На странных берегах: 50-й штат Империи

Заходи, дорогой слушатель. Присаживайся, располагайся. Я расскажу тебе невероятную историю о том, как обрусевший немец-авантюрист осваивал для короны острова на краю света, в 11 тысячах километров от столицы, в Тихом океане, боролся с русской бюрократией, лавировал меж двух туземных королей и имперских чиновников, столкнулся с американцами и их интригами, строил крепости, вёл экономические войны и до последнего верил в русские Гавайи.

Будь добр, поставь эту пластинку в патефон, я часто веду мой рассказ под эту мелодию.

on-stranger-tides3
 

Проклятье «Чёрной жемчужины»

Наша история начинается с кораблекрушения.

Хотя нет, наша история начинается ещё раньше, между 1750 и 1753 годами, когда к одному из островов Гавайского архипелага пристал русский торговый корабль, на берег сошёл православный священник и отслужил литургию. Через полвека, в июне 1804 года, на горизонте диких туземных островов появились русские корабли. Это были суда «Надежда» и «Нева», на которых проводилась кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. На архипелаге царило двоевластие: большая часть островов принадлежала королю Камехамехе I, а меньшая – королю Каумуалии (часто он фигурирует в исторических документах и книгах как Томари). Русские провели на островах всего 12 дней, но деятельность их была бесценна. Они составили наблюдения о состоянии хозяйства, обычаях и жизни островитян, пополнили «Кунсткамеру» в Санкт-Петербурге многочисленными экспонатами, описали население, флору и фауну архипелага в 70-страничном исследовании и даже составили краткий словарь гавайского языка.

Были установлены и дипломатические отношения с Камехамехой и Томари, последний, опасавшийся за свою жизнь, выразил желание перейти со своими владениями в подданство Российской империи, если она пришлёт войска для его защиты. В этот же период между командами кораблей и островитянами завязались торговые связи, которые позднее переросли в торговлю между Гавайями и Российско-американской компанией (РАК), полугосударственной колониальной торговой структурой, отвечавшей за освоение Нового Света, в том числе Аляски и Калифорнии. Структура эта была самостоятельная, нередко проводившая собственную политику и немало интриговавшая, как станет видно позднее из этого рассказа. Кроме того, некоторое количество гавайских детей начали обучаться в Петербурге для развития  культурных, торговых и дипломатических связей с островами.

tides1

Действующие лица пролога

В конце 1814 года А. А. Баранов, русский купец и чиновник, одно из главных лиц в Российско-американской компании, владеющий титулом Главного правителя Русской Америки, посылает на Гавайи корабль «Беринг» для покупки продовольствия. В январе 1815-го года корабль попадает в шторм и его выбрасывает на острова под контролем Томари, который к тому времени уже успевает стать вассалом Камехамехи и жаждет реванша. Несмотря на обращения РАК с просьбой вернуть груз, стоимость которого оценивалась в 100 000 рублей (большие в то время деньги), Томари ссылается на то, что это его остров, следовательно, и его груз.

Здесь на сцену выходит главный герой истории. Для возвращения груза Баранов отправляет на острова Георга Антона Шеффера (Егора Николаевича, как называли его русские моряки), немца, женатого на русской, барона, доктора, путешественника, натуралиста, ботаника, авантюриста, романтика, по некоторым данным, магистра Ордена масонов, до этого покорявшего Аляску и списанного с экспедиционного военного корабля с формулировкой «лицо, нетерпимое на судне». Нашему Джеку Воробью поставлена задача установить добрые отношения с Камехамехой, а после поднять вопрос компенсации за грузы «Беринга». Если же и после этого Томари отказался бы платить, его владения, согласно секретной инструкции, полагалось завоевать силой и передать имперской короне. Баранов действовал на свой страх и риск, без согласования с имперским МИДом и главным правлением РАК. Впрочем, события приняли совсем уж неожиданный поворот, даже по меркам этого авантюрного начинания.


tides2
 

На краю света

В ноябре 1815 года Шеффер на борту американского судна «Изабелла» прибывает на Гавайи, во владения Камехамехи. О дальнейшем мы узнаём из его дневников, в которых он, как и любой авантюрист, любил немного приукрасить действительность. Впрочем, на основную канву повествования это не влияет. С первых же дней он сталкивается с противодействием со стороны американцев, имеющих свои интересы в регионе и ведущих активную торговлю с островами через «бостонских корабельщиков», которые распускают слухи, что конечной целью визита Георга является полное порабощение населения архипелага. Поэтому поначалу к доктору относятся с подозрением и особо не доверяют. Через какое-то время Шефферу улыбается удача: используя свои медицинские навыки, он начинает лечить короля и его жену от болезней, показания разнятся даже в дневнике самого героя рассказа, но можно сделать вывод, что это был один из видов лихорадки.

