…Бросив дом, бросив семьи родные,
Собрались мы в ряды боевые.
Не на радость, на подвиг тяжелый мы шли,
От людей мы не ждали награды.
По пути разрушая преграды,
Крестный путь мы свершили одни…
— Генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев
Если про Ледяной Поход на Кубани слышали практически все, то о «сверхледяном» походе на Якутск в 1923 году знают лишь единицы, что не может радовать. Ведь это был последний поход белых в Гражданской войне. И примеров такой отваги в истории вряд ли можно найти. Но обо всем по порядку.
В сентябре 1921 года в Якутии вспыхивает антисоветский мятеж, к которому присоединяются 200 белогвардейцев под командованием корнета М.Я. Коробейникова. Тогда же корнетом создается Якутская народная армия, соединившая в единую силу В. Озерова и В. Г. Ксенофонтова. Уже 23 марта 1922 года Коробейников берет Якутск и создает Временное якутское областное народное управление.
Якутскому восстанию сразу же была оказана посильная помощь Приамурским земским краем под началом М.К. Дитерихса. Председателем Временного якутского областного народного управления генерал назначает бывшего террориста-эсера П.А. Куликовского. Но между Приамурьем и Якутском огромные пространства, которые к тому же заняты красными. Окончательно усугубило ситуацию падение Якутска летом 1922 года. Коробейников и его ЯНА была полностью разбита и рассеяна. Те, кому повезло, ушли в Китай, другие прятались в сибирской глуши, но большинство были просто расстреляны. Репрессиям подвергались абсолютно все, кто как-либо мог помочь русским.
Но эти неудачи не заставили сдаться Куликовского. Подняв свои старые связи, он смог достать финансовые средства на организацию похода добровольцев, а возглавить их предложил Анатолию Николаевичу Пепеляеву.
А.Н. Пепеляев, 1918 год
Пепеляев — великий русский офицер. В 1914 году он — лихой поручик, поэт, дамский угодник, командир конной разведки, в 1917 — уже полковник, командир полка, в 1918 — возглавил антибольшевистское восстание в Томске. В свои 27 лет он стал генерал-майором. 25 декабря 1918 войска Пепеляева заняли Пермь, взяв в плен около 20 000 человек. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось как раз на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали Анатолия Николаевича «Сибирским Суворовым». Именно Пепеляев помог Колчаку встать у власти. Именно Пепеляев громил 150 000 красных, имея всего 20 000 солдат. Именно Пепеляев до конца держал Тобольск, давая возможность отступить Восточному Фронту Колчака, пока тиф не сбил его с ног. И только верные солдаты генерала, вынесшие его на руках, помогли избежать позорного плена.
В мае 1920 года 29-летний генерал-лейтенант поселился на окраине Харбина, работал извозчиком, ловил для заработка рыбу на Сунгари. Здесь он «остепенился», женившись на дочери железнодорожного мастера. Но прошлое напоминало о себе, звало в новые походы. Как и каппелевцы, он сначала клюнул на «демократию» ДВР, чуть было не уехал поступать на службу в Народно-революционную армию. От приглашения Меркуловых отказался, не желая сотрудничать с японцами. Но, получив предложение Куликовского идти на помощь восставшим, загорелся сразу. Из прежних соратников, оказавшихся за рубежом, из спасшихся на чужбине белогвардейцев он в короткий срок сформировал Сибирскую Добровольческую дружину. Их было всего 700 человек. Ротами командовали генералы, взводами — полковники, а солдатами служили прочие офицеры ниже рангом. В дружине было введено обращение «брат». «Брат полковник», «брат капитан»…
В сентябре 1922 года дружина с трех зафрахтованных пароходов высадилась в порту Аян и заняла его. Затем Пепеляев двинулся вдоль побережья на север, присоединяя малочисленные остатки белых отрядов. После 500-километрового марша белые заняли город Охотск. Обеспечив таким образом некоторую тыловую базу, дружина начала поход в Якутию. Пешком, через хребет Джугджур, без дорог через тайгу, через болотные топи и мари. Преодолев еще 500 километров и отогнав красных, Пепеляев взял город Нелькан, но дальше продвинуться не смог. Начался голод, болезни, люди были измучены до предела. Достать оленей у местных тунгусов не удалось. И белогвардейцы решили вернуться в Аян, на побережье, замкнув таким образом треугольник своего маршрута протяженностью 1200 километров.
