В понедельник, 28 июля, на официальном портале Международного арбитражного суда в Гааге был опубликован вердикт по иску бывших акционеров компании «ЮКОС» к России. Суд обязал ответчика возместить «GroupMenatepLimited» (GML) 50,2 миллиарда долларов вплоть до 15 января 2015 года. Если за данный период времени выплаты не будут осуществлены, начнется начисление процентов. Россия также в течение ближайших девяти дней имеет право обратиться в суды Голландии с заявлением об аннуляции решения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что российская сторона будет использовать имеющиеся в ее расположении юридические возможности для отстаивания собственной позиции. Несогласие с решением суда выразил и Минфин: в пресс-релизе федерального казначейства отмечается, что выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека, признавших факт масштабного уклонения от налогов со стороны ОАО «ЮКОС» и не нашедших в действиях российских государственных органов политической подоплеки. Это, впрочем, не избавляет ответчика от выполнения вынесенных Судом решений. В случае невыплаты причитающейся «GML» компенсации коммерческие активы России будут преследоваться в 150 странах, в разное время подписавшихКонвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В результате вполне вероятным является сценарий, по которому российские произведения искусства и военные самолеты будут арестовываться по всему миру. Так в свое время поступала швейцарская фирма «Noga», выигравшая в 1993 году у РФ иск о взыскании 300 миллионов долларов неустойки за расторжение договора.
В 2005 году Михаил Ходорковский был осужден в России за мошенничество, и тогда же он продал свою долю в компании «ЮКОС» группе «GML», в результате чего в ее руках стало находиться 70,5% акций нефтяного гиганта. Одновременно с этим в Международном арбитражном суде в Гааге начался процесс, закончившийся только вчера. Акционеры «ЮКОСа» выдвинули обвинение в том, что Россия нарушила Энергетическую хартию — юридически обязывающий договор, предписывающий соблюдать нормы инвестиций в активы топливно-энергетического комплекса. Россия подписала этот документ еще в 1994 году, однако он так и не был ратифицирован Государственной Думой. Первые четыре года разбирательства в Гааге ушли на выяснение того, может ли иск «GML» рассматриваться за пределами родной страны акционеров. Российская сторона также пыталась убедить Суд в том, что претензии к неисполнению Хартии беспочвенны, поскольку, как уже отмечалось выше, она не была ратифицирована парламентом страны и потому применялась на временной основе, лишь в тех ее положениях, которые не противоречили законодательству РФ. В 2009 году гаагский арбитраж согласился с доводами истца и признал, что РФ должна была выполнять требования Энергетической хартии, после чего иск начал рассматриваться уже «по существу». Первоначально бывшие акционеры «ЮКОСа» настаивали на компенсации в 114,17 миллиарда долларов — именно в такую сумму они оценили собственные потери от действий РФ, направленных, по их словам, на последовательное уничтожение нефтяной компании. Однако суд не согласился с такой оценкой, и в результате за основу было взято экспертное заключение профессора Лондонской школы бизнеса Джеймса Лоу, согласно которому размер нанесенного ущерба составил 61,07 миллиарда долларов.