Георг вылечивает королевскую пару, завоёвывает доверие монарха и получает от него в подарок несколько десятков голов скота, рыболовные угодья, землю и здания под собственную факторию. Шеффер «осмотрел их и нашел способнейшими к возделыванию для многих предметов, изобильными разными строевыми лесами и сандальным деревом, водой, рыбой, дикими быками и прочим». Он строит дом, ферму, сажает табак, кукурузу, дыни, арбузы, тыквы. Деловая активность доктора Шеффера, а также интерес к сандаловому дереву еще более усиливают подозрения американцев, которые начинают называть его «русским шпионом». Американцы, по утверждению Шеффера, не только распространяют всякие небылицы, но даже покушаются на его жизнь. В результате Шеффер отправляется на другой остров архипелага, Оаху, где и провизии больше, «и жители лучше расположены к иностранцам».

В 1816 году к берегам Оаху причаливают два русских корабля, один из них, по иронии, везёт команду алеутов. С этой силой Шеффер решает отправиться на переговоры о компенсации за груз к Камехамехе. Король сначала уклоняется от встречи, а потом и вовсе отказывается обсуждать этот вопрос. Тогда Шеффер отправляется к Томари. Играя на ненависти к Камехамехе, Шеффер добивается совсем неожиданных результатов: в торжественной обстановке Каумуалия — «король островов Сандвичевских (Гавайских), лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» — смиренно просит «Его величество государя императора Александра Павловича… принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещает навсегда быть верным «российскому скипетру». В тот же день подписывается еще одно соглашение, по которому Каумуалия обязуется не только возвратить спасенную часть груза «Беринга», но и предоставить Российско-американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом. Компания получила также право беспрепятственно учреждать во владениях Каумуалии свои фактории.

Шеффер решает, что раз гулять, так гулять, – он подписывает «тайный трактат», по условиям которого Каумуалия выделяет 500 человек для завоевания «ему принадлежавших и силою отнятых» островов Оаху, Ланаи, Науи, Малокаи «и прочие», а общее руководство экспедицией поручает нашему авантюристу. В ответ Шеффер обещает широкие преференции со стороны Российской империи, строительство факторий и крепостей, маленькое гавайское экономическое чудо и рост грамотности и благосостояния местного населения.

Следом Шеффер и Томари договариваются о ещё одном немаловажном деле: островитяне обязуются поставлять Российской империи ценное сандаловое дерево в течение следующих 5 лет, взамен Шеффер покупает авансом для защиты островов американское военное судно «Авон», на котором отправляет договор с Каумуалией в Ново-Архангельск, в управление РАК. Другую копию, с письмом о военной помощи, он отправляет с попутными американскими кораблями в Санкт-Петербург, в главное управление компании.

Не дожидаясь ответа, Шеффер начинает бурную колонизацию островов. Он переименовывает местные достопримечательности: долину Ханалеи в Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе в Дон. Местные вожди получают русские фамилии: Платов, Воронцов. Разбиваются сады, строятся здания для будущей фактории. Строятся и три крепости, названные в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли.

tides3
 

Сундук мертвеца

Здесь в истории Шеффера начинаются непредвиденные трудности. Во-первых, Баранов получает письмо, прибывшее на «Авоне», блокирует сделку о покупке корабля, отказывается вести речь о подобном договоре до подтверждения из Санкт-Петербурга и настрого запрещает Шефферу дальнейшую самодеятельность. Во-вторых, в 1816 году у Гавайев появляется совершавший кругосветное путешествие бриг «Рюрик» под командованием русского мореплавателя О.Е. Коцебу. Этот визит ставит Шеффера в совсем идиотское положение: он давно обещает Каумуалии приход русских военных кораблей и выдаёт этот корабль за один из них. Сам же Коцебу спокойно направляется к Камехамехе, заводит с ним дружеские отношения, уверяет уже приготовившего войска к войне короля в отсутствии у короны каких-либо территориальных претензий на острова и делает вывод, что данный архипелаг должен оставаться свободным портом и уж никак не русской колонией, так как это сильно испортит отношения с американцами.

