Le général Polkovnik в Персии, штраф за неподобающий вид, сберегательные марки.
«Тульские губернские ведомости» 14 апреля 1900 года публикуют очерк об одном из способов накопления в дореволюционной России — сберегательных марках. К концу XIX века в Империи действовало более 4 700 сберегательных касс, в которых хранилось порядка 3 000 000 вкладов на общую сумму в 574 миллиона рублей (более 8 миллиардов долларов на сегодня). Но в крестьянской среде лишь немногие, самые зажиточные, пользовались услугами касс. Многие просто не знали о возможности хранить в кассах даже небольшие деньги, кого-то останавливала минимальная сумма взноса в 25 копеек. Чтобы облегчить пользование кассами и дать возможность малоимущим сельским и городским жителям делать сбережения, в Империи в конце XIX века вводятся сберегательные марки. Суть нововведения проста — на почте, в лавках и других учреждениях любой желающий может бесплатно получить бланк. На него необходимо наклеить специальные марки стоимость по 5 копеек (0,7 $) за штуку. Всего на один бланк можно было наклеить 20 марок общей стоимостью 1 рубль. Когда все марки собраны, карточку необходимо было отправить или передать лично в сберегательную кассу. После этого на счёт владельца зачислялся рубль (или больше, если карточек было несколько).
Печальной историей поделился со своими читателями «Прибалтийский край». В одном из рижских судов рассматривалась жалоба отца на сына. Несмотря на бедность, семья постаралась, дать единственному сыну первоклассное образование:
Несмотря на предостережения соседей, они даже продали последнюю корову, и деньги опять-таки пошли на образование сына. Наконец, он с успехом закончил обучение, получил хорошее место и… совершенно отвернулся от родителей, которые находились в величайшей нужде. Мать скончалась. Старик переехал к своей замужней дочери, у которой, однако, он тоже не мог долго оставаться, так как она сама жила в крайне нужде.
Тогда отец обратился в суд. На вопрос судьи, отчего он не помогает своему престарелому родителю, сын ответил, что у него самого ничего не остается от жалования бухгалтера в 125 рублей (1 700 $). В ходе заседания также выяснилось, что сын оскорбляет и избивает отца. Судья приговорил молодого человека к аресту на два месяца, уточнив, что если они помирятся, то наказание может быть отменено. После короткого разговора отец и сын заявили судье, что они помирились, и молодой человек обязуется выплачивать старику по 5 рублей в месяц.
На страницах «Закаспийского обозрения» 14 апреля опубликован материал об одном из самых интересных русских воинских подразделений, расквартированных за пределами Империи — казачьей бригаде в Персии:
В минувшем году исполнилось двадцать лет с тех пор, как по просьбе Насер-Эдлин-шаха в Персию были командированы русские инструкторы, сформировавшие совершенно новые части войск на русский образец — так называемую персидскую казачью его величества шаха бригаду. Бригада включает отряды кавалерии, пехоты и артиллерии в 1 500 «казаков» и около 200 офицеров. Каждая батарея состоит из 4-х русских конных орудий (все орудия Обуховского завода). По внешнему виду казачья бригада мало отличается от наших кавказских казачьих частей, потому что не только строй, но и обмундирование русское, даже с русскими погонами. Русских же «настоящих» офицеров в бригаде четверо, пять штатных урядников и один драгунский фельдшер (являющийся, помимо своих прямых обязанностей урядника, единственным ученым ветеринаром на весь Тегеран) Русские офицеры в высшем европейском обществе и среди персов пользуются уважением и везде хорошо принимаются. Имя полковника пользуется громадной популярностью среди народа, а само слово «полковник» обратилось скорее в имя собственное: большинству из персидских сановников не кажется несовместимым подобное обращение à son Excellence le général Polkovnik (его превосходительству генералу Полковнику) Престиж полковника выигрывает еще и от того, что он имеет по персидской службе звание амир тумана (маршала) и все высшее награды государства.
«Русский листок» 14 апреля публикует актуальную заметку «Приличен ли велосипедный костюм?»
