Дальний и Порт-Артур: несостоявшийся русский Гонконг

К 110-летию начала осады Порт-Артура

port-arthur-anniversary3

В русской истории есть много «если бы». В конце ноября 1904 года по старому стилю гавань дальневосточного форпоста России, Порт-Артура, была полна потопленных крейсеров и броненосцев Российского Императорского флота. Форты, редуты и промышленные постройки были испещрены гаубичным огнём, в местах ожесточённых сухопутных боёв лежали горы японских трупов, в небо уходили клубы чёрного дыма от пожаров, а на каждого остававшегося внутри крепости боеспособного русского солдата приходился один тяжелораненный или страдающий от цинги сослуживец. Так заканчивалась шестилетняя история русской колонии в Китае. Русские уходили, оставляя 15 000 убитых, русские уходили, уничтожив стотысячную японскую армию, побеждённые, но не сломленные. Если бы война не была проиграна, уже через десяток лет у России был бы свой Гонконг на китайском побережье.

mini1

Уничтоженные русские корабли в заливе Порт-Артура

 

Экспансия на восток

В конце XIX века Россия училась лучшему не у азиатских деспотий, а у достойных соперников. Гонконг, основанный Британской империей как военная база и противовес китайцам в опиумных войнах, уже на рубеже веков стал важным транспортным и деловым хабом. Склоны пика Виктория застраивались усадьбами, население города стремительно росло за счёт подданных Британской империи и китайцев, а благодаря статусу порто-франко в порту Гонконга всегда толпились корабли.

Тем же путём пошла и Россия. После подписания Русско-китайской конвенции в 1898 году империя получила в аренду оконечность Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. Несмотря на то, что Витте противился подобному развитию событий, по сути был осуществлён силовой захват территории. Сочетание демонстрации силы, взяток китайским чиновникам и дипломатии сделали своё дело, и Россия получила незамерзающий порт на Жёлтом море.К этому времени Порт-Артур уже успел обрасти историей: название ему дали британцы, а позже здесь проходили кровопролитные бои между китайской и японской армиями, закончившиеся адской резнёй, учинённой над китайским мирным населением. С прибывшего из Владивостока парохода Добровольного флота «Саратов» на берег сошли первые русские воинские части — две сотни забайкальских казаков, дивизион полевой артиллерии и команда крепостной артиллерии, взвился Андреевский флаг и на 6 лет провинциальные китайские городки стали точкой бурного экономического и военного роста. Экономическим хабом должен был стать заложенный город Дальний, а военным — крепость Порт-Артур, которому готовили участь второй базы Тихоокеанского флота наравне с Владивостоком.

О серьёзности планов России по дальневосточной экспансии говорят суммы денег и сроки, в которые происходили грандиозные стройки. Так, железнодорожную ветку от Харбина протянули всего за 13 месяцев, в развитие владения вложили огромные по тем временам 30 миллионов золотых рублей и ввели в нём режим беспошлинной торговли, а население одного только Порт-Артура увеличилось за 6 лет почти в 13 раз без учёта войскового гарнизона (с четырёх до 51 000 человек). При этом 35 000 из них были китайцы, привлечённые огромным количеством новых рабочих мест. Хорошо оборудованный и механизированный порт Дальнего быстро занял второе, после Шанхая, место по грузообороту на всём континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря. В общем, всё было по лучшим британским колониальным методикам.

mini2

Одесса на Жёлтом море

При разработке, как бы сейчас сказали, мастер-плана (схемы расположения улиц, зданий, общественных пространств) города Дальний использовались планировочные решения других портовых городов Российской империи, в частности Одессы. План города разработал инженер Владимир Васильевич Сахаров, до этого создававший торговый порт Владивостока. Хоть его планам и не суждено было полностью осуществиться (в 1904 году, во время осады Порт-Артура, он умер от тифа), талантливый инженер построил памятник самому себе и даже успел побыть его градоначальником. Современники называли Дальний одним из красивейших новых русских городов. Уже в 1903 году в городе было больше трёх тысяч жилых домов, кирпичные и известковые заводы, спиртоочистительная и табачная фабрики, отделение Русско-Китайского банка, типография, местная газета и конечная станция южной ветви Маньчжурской железной дороги. Также здесь находилось управление созданного пароходства КВЖД, одного из крупнейших пароходств России, владевшего 20 океаническими пароходами.

