После развала Советского Союза абсолютно все бывшие республики встали на путь построения национальных государств. Там не стали выдумывать наднациональных идеологических концепций а-ля «российская нация», как в современной России, а делали все, чтобы увеличить долю титульных наций. Азербайджан не стал исключением и занялся выдавливание и планомерной ассимиляцией нетюркских народов (в 1989 году азербайджанцев 82%, в 2009-м — 92%).
О талышах и русских из области Мугань мы уже писали, теперь настала очередь поговорить о положении лезгин — втором по численности народе страны, который, как считают многие их активисты, подвергается дискриминации. Среди них в последнее время все популярнее становятся автономистские, даже радикальные сепаратистские настроения. Между ними и азербайджанцами потихоньку зреет конфликтный потенциал не только в самом Азербайджане, но и в России — в Республике Дагестан, так что эта проблема может непосредственно задеть и РФ. Давайте разбираться.
Об истории
Как часто бывает на Кавказе, азербайджанцев раздражает интерпретация истории лезгинского народа, которая не вписывается в их официально признанную национально-идеологическую концепцию. Лезгинская научная и культурная интеллигенция считает лезгин прямыми потомками жителей древнего государства — Кавказской Албании, территория которой включала в себя большую часть современного Азербайджана. Позднее они были вынуждены уйти с равнины в горы под давлением тюркских захватчиков. В свою очередь, азербайджанские историки умудряются найти тюркские корни у древних албан, искренне считая, что они тут испокон веков местное население.
Написание национальной истории под требования государственной пропаганды — дело на Кавказе привычное. В трудах историков открыто говорится, что, дескать, уже во II в. до н. э. население Кавказской Албании говорило на тюркском наречии. Даже нынешних армян Нагорного Карабаха азербайджанские ученые считают принявшими христианство и армянский язык албанами-тюрками. Национальные меньшинства в ответ заявляют, что азербайджанцы на самом деле сами не тюрки, а лишь перешедшие на их язык и сменившие идентичность иранцы и кавказцы. Исследователи из Баку пытаются всеми способами доказать извечную принадлежность этих земель тюркскому миру. В общем, им позавидовали бы даже самые свидомые украинские идеологи.
Закавказье в I–IV вв. н. э. с обозначением территории Кавказской Албании
Что касается российской истории этих земель, то описываемые территории достались нам по условиям Гюлистанского мирного договора (1813 г.) после русско-персидской войны. Позже земли, где проживали лезгины, разделили на две части — Дагестанскую область и Бакинскую губернию. После революции они попали в разные республики — Дагестанскую АССР и Азербайджанскую ССР. Действия русских царей и СССР позволяют некоторым азербайджанским политикам говорить сегодня, что это русские-де изначально виноваты в лезгинской проблеме.
В 1921 году большевики от большой любви ко всем национальностям (кроме русских) хотели одно время воссоздать государственность лезгин в виде АССР, но не получилось. Тогда этому воспрепятствовал известный азербайджанский большевик Нариманов. Сразу же в Азербайджанской советской республике начались переименования населенных пунктов на тюркский лад, активная тюркизация, которая задела нацменьшинства. Лезгины утверждают, что им не давали в Советском Союзе развивать свою культуру и язык, делопроизводство велось на русском или азербайджанском. Даже обучение в техникумах и вузах для лезгин было платным — заставляли платить особый налог, получивший название «лезги пулу» (лезгинские деньги). Его могли и не платить, но для этого нужно было в графе национальность в паспорте поменять слово «лезгин» на «азербайджанец».
Обида на тюрков за ассимиляцию и желание сохраниться как народ вынудили лезгин требовать автономии. Об этом они даже писали в 1936 году руководству СССР. В их письме говорилось: «Считаем, что для обеспечения более широкого развития своей культуры и экономики лезгин нужно объединить в один округ или область. Такое мнение выражает все лезгинское население и Дагестана, и Азербайджана». Но никакой реакции из Москвы не последовало. В 1965 году стали зарождаться первые кружки и организации лезгин, ставящих перед собой эту цель. Самую известную группу создал лезгинский писатель Искендер Казиев. В 1967 году создается общество «ЛАР» (Лезгинская автономная республика), которое действовало вплоть до 1976 года. Со временем все такие сообщества разогнали, активистов арестовывали или ссылали в другие районы. С началом Перестройки и национального возрождения всех народов СССР (опять же, кроме русских), требования по объединению лезгин стали звучать все сильнее. Азербайджанцы возражали: они боялись сепаратизма и не хотели терять северные территории.
