Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального бюджета на 2015 год и последующую плановую двухлетку. За все то время, что главный финансовый документ страны находился на рассмотрении у парламентариев, не ругал его только ленивый. Мы тоже не раз писали, что с нынешней экономической реальностью он имеет мало общего. Теперь же, когда бюджет принят и подправить его можно будет только следующей осенью, самое время присмотреться к его деталям и разобраться, о чем же он говорит на самом деле.
Подменяя реальность
Главные показатели бюджета выглядят следующим образом: в 2015 году его доходы составят 15 трлн рублей, а расходы — 15,5 триллионов. На первый взгляд, все выглядит очень даже прилично: по сравнению с нынешним годом доходная часть увеличивается на 9%, расходная — на 11%, дефицит про этом находится на приемлемом уровне — всего 0,6% ВВП. Сам же ВВП при этом составит 77,5 трлн рублей. На такую цифру предлагает ориентироваться Минэкономразвития — автор прогноза, на основе которого в бюджете рукой Минфина написана фактически каждая цифра. Прогноз по росту ВВП в 2015 году — 1,2%.
Что произойдет в российской экономике в следующем году — вопрос дискуссионный, но предположение, что она от длящегося последние годы замедления перейдет к резкому росту, выглядит слишком оптимистичным. Минфину, как самому рачительному и осторожному ведомству следовало бы руководствоваться реалистичным прогнозом. Таковых у МЭР нет: еще один вариант развития событий предполагает рост ВВП в 2015 году на целых 3,3%. Более осторожно в своих предположениях другое ведомство, отличающееся известной степенью самостоятельности — Центральный банк. У ЦБ есть целых пять вариантов прогноза, зависящих в первую очередь от динамики нефтяных цен и длительности режима западных санкций. Если все будет хорошо (санкции отменят в третьем квартале, а цены на нефть составят 105 долларов за баррель) — экономика подрастет на 0,6%. Если все будет плохо (санкции продлятся до 2017 года, а нефть Urals будет стоить не больше 84 долларов за баррель) — ВВП рухнет на 0,7%. Итак, первая претензия к бюджету — в связи с дальнейшим торможением экономики его налоговые доходы, скорее всего, окажутся ниже, чем запланировано.
Почти половина налоговых доходов бюджета — поступления от нефтегазового сектора. В документе предполагается, что цены на нефть в 2015 году составят 100 долларов за баррель, базовая же цена (та, исходя из которой и рассчитываются бюджетные показатели) будет 95 долларов за баррель. Это тоже маловероятно. Сейчас цена на нефть Urals ниже 80 долларов за баррель и причин для внезапного ее роста в принципе нет. Даже Международное энергетическое агентство, которое с оптимизмом смотрит на будущее нефтяных котировок, полагает, что выше 90 долларов в ближайший год они не поднимутся. Базовый прогноз ЦБ — 84 доллара за баррель. Эта ошибка куда серьезнее, чем неудачный прогноз темпов экономического роста. Последние несколько лет действовала следующая бюджетная логика: можно было ошибиться в расчете ВВП, но поскольку цены на нефть постоянно росли, расходы бюджета удавалось выполнять в запланированном объеме. Сейчас ситуация меняется принципиальным образом. По оценкам компании ФБК, 10-ти долларовое завышение прогнозных цен на нефть эквивалентно 700 млрд рублей несуществующих доходов — 4% от того, что предполагалось собрать в 2015 году.
Здесь, конечно, есть один важный момент. Бюджет ориентируется на 37,7 долларов за рубль в следующем году. Если этого не произойдет — что очень вероятно, учитывая нынешний курс и отсутствие предпосылок для дальнейшего резкого укрепления — бюджету это пойдет на пользу: если падение цен на нефть на один доллар уменьшает доходы бюджета на 70 млрд рублей, то рост курса доллара на один рубль — наоборот, по оценкам Минфина, ведет к росту доходов на 180–200 млрд рублей. Получается, если реальность не изменится, бюджет может получить даже больше, чем запланировано.
Но здесь важно учесть один момент — ослабление рубля очень больно бьет по российской экономике, закупающей за рубежом почти все оборудование и большую часть потребительских товаров. То есть получаем еще один повод усомниться в сколь бы то ни было значимых темпах экономического роста в следующем году.
К тому же падение рубля — это прямой путь к высокой инфляции, которая подразумевает индексацию большей части расходных обязательств бюджета. Но возможно, что рубль и не будет дальше падать такими головокружительными темпами. Здесь тоже есть один нюанс. В бюджете предусматривается инфляция по итогам 2015 года в размере 5,5%. Даже ЦБ, который вообще-то инфляцию таргетирует, считает, что потребительские цены вырастут в среднем на 6,2%. Но здесь опять мы попадаем в коварную экономическую ловушку: инфляцию, наверное, можно дожать и до 5,5%, но произойдет это только за счет существенного замедления экономики: в стране, где почти ничего не производят, а у населения нет денег, чтобы ходить по магазинам, цены и не должны особо расти.
