Турция из друга и партнера в одночасье превратилась во врага. Оценим масштаб взаимных экономических потерь от потенциальной Тринадцатой турецкой.
Торговля
Важность двух стран друг для друга трудно переоценить. По величине товарооборота — 31,61 млрд долларов — Турция в прошлом году заняла шестое место среди крупнейших торговых партнеров РФ. Правда, на фоне ЕС и Китая торговля с Турцией выглядит совсем незначительной: в совокупном российском экспорте Турция занимает всего 1,3%, в импорте — 2,3%.
Экспорт российских товаров в Турцию в прошлом году составил почти 25 млрд долларов. Структура крайне однообразна. Львиная доля, разумеется, пришлась на топливно-энергетическую продукцию — 15,9 млрд долларов или 63,9%. Из этой суммы 10,5 млрд долларов — поставки газа. Для сравнения, весь совокупный экспорт российского газа (в том числе и сжиженного) в 2014 году составил 62,6 млрд долларов. То есть Турция, в принципе, очень и очень важный покупатель для «Газпрома». Ну а компания Алексея Миллера — не менее значимый продавец, обеспечивающий по «Голубому потоку» до 57% потребностей Анкары в газе.
На втором месте в структуре экспорта — металлы и изделия из них (железо, сталь и алюминий, лом и прокат — в том числе трубный): около 5 млрд долларов или 19%. Замыкает тройку продукция российского агропрома: всего около 2,4 млрд долларов (в 2013 году, что примечательно, было всего 1,7 миллиарда). Из этой суммы около 60% приходится на пшеницу, еще 20% — на растительное масло.
Турецкий экспорт в Россию в разы разнообразнее, пусть в прошлом году он и составил всего 6,6 млрд долларов (почти в четыре раза меньше российского экспорта). В структуре товаров, которые продает нам Анкара, выделяются четыре крупные группы. Импорт турецких машин и оборудования от станков, котлов и электрооборудования до автомобилей и прочих транспортных средств составил 2 млрд долларов. На втором месте — продовольственные товары (1,77 млрд долларов): по данным сайта Observatory of Economic Complexity, в 2013 году 12% всего турецкого экспорта в Россию приходится на томаты, виноград и цитрусовые. При этом в 2014 году почти в девять раз, до 26 млн долларов, вырос импорт турецкого мяса. Кроме того, российские импортеры завезли в РФ из Турции почти на 1 млрд долларов текстиля — турецкой одеждой до сих пор забиты витрины и прилавки на рынках и в торговых центрах. Правда, после дефолта 1998 года китайское направление стало для российских челноков в разы привлекательнее и почти вытеснило турецкое: в совокупном импорте одежды в РФ доля турецких поставок — всего 6,5%. Наконец, четвертая группа импортируемых товаров — продукция химпрома на 740 млн долларов: пластмассы и косметические средства.
По данным Observatory of Economic Complexity, в 2013 году доля России в турецком экспорте составляла 4,3% (пятое место после Германии, Великобритании, Франции и Италии), а в импорте — 6,5%, уступая здесь только немцам. Что самое показательное, публичная риторика российских и турецких властей рисовала фантастические перспективы русско-турецких отношений: предполагалось нарастить взаимный товарооборот до 100 млрд долларов к 2020 году — это даже больше, чем сегодня Россия имеет с Китаем (88 миллиардов в прошлом году).
Правда, в 2015 году товарооборот между РФ и Турцией будет существенно меньше, чем в прошлом — даже без учета истории с Су-24. По итогам девяти месяцев текущего года он составил всего 18 млрд долларов, из которых 15 миллиардов пришлось на российский экспорт.
Туризм и строительство
Если добавить к товарам еще и услуги, то совокупный товарооборот между Россией и Турцией в 2014 году составит 44 млрд долларов. При этом экспорт турецких услуг — 9,7 млрд долларов, российских — всего 3 миллиарда. Речь здесь идет в первую очередь об услугах туристических.
После Синайской трагедии мы писали, что полеты в Турцию так же опасны, как и рейсы в Египет. Туркам пришлось сбить российский бомбардировщик, чтобы это поняли МИД и Ростуризм. «…Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны», — говорится в сообщении Ростуризма.
Запрет на полеты в Турцию имеет все шансы окончательно добить российскую индустрию внешнего туризма (если, конечно, туроператоры не перекинут выпадающие рейсы на Израиль, который, надо сказать, уже принял стратегию развития туризма, ориентированную на русских). Если сравнивать с Египтом, туристическое эмбарго в отношении Турции окажется менее тяжелым. Да, турецкие курорты долго были главным местом отдыха для российских туристов. Но в этом году пальму первенства перехватил Египет — причем с впечатляющим отрывом: 30% проданных путевок против порядка 15% в Турцию. Произошло это, правда, не от хорошей жизни: столкнувшись с девальвацией рубля, российские туроператоры переориентировались на Египет. По данным Российского союза туриндустрии, сейчас на турецких пляжах и базарах порядка 10 тыс. отдыхающих из России. Это, конечно, куда меньше чем в Египте, где на момент начала эвакуации находилось около 80 тыс. русских. В Турцию на период до Нового года сейчас куплено 4-5 тысяч путевок. Для Египта эта цифра — 120 тысяч. Убытки российских туроператоров от закрытия Египта оценивались в 9 млрд рублей, то есть турецкие потери окажутся немногим больше 1 миллиарда.