Развал и раздел
C началом 90-х заявила о себе лезгинская националистическая организация «Садвал» («Единство»), которая хотела любыми способами решить проблему лезгин. По-разному там видели будущее объединение. Кто-то хотел автономии в составе Азербайджана, кто-то — присоединения к России. В период агонии СССР в 1990 году состоялся III съезд Лезгинского народного движения, принявший декларацию о восстановлении государственности в форме Республики Лезгистан. Решение Съезда было направлено в Верховный Совет СССР, который обещал удовлетворить просьбу лезгин, но при развале страны о ней все забыли. В итоге после конца Советского Союза лезгины оказались реально разделены государственной границей Российской Федерации и Республики Азербайджан.
Митинг в начале 90-х против разделения лезгин на два государства
Недовольство азербайджанских лезгин вызывало и то, что их призывали участвовать в начавшейся войне против армян в Нагорном Карабахе, в вооруженном этническом конфликте, к которому они не имели никакого отношения. В районах их проживания в 90-е годы проводились митинги против мобилизации, которые подавлялись силами правоохранительных органов. В Северный Азербайджан, чтобы увеличить процент тюркского элемента, стали переселять беженцев из зоны боевых действий, а также турков-месхетинцев из Средней Азии. Нашел место и религиозный фактор: большинство тюрков-азербайджанцев — шииты, а почти все национальные меньшинства, в том числе и лезгины, — сунниты. На волне национального и религиозного возрождения этот факт еще больше усиливал конфликтный потенциал.
В 1994 году в Баку произошел теракт в метро, в результате которого погибло 14 человек. В нем обвинили лезгин, заявив, что это они-де по заданию армянских спецслужб заложили бомбу, но многие эксперты сомневаются в таких выводах расследования. Позже на лезгин повесили и другие нераскрытые преступления. Вскоре начались репрессии, «Садвал» объявили террористической организацией, активисты были арестованы или подвергнуты преследованию. Многие молодые люди вынуждены были бежать через границу в Россию.
После того как Азербайджан получил независимость, начались проблемы с преподаванием лезгинского языка в школах и с его использованием в повседневной жизни (вывески, пресса, библиотеки). Многие лезгины, в том числе и по экономическим причинам, уехали из родных мест. Отсутствовали условия, при которых лезгины могли оставаться собой, а не ассимилироваться. По сути, азербайджанские власти применили к лезгинам те же методы, что и к другим национальным меньшинствам — талышам, русским, татам, аварцам и прочим народам. Лезгинские активисты говорят, что они имеют в Азербайджане гораздо меньше прав, чем азербайджанцы в границах Российской Федерации, хотя азербайджанцы считают совсем наоборот.
Жизнь в Кусарском районе на севере Азербайджана, населенном преимущественно лезгинами
В российских границах
В России с опаской смотрели на активизацию лезгинского движения за границей — оно могло создать нестабильность в Дагестане и на всем Северном Кавказе, где несмотря на все заявления о братстве-единстве, межнациональные и межрелигиозные отношения оставляют желать лучшего. В Баку на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что считают дагестанский Дербент и весь Дербентский район «историческими азербайджанскими землями».
Этническая территория азербайджанцев в Дагестане (всего в республике их 130 тыс. чел. или 4,5% от всего населения)
Азербайджанцы Дагестана жалуются, что их специально выдавливают оттуда с благословения официальных властей, что происходит постепенное рукотворное замещение населения с тюркского на лезгинское. Они недовольны кадровой политикой, которая реализуется в Дербенте. Если в 90-е годы представители азербайджанской национальности во власти преобладали, то начиная с нулевых картина полностью поменялась. Хотя азербайджанцы составляют около 30% от общего числа населения Дербента, они жалуются, что на руководящих должностях, особенно в правоохранительных структурах, их мало. Усилила напряженность передача Россией Азербайджану двух лезгинских сел. В 2010 году Д. Медведев и Г. Алиев подписали Договор о государственной границе, по которому населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба отдали, причем первое из них сразу переименовали на тюркский лад в Палыдлы.
В РФ лезгины не говорят о независимости. Правда, они недовольны, что более многочисленные дагестанские народы, представители которых находятся у власти, не обращают на лезгин никакого внимания. Активисты лезгинского движения считают, что их народ непропорционально мало представлен в органах власти в Махачкале. Не нравится лезгинам и что этнические общности, говорящие на языках лезгинской языковой группы, официально выделены в отдельные национальности (рутульцы, цахуры, удины-христиане, табасараны и прочие).