В общем, Минфину нужно отдать должное: запланированный им скромный дефицит в 0,6% ВВП явно взят с запасом. При этом полагать, что 2015 год для России будет окрашен в черный цвет, в бюджете будут зиять дыры, а бюджетники останутся без зарплат, преждевременно. У РФ есть Резервный фонд объемом почти 4 трлн рублей, из которого до 500 млрд рублей может быть направлено на компенсацию выпадающих расходов. Очевидно, что чем хуже будут развиваться события, тем выше окажется эта планка. Еще один важный момент: чиновники всё-таки утвердили мораторий на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году. Значит, второй год подряд они будут тратиться на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Если ситуация будет совсем уж из рук вон плохая, правительство может пойти по греческому сценарию и объявить о масштабной приватизации. А вот с чем явно будут проблемы, так это с намерениями Минфина в будущем году занять на внешнем рынке не меньше 7 млрд долларов. Важно оговориться, что в 2014 году он за границей не занял ничего.
Рожай — убивай
С фантастическими доходами бюджета все более-менее понятно. Теперь важно разобраться с расходами. Ведь именно расходная политика бюджета отвечает на вопрос, о чем, собственно, в этом бюджете идет речь. Нынешний бюджет на откровения небогат: штыки и счастливые семьи продолжают оставаться основой. На национальную оборону и социальную политику приходится почти половина всех расходных обязательств бюджета. Причем по первому направлению траты вырастут более чем на 30%, а по второму — только на 19%. За исключением физической культуры и спорта (рост на 33%), других примеров подобной щедрости нет. Спорить с необходимостью трат на оборону, конечно, сложно, учитывая, как минимум, выводы, прозвучавшие в одной из недавних статей «Спутника». Взятые на себя социальные обязательства государство волей-неволей должно выполнять.
Но смущает то, что по многим важным статьям в бюджете наблюдается драматичное сокращение расходов в абсолютных выражениях. Это образование, здравоохранение, ЖКХ, культура и даже национальная экономика. Но если посмотреть на расходы консолидированного бюджета, то расходы по всем этим статьям всё-таки растут. Секрет в том, что с федерального уровня бюджетные ассигнования просто переносятся на региональный. К тому же есть ряд других интересных идей: на то же здравоохранение бюджет будет тратить меньше, а Фонд обязательного медицинского страхования — больше. Но конкретно здесь проблема следующая: взносы в ФОМС платятся с зарплат, а в стагнирующей экономике, в которой к тому же «внезапно» начала расти безработица (с 4,9% до 5,1% в октябре по данным Росстата), фокус с заменой уже не работает. Ну и, конечно, давно уже повторяется ситуация, когда региональные бюджеты ведут себя зачастую даже менее предсказуемо, чем федеральный.
Что смущает больше всего, так это сокращение затрат на национальную экономику. В стране, где единственным источником денег является Фонд национального благосостояния, государство, как его распределитель, просто обязано наращивать инвестиции. Конечно, здесь есть своя особенность: госинвестиции часто разворовывают и мультипликативный эффект от них зачастую невелик. Но в нынешней ситуации, кажется, выбирать не приходится. Масштабные проекты, которые инициированы в стране в следующем году, можно пересчитать по пальцам: БАМ, Транссиб, ЦКАД, железная дорога Элегест-Кызыл-Курагино, да развитие инфраструктуры в Крыму.
Подведем итоги. Любой, кто дочитал до этой строки, задастся вопросом: зачем нужно было принимать такой бюджет, в котором доходы явно занижены, а расходы расписаны не так и идут не туда, куда надо? Очевидно, что нынешний бюджет — это не финансовый документ, не руководство к проведению дальнейшей экономической политики в стране. Это не более, чем таблетка успокоительного. У нас все хорошо, мы будем расти, сажать хлеба и отливать пули — вот о чем говорят в правительстве и Госдуме языком цифр. Будет так или не будет, нужно ли что-то для этого сделать или само по себе выйдет — эти вопросы остаются за скобками. Примечательно, что этот бюджет — яркий пример решения, за которое никто не будет отвечать. Если события будут развиваться по фантастическому сценарию МЭР и Минфина, отвечать ни за что и не придется. При негативном развитии событий (война, полноценный экономический и политический кризис) состав правительства очень быстро и кардинально изменится.
И нынешние авторы проекта бюджета, покинув кресла в кабмине, отправятся преподавать в вузы, читать лекции в Сколково, давать комментарии в СМИ и заниматься другими интересными вещами. Но это все — лирическое отступление, всё-таки люди, надо думать, действительно стараются сделать как лучше.