mini3

План Дальнего

О качестве инженерных и архитектурных решений наших соотечественников говорит тот факт, что с того момента, как город перешёл в руки японцев, и вплоть до Второй мировой войны план развития города не сильно менялся и продолжал использоваться уже инженерами Страны восходящего солнца. О том, что представляет собой китайский Далянь сейчас (Порт-Артур стал одним из районов разросшегося мегаполиса), хорошо говорит статистика. Это город с населением 6,2 миллиона человек, крупный грузовой и туристический порт, в который заходят суда 150 флагов. Грузооборот Даляня составляет 40 миллионов тонн в год. Экономика его показывает двухзначные цифры роста. Здесь находится 15 ВУЗов, есть станко- и машиностроение, 6 нефтеперерабатывающих предприятий, большой рыболовецкий флот. Это и рекреационная зона с сохранившейся русской и японской архитектурой, историческим центром с ретро-трамваями, парками развлечений, белыми песчаными пляжами.

mini4

Далянь сегодня

Отдельно стоит сказать о «русской улице», являющейся одной из визитных карточек города. Здесь и в других районах города сохранились замечательные экземпляры нашей дореволюционной архитектуры:

mini5

Слева направо: здание Пароходства КВЖД, бывшая русская Гражданская управа,«Дом главного инженера» и Морское собрание

Порт-Артур не отставал. В городе полным ходом шли инженерные работы, которые должны были превратить его в неприступную крепость. Схему оборонительных сооружений долго согласовывали (позднее это оказалось фатальным фактором падения крепости), когда же приступили к стройке, она планировалось в 3 этапа, финальный должен был завершиться лишь в 1909 году. К 1904 году было выполнено около 20% общего объёма работ. Русские перестроили и увеличили доставшийся от китайцев старый док для крейсеров, восстановили и усовершенствовали разрушенные японцами в 1895 году малую верфь и арсенал, портовые мастерские, малый док для миноносцев. Территория порта и весь город теперь освещались от центральной портовой электростанции. В порту базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка, а в крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк.

Город должна была окружать мощная сеть батарей, фортов и укреплений. К 1904 году была возведена 21 батарея, 1 форт, 2 укрепления и всякая мелочёвка. Остальные сооружения были или ещё не окончены, или только начаты. Так, из планируемых 542 артиллерийских орудий установлены были лишь 124. С таким багажом крепость и вошла в Русско-японскую войну.

mini6

Осада Порт-Артура

В школьном курсе истории принято подавать Русско-японскую войну как ужасное поражение, позорный проигрыш и разгром. Меж тем героическая оборона Порт-Артура достойна тех же лавр, что и оборона Севастополя. Можно ли назвать позорным поражение, в котором японцы закидали крепость ста тысячами трупов своих солдат, а русские потеряли 15 тысяч, стянули всю японскую группировку на себя и не дали ей пойти в глубь российских владений и вдобавок спасли раненных в крепости по итогам мирного договора, а офицеры даже избежали плена? Наверное, можно, если вы историк-коммунист.

В ночь на 27 января 1904 года 8 японских миноносцев устроили нам «русский Перл-Харбор»: в результате торпедной атаки на Порт-Артур были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». Так началась Русско-японская война. И главной целью японцев на первом её этапе была построенная на четверть Порт-Артурская крепость и русская военная эскадра, базировавшаяся в её гавани. События обещали быть жаркими.

mini7

Солдаты 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка

Дальний пал первым, и военные, а также часть местных жителей переместились в Порт-Артурскую крепость. Осада города продолжалась почти 5 месяцев, датой её начала считается 30 июля 1904 года. Это было самое продолжительное сражение войны и одновременно полигон,на котором были опробованы такие новые механизмы защиты и убийства, как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволокиручные гранаты и миномёты. Русские солдаты героически защищали недостроенные укрепления и рубежи, гибли под артиллерийским огнём, гибли от пожаров, ран, голода, болезней и проклятого тифа, отбивая волну за волной японских атак. Лишь во время первого, четырёхдневного, штурма крепости японцы потеряли почти 20 000 убитыми против 3 000 у русских войск.

mini8

Картина сражения

Английский корреспондент Эллис Бартлетт, наблюдавший осаду Порт-Артура, так описывал свои впечатления:

«История осады Порт-Артура — это, от начала до конца, трагедия японского оружия; …ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося или особенно замечательного. Всё ограничивалось тем, что тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки».

И всё-таки силы были неравны, Япония была готова на любые потери. В конце декабря 1904 года комендант крепости, генерал Стессель, принял сложное решение сдать город.

mini9

Комендант Стессель

Так он спас 12 000 раненных, больных и голодающих солдат гарнизона. Русские уходили, кто в плен, кто домой, город переходил под контроль Японии. Через полгода закончилась и сама война. Результатами было недовольно как российское общество (по мирному договору империя теряла большие территории), так и японское — в стране условия Портсмутского мирного соглашения восприняли как национальное унижение и устроили беспорядки в Токио. Особое возмущение вызвало то, что Россия не должна была платить репарации (неплохо для «катастрофического разгрома»), в то время как Япония понесла катастрофические финансовые и людские потери. Возмущённая толпа разнесла 70% полицейских участков в городе и положила начало 13-летнему периоду бунтов и насильственных протестов в стране-«победителе».

