокращения дефицита ПФР.

Во-вторых, у неформально занятых граждан отсутствует доступ к ипотечному кредитованию, из-за чего, по мнению все тех же экспертов ЦМИ, банковская система недополучает вплоть до 430 млрд рублей в год.

Наконец, в-третьих, региональные бюджеты недополучают 420 млрд рублей в год, что весьма примечательно на фоне углубляющегося фискального кризиса в целом ряде субъектов федерации.

Удастся ли законодателям найти ключ к решению этих проблем, покажет время.