Пепеляев, по свидетельству современников, «был в эти дни бодр, строг к себе, внимателен к соратникам, голодал и пел со своими дружинниками, он даже писал стихи».
25 октября 1922 года пал Владивосток, в декабре — Петропавловск-Камчатский. Пепеляев и его герои остались одни. Осколок белого движения на берегу Охотского моря. 700 человек против всего Красного Интернационала. У них не было артиллерии, не было пулеметов. Только старые ружья и ограниченный запас патронов. У красных же было все: артиллерия, еда, огромные человеческие ресурсы, репрессивный аппарат. Но пепеляевцы были русскими. Людьми, которых невозможно сломать и для которых смерть лучше позора. У Пепеляева было только одно решение, достойное русских, и он его принял — русские пошли в свой последний поход.
Советские не ожидали, что после падения Владивостока Пепеляев пойдет дальше в самые лютые морозы. Но он пошел. Пепеляевцы прошли тысячекилометровый путь по арктической пустоши Сибири. После подавления недавнего восстания красных войск здесь хватало. Но они были разбросаны по всему краю. В самом Якутске оставались артдивизион, отряд ЧОН, конный дивизион ГПУ и комендантская команда. Подступы к нему прикрывали мощные гарнизоны. Крупный отряд Курашева с 2 орудиями и несколькими пулеметами располагался в селе Чурапча, отряд Строда в 300 человек и база снабжения — в селе Петропавловском, отряд Суторихина в 400 человек — в слободе Амга. Через этот населенный пункт, занимавший центральное положение, осуществлялась связь между разбросанными по Якутии красными частями.
Пепеляев атаковал внезапно. В освобождаемых селениях он объявлял, что несет избавление от большевизма, и не проводил репрессий. Атаковал Пепеляев быстро и дерзко. Батальон генерала Ракитина в 140 человек, громя и разгоняя красные гарнизоны, занял поселки Крест-Хальджай, Татту, Уолбу, Борогонцы. Другой батальон, полковника Рейнгардта, скрытно вышел к Амге. Там было вдвое больше сил, чем у Рейнгардта. Еще с прошлого года, со времени осады повстанцами, слобода была сильно укреплена. Белые пошли на штурм ночью с трех сторон. Внезапность, дерзкая атака во весь рост с винтовками наперевес решили исход боя. Слобода была взята, гарнизон частью перебит, частью пленен, частью разбежался, вымерзая в тайге. Вслед за этим ликвидировали и мелкие отряды в окрестных селениях.
А сам Пепеляев с основными силами дружины занял городишки Усть-Маю, Усть-Миль и двигался к Амге вслед за авангардами, тем самым разрезая фронт красных на две части и лишая их связи. Путь на Якутск был открыт. Город объявлялся советскими на военном положении, разделялся на 5 оборонительных районов. Большевики мобилизовали все трудоспособное население на строительство укреплений, срочно пытались обучать местных призывников и формировать из них новые войска, рассылали гонцов с требованиями ко всем своим частям спешить на выручку столицы края.
Главные силы Сибирской Добровольческой дружины вошли в Амгу 11 февраля 1923 года. Но солдаты окончательно выдохлись и устали. Генерал решил остановиться, дать передышку своим бойцам, расчистить тылы и поднять якутов на восстание. Амгу он сделал своей временной «столицей», выдвинув в направлении Чурапчи весь батальон Ракитина, а на перехват Строда выслал якутский партизанский отряд Артемьева. Дальнейшее наступление он назначил на 17 февраля.
Но расчеты оказались неверными. Поднять новое восстание не удалось. Сказались страшные репрессии, которые запугали жителей. А в январе 23-го, всего за месяц до прихода Пепеляева, состоялся Учредительный съезд советов Якутии, объявивший ее автономной республикой. И под флагом защиты своей «автономии» большевики теперь провели полную мобилизацию. Сколько-нибудь значительной поддержки Пепеляев не дождался, зато потерял фактор внезапности и инициативу. А вскоре завяз в боях.