История произошла в Покрове. Потомственный почётный гражданин П-ев с приятелем катались на велосипедах по городу. Они были одеты по велосипедной моде того времени — в коротких брюках и чулках. Проезжая мимо храма (где в тот вечер шла служба), наши герои остановились, и П-ев пошёл помолиться:
Когда П-ев вошел в собор, костюм его обратил всеобщее внимание. Некоторые недоумевали, другие возмущались, в общем, среди молящихся было заметно возбуждение. На основании этого местный урядник подошел к П-ву и просил его удалиться из собора. По окончании службы урядник составил протокол, и П-ев был привлечен к ответственности за нарушение благочиния.
Через несколько дней состоялся суд, который признал П-ва виновным и приговорил его к штрафу в 50 рублей (700 $). Однако осужденный с приговором не согласился и подал апелляцию. В ней он сослался на опыт аналогично процесса в Германии, где суд признал, что подобный костюм необходим для велосипедистов, а потому не может быть признан неприличным. Но суд его доводам не внял и приговор утвердил.
«Сын Отечества» 118 лет назад публикует график работы и условия посещения столичных музеев и библиотек:
Императорский Эрмитаж, вход бесплатный. Открыт с 11 до 3 часов дня ежедневно, кроме пятницы.
Императорская академия художеств, вход бесплатный. Открыта ежедневно с 10 до 3 часов дня, кроме понедельника.
Русский музей Императора Александра III (Михайловский дворец). Вход бесплатный. Открыт ежедневно, с 10 до 3 часов дня.
Артиллерийский исторический музей (Петропавловская крепость). Вход бесплатный. Открыт по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 3 часов дня.
Минералогический музей горных инженеров. Вход бесплатный. Открыт ежедневно, кроме праздников, с 10 до 4 часов дня.
Морской музей (здание главного адмиралтейства). Вход бесплатный. Открыт по вторникам и четвергам с 11 до 3 часов.
Педагогический музей. Вход бесплатный. Открыт ежедневно, кроме праздников, с 10 до 4 часов.
Технический музей. Вход бесплатный. Открыт ежедневно, с 11 до 3 часов.
Музей Центрального училища барона Штиглица. Вход бесплатный. Открыт ежедневно, с 10 до 3 часов.
Музей Лермонтова. Впуск в музей с 8 до 12 часов.
Музей Императорской военно-медицинской академии, впуск в праздничные дни по согласию одного из проректоров
Пушкинский музей при Императорском Александровском лицее. Рукописи поэта, его портреты и литература о нем. Посторонние в музей допускаются только с разрешения директора.
Музей кустарных изделий. Открыт ежедневно, с 11 до 3 часов, кроме субботы.
Императорская публичная библиотека. Открыта ежедневно с 10 утра до 9 вечера (кроме Страстной недели, первых трех дней Святой недели, первых трех дней июля и с 25 декабря по 6 января).
Библиотека Императорской академии наук (два отделения — славяно-русское и иностранное). Открыта ежедневно, с 11 до 3 часов.
Библиотека кодификационного отдела государственного совета. Открыта по понедельник, средам, четвергам и субботам с 4 до 9 часов вечера.
Библиотека ученого комитета министерства финансов. Открыта ежедневно, кроме субботы и праздничных дней, с 11 до 4 часов. Доступ по особому разрешению.
Педагогическая библиотека. Ежедневно с 10 до 3 часов, по вторникам с 6 до 9 вечера, по воскресеньям с 10 до 4 часов.
Библиотека Императорского ботанического сада. Открыта ежедневно, кроме субботы.
Библиотека военно-медицинской академии. Открыта ежедневно, с 2 до 7 часов, кроме воскресенья.
Библиотека Императорского вольного экономического общества. Открыта ежедневно, кроме праздников. По будням с 2 до 10 часов вечера, по воскресеньям с 2 до 5 часов. Доступ в библиотеку свободный.
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома». Поддержите нас покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!
У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.