В последнее время среди лезгин популярна идея создания в южных районах Дагестана отдельной республики в составе России (под названием Лезгистан или Кавказская Албания), где они были бы большинством. Активисты считают, что культура и менталитет здешних жителей намного отличается от других дагестанских районов. Лезгинская интеллигенция неоднократно обращалась по этому поводу к высшему руководству РФ.
Азербайджанские власти пытаются всеми силами воздействовать на лезгинское движение, сделав лезгин своими союзниками в соперничестве с РФ. Известный лезгинский патриот Вагиф Керимов пишет об этом так:
Под прессом пропаганды серьезные изменения претерпели взгляды лезгин в Баку, а их идеология способна ввергнуть в шок трезвомыслящего человека. Лезгинские активисты в Баку одержимы идеей, что Южный Дагестан должен присоединиться к Азербайджану и что там необходимо поддерживать распространение ваххабизма. Они вместе с тюрками желают развала России…
Территория проживания лезгинского народа в Азербайджане (180 тыс. чел) и России (473 тыс. чел.) по официальным данным переписей населения
На современном этапе
Лезгины — народ, который из-за перипетий истории сегодня разделен на две примерно равные части на двух склонах Кавказских гор. По официальным данным переписи 2009 года, лезгин в Азербайджане только 180 тысяч. Многие специалисты считают эту цифру явно заниженной. Лезгинские активисты говорят о 500 тысяч людей лезгинской национальности в стране и добавляют, что лезгин специально записывают азербайджанцами, принижая их число, а на самом деле всего их на Кавказе более 1 миллиона. В Азербайджане обсуждение политических вопросов невозможно, поэтому более или менее заметные активисты переселились в Россию, а протест, хоть и бурный, переместился в социальные сети.
Азербайджанские власти особое место уделяют переделке топонимики. Так, они заставили старейшую бакинскую суннитскую «Лезги мечеть», построенную в XII в., поменять название, убрав из него слово «лезги». Такая политика заставляет лезгин радикализироваться и искать союзников в борьбе за свои национальные права. Идет сближение их национального движения с армянами и талышами против общего врага.
Лезгинская символика (картинки из групп в социальных сетях)
Ради объективности стоит сказать, что на бытовом уровне между двумя народами нет особой неприязни, она есть между людьми, поднимающими политические вопросы. В 2016 году в Махачкале был убит председатель «Садвала» и лидер лезгинского движения Назим Гаджиев. Он был найден убитым в собственном доме, на его теле обнаружены ножевые ранения, убийство многие лезгины связывают с его общественной деятельностью. Примерно месяц назад в районах Азербайджана, населенных лезгинами, прошли акции протеста. Дело в том, что у них, занимающихся в основном овцеводством фермеров, отбирают пастбищные земли. На них теперь будут выращивать хлопок. Лезгины считают это дискриминацией на национальной почве, что это делается специально, чтобы они покидали свою этническую территорию и уезжали в Россию.
Как разрешить конфликт?
Нет сомнения, что лезгины еще покажут себя в политической жизни Азербайджана, если их права будут ущемляться и дальше. Многие эксперты утверждают, что межэтнические противоречия, если их не решить, могут привести к эскалации конфликта, к которому могут присоединиться другие кавказские народы. Решением могло бы быть предоставление лезгинам национальной автономии в составе азербайджанского государства. Разумеется, разделенный лезгинский народ вряд ли сможет в нынешних политических реалиях создать свою республику на севере Азербайджана, а тем более объединить все свои территории в одно целое. Это может произойти, если руководство Азербайджана продолжит нагнетать войну в Карабахе, заигрывать с Украиной на почве антироссийской истерии и потворствовать русофобии, поддерживая политику агрессивного пантюркизма.
Последние события на Украине вообще превратились в Азербайджане в страшилку: считается, что РФ якобы планирует захватить Азербайджан по крымскому сценарию. Украинский пример показал, что своевременная федерализация могла бы спасти многонациональное государство от всякого рода проблем в будущем. Это предлагают сделать все национальные меньшинства страны. Зачем федерализация Азербайджана добрым русским людям? Как добропорядочные граждане РФ, мы всецело поддерживаем дружбу народов во всех странах СНГ. У вас еще нет святой многонациональности? Тогда мы идем к вам!