Почему договор о поставках газа в Китай невыгоден для России? (Pogrom Economics Daily)

Основным итогом визита Владимира Путина в Пекин стало подписание соглашения на поставку газа в Поднебесную. Согласно условиям контракта, ежегодно на протяжении тридцати лет из России в Китай будет поступать 38 миллиардов кубических метров газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, исполнение договора обойдется китайской стороне в 400 миллиардов долларов. Таким образом, средняя стоимость «голубого топлива» для CNPC составит 387 долларов за 1000 кубических метров.

Вполне вероятно, что с течением времени условия заключенного вчера соглашения будут оглашены более подробно. Однако уже сегодня можно назвать несколько причин того, почему этот договор не является выгодным для России.

Во-первых, началу реализации контракта будет предшествовать строительство дорогостоящей газодобывающей и транспортной инфраструктуры. Стоимость освоения Чаяндинского газового месторождения в Якутии и сооружения газопровода «Силы Сибири» уже сегодня оценивается в 15 миллиардов долларов и 25 миллиардов долларов соответственно; учитывая опыт подготовки саммита АТЭС во Владивостоке (2012) и зимних Игр в Сочи (2014), можно ожидать дальнейшего роста этих издержек.

Во-вторых, для месторождений, газ с которых будет отправляться в Китай, будет отменен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С таким предложением накануне своего визита в Поднебесную выступил российский президент; если оно будет одобрено, то федеральный бюджет не получит от экспорта газа в Поднебесную ни копейки.

В-третьих, себестоимость добычи газа на Чаяндинском месторождении в Якутии (80-100 долларов за тысячу кубических метров) и его транспортировки до Владивостока (150-200 долларов за тысячу кубических метров) будет ненамного ниже средней цены импорта «голубого топлива» для китайской стороны; это, в свою очередь, ставит под вопрос рентабельность проекта.

Некоторые эксперты указывают на то, что газопровод «Силы Сибири» будет использован для доставки «голубого топлива» во Владивосток, где в настоящее время «Газпром» ведет строительство завода по сжижению природного газа мощностью 5 миллионов тонн в год. Однако ресурсной базой последнего станет газ, добываемый на полуострове Сахалин. Поэтому целесообразность строительства трубопровода с тем, чтобы вовлечь ресурсы Якутского центра газодобычи в проекте «Владивосток-СПГ», вызывает сомнения.

В целом, Китай не сможет стать альтернативным рынком для сбыта российского газа. Причина тому — доминирование угля и нефти в структуре потребления энергетических ресурсов в Поднебесной.

dailyec-2014-05-22-chinagas01

В дополнение к этому, сам Китай является крупным производителем газа; а потому разница между объемами потребления и импорта «голубого топлива» совсем не велика — чуть менее 50 миллиардов кубических метров в год.

dailyec-2014-05-22-chinagas02-

В этом отношении Европа является гораздо более выгодным для России партнером, тем более что на протяжении двух постсоветских десятилетий объем поставок «голубого топлива» в страны Старого Света практически постоянно увеличивался.

Вместе с тем в последние 3 года объем экспорта в страны ближнего зарубежья существенно сократился; в немалой степени этому способствовало излишне жесткое ценовое давление на Украину, стимулировавшее ее к поиску иных источников обеспечения энергетической безопасности.

dailyec-2014-05-22-chinagas03

В ближайшие годы позициям России на европейском энергетическом рынке будет угрожать множество факторов, главный из которых — начало экспорта сланцевого газа из Северной Америки.

Однако это уже другая история.