Для Турции удар, очевидно, будет болезненнее. В прошлом году страну посетило 4,48 млн россиян — 12% всего туристического потока (за девять месяцев этого года — 3,3 миллиона). Больше туристов приехало только из Германии — 5,25 млн человек. По данным «Ренессанс капитал», за девять месяцев 2015 года Турция заработала на туризме 21 млрд долларов — а это 3,9% ВВП. Не так уж и много, но есть и другие оценки, согласно которым туристическая отрасль Турции составляет 11% ее ВВП.
Кроме того, турки занимают важное место на российском строительном рынке: от 20 до 30% по разным оценкам. В начале 2000-х доля была еще больше, турецкие компании строили почти все. По словам заммэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина, за 20 лет турки построили в столице до 24 млн кв. метров недвижимости. В прошлом году все подряды, полученные турецкими строителями в РФ, оценивались в 50 млрд рублей.
Проекты и инвестиции
На межгосударственном уровне у России и Турции есть два крупных совместных проекта. Это, во-первых, «Турецкий поток», который кончился ничем задолго до случая с Су-24, а во-вторых, АЭС «Аккую» на побережье Средиземного моря. Стоимость проекта — 22 млрд долларов, возводить ее должен был «Росатом» по российскому проекту и с применением (как ожидалось) российского же высокотехнологического оборудования. Но главный плюс проекта вовсе не в этом: станцию предполагалось построить к 2023 году и увеличить-таки образом потребление электроэнергии в Турции на 15%. Именно «Росатом» собирался получать деньги за продажу вырабатываемой на АЭС электроэнергии: «Аккую» должна стать первой в мире станцией, построенной по принципу «строим, эксплуатируем, владеем». Москва и Анкара подписали контракт в далеком 2010-м, но работы «нулевого» цикла начались только в этом году, хотя сообщается, что «Росатом» уже вложил в проект порядка 3 млрд долларов.
Что касается частных (или полугосударственных) инвестиций, то здесь можно вспомнить сделку 2012 года — тогда Сбербанк купил турецкий Denizbank за 3,6 млрд долларов. Это одна из крупнейших российских инвестиций в Турцию за всю историю, и надо отметить, что для первого российского банка она оказалась крайне удачной. Сегодня Denizbank входит в десятку крупнейших кредитных учреждений Турции с активами порядка 40 млрд долларов. Для сравнения, активы самого Сбербанка в России оцениваются в 22 трлн рублей, его первого конкурента ВТБ — в 8,5 триллиона.
В Турции работают также «Яндекс» (для компании это — единственный внешний рынок за пределами СНГ), Alfa Telecom Turkey (входит в Альфа-Групп), ГАЗ Олега Дерипаски (собирает в стране «ГАЗель Next» совместно с местной компанией Mersa Otomoti), Магнитогорский металлургический комбинат (в 2011 году был запущен турецкий завод, который, правда, производит продукцию в незначительных объемах), «Лукойл» и «Интер РАО» (владеют соответственно АЗС и ГЭС).
Пожалуй, все. Основные статьи экономического партнерства между РФ и Турцией — газ, продовольствие, туризм, строительство и атомная энергетика. Вообразить, что «Газпром» откажется в нынешних условиях от «Турецкого потока» и начнет судиться с Анкарой за отмену скидки на газ — проще простого. Собственно, Анкара сама его к этому активно подталкивает. Сложнее представить, что Россия на какое-то время остановит поставки по «Голубому потоку». Слишком сильно обе страны зависят друг от друга в этом вопросе.
То же самое касается продовольственного эмбарго, которое кажется наиболее логичным и ожидаемым решением для Кремля. Идея эффектная, но крайне болезненная для России — особенно сейчас, в осенне-зимний период. Туркам, конечно, будет больно и неприятно, но в РФ эмбарго незамедлительно приведет к существенному дефициту овощей (привет, инфляция) и необходимости спешно искать новых покупателей зерна.
Про выездной туризм в Турцию на ближайшие несколько месяцев можно однозначно забыть. А вот перспективы турецких строителей в России и «Росатома» на побережье Средиземного моря спрогнозировать сложно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже пообещал, что Россия подвергнет тщательному анализу проект АЭС «Аккую». Но Реджеп Тайип Эрдоган эту карту разыграл еще в октябре, когда сообщил, что если станцию не построят русские, ее построит кто-нибудь другой.