mini10

Страница японского журнала с репортажем о празднествах в Токио

В России решение Стесселя было воспринято многими как предательство. Сначала его уволили, а потом и вовсе отдали под военный трибунал, приговоривший его к смертной казни за сдачу порта. Лишь вмешательство и амнистия Николая II спасли героя от печальной участи.

mini11

Пушки, охранявшие Порт-Артур, сегодня можно увидеть во Владивостоке (слева) и в самом Даляне (справа)

 

Возвращение

Следующие 40 лет Дальний (теперь Дайрен) и Порт-Артур (Редзюн) были японской колонией. В августе 45-го советский десант высадился в городе и зачистил его от императорских войск. Но и в этот раз остаться русским городу было не суждено. Поначалу СССР предпринял попытки реколонизировать территорию, но дело шло вяло, к тому же был ряд проблем. Во-первых, у СССР была разрушена экономика, во-вторых, в 1949 году в Китае закончилась гражданская война и была провозглашена КНР, какой тут империализм против китайских коммунистических братушек? В-третьих, зачем вообще туристический, экономический и портовый хаб при плановой экономике? Хронология выглядит так. Изначально по советско-китайскому договору район Порт-Артура был передан Китаем СССР сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Затем 14 февраля 1950 года одновременно с заключением договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и Китаем было подписано соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование города в качестве базы СССР и КНР до конца 1952 года. Кстати, в 1952 Китаю подарили и КВЖД — ещё одно гениальное решение. И, наконец, 12 октября 1954 года правительство СССР и правительство КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части будут выведены из Порт-Артура, что и случилось в мае 1955 года.

mini12

Бывшая Дайренская мэрия

Рассказывают, что для решения вопроса о выводе войск в 1954 году в Порт-Артур прибыл Хрущев. Выслушивая доклад командования, он вдруг с силой ударил ладонью по столу и крикнул: «Хватит болтать! Вы мне лучше скажите, зачем вы здесь стоите?» — «Для защиты дальневосточных рубежей нашей Родины», — ответили ему красноармейцы. На что Хрущёв ответил: «Вы мне лучше скажите, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа?» — «Месяца три-четыре». — «Даю пять, — сказал Хрущев. — И чтобы по истечении этого срока никого из вас не осталось. А теперь давайте перейдем к разговору: что китайцам продавать, а что так отдать». В результате почти все было передано бесплатно: торпедные катера, танки, подводные лодки. Советы уходили как британцы из Гонконга: состоялось торжественное построение, под звуки гимна спустили военно-морской флаг Советского Союза и его место заняло китайское знамя. Городу уже не суждено было стать русским.

Косточки русские лежат

Надо отдать китайцам должное: здесь никто не спешит уничтожать русскую историю, хотя хунвейбины и порывались, а какое-то время всё просто было заброшено и медленно разрушалось. Здесь остались следы обороны Порт-Артура: батареи и форт, мемориальные имперские и советские захоронения, православная часовня и памятник советским воинам-освободителям. Отдельно стоит сказать о кладбище. Здесь похоронены 15 000 подданных Российской империи, большинство из них — солдаты и матросы, погибшие в Русско-японскую войну, и почти 2 000 советских солдат, 250 из которых воевали уже после 1945 года, принимая участие в Корейской войне в качестве лётчиков или операторов ПВО. В 2008-2010 годах кладбище было отреставрировано под патронажем правительства России, для этого был создан специальный благотворительный фонд. Этот некрополис выступает неким символом исторического примирения. В соседних могилах лежат солдаты императорской армии и красноармейцы, стоит русская часовня. Здесь же иудейский участок кладбища, японский мемориал с русскими надписями и китайские воинские захоронения. Перед смертью все равны.

mini13

Памятник советским солдатам (слева) и могила погибшего при осаде Порт-Артура, наш православный русский ЗОГ (справа)

 

Эпилог

Тут мог бы быть плач о России, которую мы потеряли, или, наоборот, влажные фантазии о возвращении в Дальний с «вежливыми людьми». Ни того, ни другого не будет. В конце концов, даже британцы сели на корабли и покинули Гонконг, передав его Китаю, себе оставив экономическое и политическое влияние, а жителям — невиданные, по меркам материкового Китая, свободы. У нас же есть Владивосток. Холодный, плохо развитый, криминализированный город, из которого молодые и успешные валят в страны АТР. Зато наш, родной, видавший всё, даже американских солдат на своих улицах во времена Гражданской войны. И пока есть Владивосток, есть шансы на новую дальневосточную экспансию. Будет Россия, будет русское национальное государство, будет и новый рывок на восток. Всё будет хорошо.

mini14

Владивосток, наша последняя надежда на русский Фриско или Гонконг