Главный красный командир Янис Строд. Выходец из отряда Каландаришвили. Был расстрелян в 1937 году
В середине февраля главные силы советских под командованием Яниса Строда подошли к Амге и остановились. Поняв, что это будет решающая битва, которая определит исход похода, Пепеляев решает действовать первым. Дружина пошла в атаку. Февраль, лютые морозы, превосходство красных во всех отношениях, а русские идут в атаку во весь рост в несколько линий. Быстрая, но крайне жестокая битва — и красные бегут. Но их слишком много. Разбитый Строд, соединившись с подкреплением из якутов, засел в Сасыл-Сысыы — селении в несколько юрт. Две недели Пепеляев штурмовал эти юрты. При этом два других отряда красных численностью 1000 человек атаковали оставшиеся в Амге 150 белых. Советские потеряли 2/3 своих солдат, но и русские потеряли половину и были вынуждены отступить. Это был конец русской трагедии.
Остатки Дружины начали отступать на Аян. Преданные якутами, изнуренные русские, которых атаковали все новые и новые силы из числа китайских добровольцев и латышей, снова пробирались через снега суровой Сибири.
В июне белый генерал-пепеляевец Ракитин попал в окружение. Не сдался никто.
А в середине июня 1923 года Пепеляев и все белые отряды снова пришли к начальной точке своего похода. Оставалось всего 300 человек. Они решили уходить на Камчатку и продолжать борьбу. Но построить лодки не успели.
Ночью 17 июня 1923 года под покровом темноты советский командир Вострецов вошел в Аян и смог быстро захватить штаб. Пепеляев понял, что больше сил на борьбу нет, и приказал всем сложить оружие. Так закончился последний поход русских героев, русских полубогов.
Пепеляев был расстрелян 14 января 1938 года в Новосибирске. Похоронен во дворе тюрьмы.
* * *
И последнее.
Из письма красного командира Вострецова.
Степан Сергеевич Вострецов
«Уважаемый товарищ Сольц.
Я в 1923 году ликвидировал банду генерала Пепеляева в районе Охотск — порт Аян, причем было пленено более 400 человек, из них 2/3 офицеров.
Их судили в 1923 году в гор. Чите и осудили на разные сроки, и все они сидят по разным домам заключения.
Получив от одного из осужденных письмо, я решил Вам вкратце написать, что из себя представляет генерал Пепеляев.
1. Его идея мелкобуржуазная, вернее, меньшевистская, хотя он себя считал беспартийным.
2. Очень религиозен. Хорошо изучил литературу по религии, особенно Ренана.
3. Личные качества: очень честный, бескорыстный; жил наравне с остальными подвижниками боев (солдатами); лозунг их — все братья: брат генерал, брат солдат и т.д. Мне утверждали его сослуживцы с 1911 года, что Пепеляев не знает вкуса вина (мне думается, что этому можно поверить).
4. Имел громадный авторитет среди подчиненных: что сказал Пепеляев — для подчиненных был закон. Даже в такие трудные минуты, как поражение его под городом Якутском и пленение в Аяне, его авторитет не ослаб. Пример: отряд около 150 человек находился в 8 вер. от порта Аян, и когда узнал, что порт Аян захватили красные, то решил наступать на порт Аян, и когда на полпути их встретил посланный с приказанием от генерала Пепеляева сдаться, то они, прочтя это приказание, сказали: „Раз генерал приказывает — надо исполнить“, что и сделали, т.е. сдались без боя в плен.
У меня есть такая мысль: не время ли выпустить его из заключения. Мне думается, что он для нас сейчас абсолютно ничего сделать не может, а его можно использовать как военспеца (а он, на мой взгляд, неплохой). Если у нас есть такие бывшие враги, как генерал Слащев, который перевешал нашего брата не одну сотню, а сейчас работает в „Выстреле“ преподавателем по тактике.
Вот те мысли, которые я имел и изложил Вам как лицу, который этим заведует.
С коммунистическим приветом.
Командир 27-й Омской стр. дивизии С. Вострецов. (13.4.1928г.)»