В минувший понедельник, 2 июня, в столице Бельгии прошли переговоры между Россией, Европейским Союзом и Украиной по вопросу поставок «голубого топлива» «Нафтогазу» компанией «Газпром». Сторонам удалось достичь предварительной договоренности о цене российского газа для второй по величине республики бывшего СССР — она будет составлять от 350 до 380 долл. за 1 тыс. кубометров. Представители «Газпрома» также согласились на временную отсрочку введения режима предоплаты для «Нафтогаза»; причиной тому стала частичная ликвидация украинским монопольным концерном собственной задолженности за импортированный из России газ.
Напомним, что после свержения Виктора Януковича с поста президента Кремль отказался от реализации заключенного в декабре прошлого года соглашения, по которому Россия должна была выделить Украине финансовую помощь в размере 15 млрд. долл., а также предоставить ряд уступок по стоимости газа. В первый день апреля цена поставляемого «Нафтогазу» российского «голубого топлива» была поднята с 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров до 385,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Затем «Газпром» объявил об отмене скидки в 100 долл. за 1 тыс. кубометров, которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ. В результате цена на российский газ для официального Киева поднялась до уровня в 485,5 долл. за 1 тыс. кубометров. В марте на Украину был поставлен 1 млрд. 956 млн. кубометров газа, за что «Газпром» своевременно не получил оплату, и общая сумма задолженности украинской стороны выросла до 2,2 млрд. долл.
Надо сказать, что смягчение ценовой политики в отношении Украины окажется выгодным «Газпрому». Как показал опыт двух «газовых войн», излишнее давление на официальный Киев с целью повышения стоимости экспорта «голубого топлива» приводит лишь к снижению объема поставок; отказ от чересчур жесткой стратегии позволит предотвратить дальнейшее их сокращение. А благодаря тому, что Украине будет предоставлена финансовая помощь со стороны ЕС, «Нафтогаз», по всей видимости, в ближайшие месяцы сумеет расплатиться по своим долгам.
Оптимизации ценовой политики может поспособствовать и некоторое ужесточение условий поставок для Армении и Белоруссии, которые рассматриваются Кремлем в качестве ближайших союзников на постсоветском пространстве. Как показало произошедшее на прошлой неделе подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, российские власти продолжают рассматривать интеграцию в бывшем СССР в качестве важнейшего внешнеполитического приоритета. Однако присоединение Крыма с настороженностью было воспринято элитами граничащих с Россией стран; в этой связи можно ожидать, что следующее поколение политических лидеров этих государств не будет стремиться к вхождению в международные организации, функционирующие под эгидой РФ. А значит, постепенно отказываться от преференций в отношении Белоруссии и Армении можно уже сейчас.
Другой важной новостью в сфере энергетики стало направление официального уведомления правительству Болгарии со стороны Европейской комиссии о необходимости приостановки реализации проекта «Южный поток» до тех пор, пока не будет обеспечено его полное соответствие законодательству ЕС. Де-факто с помощью этой меры Европейский Союз стремится оказать давление на Кремль с целью недопущения ввода российских войск в Донбасс. Оставляя в стороне политическую подоплеку этого решения, необходимо отметить, что даже при условии возобновления строительства «Южного потока», он выйдет на полную мощность только в середине следующего десятилетия, а потому возможности России по снижению зависимости от Украины в вопросах поставок газа в дальнее зарубежье сильно ограничены.
Есть еще несколько факторов, ограничивающих «Газпрому» свободу рук. Во-первых, по расположенному на территории Украины газопроводу проходит половина российского экспорта в Европу — 86 млрд. кубометров из 174,3 млрд. Во-вторых, в идущем через Черное море в Турцию «Голубом потоке» свободно лишь около 2 млрд. кубометров годовой проектной мощности. В-третьих, газопровод «Ямал-Европа», проходящий через Белоруссию и Польшу, является полностью загруженным. В-четвертых, хотя в прошлом году через «Северный поток» было прокачено 23,6 млрд. кубометров при проектной мощности первой и второй ниток в 55 млрд., у газопровода уже есть законтрактованные обязательства по отношению к Дании и Великобритании, добыча которых на Северном море в последние годы падала.
Именно поэтому по вопросу транзита газа проще и дешевле договориться с Украиной, даже учитывая всю остроту текущего военно-политического кризиса в Донецкой и Луганской областях.