Эта сумма отображает акционерную стоимость «ЮКОСа» по состоянию на 21 ноября 2007 года, то есть день, когда компания официально прекратила собственное существование. К ней затем был добавлен размер дивидендов, который бы руководство нефтяного гиганта могло заплатить в том случае, если бы экспроприации активов не состоялось. Из полученного в результате данных расчетов числа вычиталось 25%. Связано это было с тем, что Суд счел нужным возложить на «ЮКОС» частичное бремя ответственности за использование схем налоговой оптимизации в тех регионах России, на территории которых действовал льготный режим налогообложения. В итоге денежный эквивалент компенсации был определен на уровне 50,02 миллиарда долларов. Как уже отмечалось выше, в случае невыплаты данной суммы ответчику будут начисляться проценты, ставка которых станет определяться на базе доходности десятилетних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января 2015 года. Решение о выплате компенсации и процентов было принято на ряде следующих оснований. В первую очередь следует отметить тот факт, что Суд признал сфальсифицированным аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» ООО «Байкалфинансгрупп» (БФГ). Его проведение, по мнению гаагского арбитража, было вызвано не намерением государства вернуть налоги, а желанием приобрести крупнейший актив «ЮКОСа», чтобы затем обанкротить компанию. На это указывало то, что сразу после приобретения «БФГ» «Роснефтью» претензии налоговых органов к «Юганскнефтегазу» снизились с 4 миллиардов долларов до 1 миллиарда. Помимо этого, непосредственно сама «БФГ» была фактически признана фиктивной компанией и доводы российской стороны о ее связях с «Сургутнефтегазом» не были приняты судом.
Не менее важным является и то, что компания «Роснефть» была признана агентом государства в деле «ЮКОСа». Основанием для этого стала пресс-конференция Владимира Путина от 23 декабря 2004 года, в ходе которой он прокомментировал сделку по приобретению крупнейшего актива компании Михаила Ходорковского: «Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов и как, используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным». По мнению гаагского арбитража, эти слова президента России являются публичным признанием того, что с помощью приобретения «Юганскнефтегаза» свои интересы обеспечила вовсе не «Роснефть», а именно государство. Позицию РФ в ходе разбирательства ослабило и то, что действия налоговых органов были признаны неправомерными. В материалах судебного решения приведены свидетельства бывшего заместителя председателя правления «ЮКОС-Москва» Владимира Дубова о том, что вплоть до 2003 года ни одна налоговая проверка не приводила к существенному пересмотру требований к выплатам в бюджет. Вместе с тем суд указал на то, что, например, в Калмыкии «ЮКОС» действительно использовал схемы, позволявшие снижать размер налоговых отчислений. Однако при этом уже после ареста Ходорковского налоговые органы выставляли претензии к структурам компании, расположенным в регионах с льготным налогообложением, без проведения должного расследования, что невозможно было признать правомерным.
Согласно приведенным в судебном решении данным, процесс национализации активов «ЮКОСа» был завершен более чем на 99% уже к середине лета 2007 года. Основными бенефициарами оказались «Газпром» и «Роснефть», которые получили возможность приобретения имущества по нерыночной цене. Однако за все приходится платить. Лелеемая правительством «Роснефть» в результате описанных выше пертурбаций из небольшой нефтедобывающей компании, которую собирались вот-вот приватизировать, превратилась в доминанта отечественного сырьевого сектора. Использование «Байкалфинансгрупп» в качестве компании-приобретателя «Юганскнефтегаза» позволило «Роснефти» избежать каких бы то ни было санкций и беспрепятственно взаимодействовать с крупнейшими в мире нефтяными игроками. Однако сколько веревочке ни виться, все равно будет конец. Российским властям придется серьезно заплатить за принятое в 2003 году решение о разгроме «ЮКОСа». Даже если правительство откажется от осуществления выплат, оно столкнется с риском ареста зарубежных активов, пусть даже это не выглядит серьезной угрозой на фоне сегодняшних санкций и опасности международной изоляции России. Решение гаагского арбитража — лишне напоминание о том, в какую цену стране обходится национализация собственности. Напомним в связи с этим, что в 2013 году расходы бюджета на поддержку государственных компаний и корпораций составили 1,7 триллиона рублей. Взятие обязательств по выплате компенсаций перед бывшими акционерами «ЮКОСа» приведет к тому, что Кабинету министров придется дополнительно потратить почти те же самые 1,7 триллиона рублей. А это в условиях и без того с трудом сводящегося без дефицита бюджета станет для казны нелегким бременем.
Было бы, конечно, лучше, если бы эту сумму заплатили те, кто в начале «нулевых» счел нужным «ЮКОС» разгромить. Пусть даже это и покажется банальным.