tides4

С этого момента доверие Каумуалии к Шефферу начинает падать. Этим пользуются американцы, которые сначала заставляют Томари закрыть факторию на Оаху под угрозой применения силы, а потом ещё и пытаются спустить на землях Шеффера русский флаг. Туземцы приходят на помощь и попытка проваливается, но обстановка накаляется: американцы начинают вести торговую войну — перекупают все товары, которые предполагается поставлять русским за более высокую цену. Вдобавок распускаются слухи, что Америка находится с Россией в состоянии войны, поэтому в случае оказания дальнейшей поддержки Шефферу на острова прибудут пять военных кораблей для наведения порядка. Люди начинают разбегаться от Шеффера, особенно важно, что среди них преданные американские и английские капитаны с кораблями, оружием и живой силой. Заканчивается всё подогреваемой американскими партнёрами революцией индейцев против Шеффера: несколько русских и туземцев гибнут, а Георг вынужден бежать в Гонолулу, откуда и отправляется восвояси в Китай на удачно подвернувшемся судне знакомого американского капитана, которого он когда-то вылечил.
 

Дворцовые интриги

Только в августе 1817 года главное управление РАК в Санкт-Петербурге получает письмо Шеффера о договоре с Томари. Затея кажется весьма привлекательной, однако чиновники боятся действовать без одобрения царского правительства, куда и посылают запрос о дальнейших предпринимаемых шагах. Параллельно с этим о похождениях Шеффера начинает писать британская пресса, обеспокоенная колониальной активностью Российской империи, что попадает под пристальное внимание русского посла в Лондоне. Идеи Коцебу о невмешательстве тоже достигают двора. Шестерёнки бюрократического аппарата начинают вращаться, идёт активное обсуждение среди многих заинтересованных лиц, пока, наконец, Александр I не выносит своё окончательное и судьбоносное решение: острова не трогать для поддержания хороших отношений с американцами, с Томари дружить. Существует несколько точек зрения на поступок царя. Первая гласит о том, что это мудрый ход конем в русле политики того времени, направленный на сдерживание британцев в регионах распадающейся Испанской империи. Вторая же гласит о том, что Александр часто лез не в своё дело, мешал МИДу работать и вёл крайне непоследовательную внешнюю политику, косвенно о раннем его желании колонизировать Гавайи свидетельствует факт обучения гавайских детей в Санкт-Петербурге. Тем не менее, выбор был сделан.

В 1818 году в Европу прибывает Шеффер, который начинает обивать пороги: пытается встретиться с царём, передаёт записку о необходимости скорейшего присоединения Гавайев в МИД, сам он вызывается возглавить экспедицию. Далее записка отправляется на рассмотрение в несколько министерств, её рассмотрение затягивается, в конце концов, Александр отказывает снова. РАК приходит к выводу, что экспедиция Шеффера обошлась ей слишком дорого, и пытается взыскать с него деньги, однако за душой у доктора ничего нет, в результате всё заканчивается увольнением. На островах политическая ситуация тоже меняется: Камехамеха умирает, а Томари становится почётным пленником его сына-преемника.

Последним важность Гавайев как торгового порта и военной базы на пути в Америку осознаёт П. Добелл, русский консул в Маниле. Он пишет несколько писем в Санкт-Петербург с заверениями о необходимости присоединения Гавайев к России, однако ответа так и не получает. Некоторое время идёт борьба и внутри самой РАК, которая хочет установить хоть какой-то контроль над одним из островов архипелага в обход царского правительства, но постепенно, с уходом Баранова, всё заглохнет окончательно.
 

Эндшпиль

В 1818 году слабеющий Баранов, сдав дела Русской Америки, отплыл в Россию, чтобы быть похороненным на Родине. В плавании корабль проходил мимо Гавайских островов, и умирающий Главный правитель видел тропические кущи, напоминавшие ему о неожиданном развитии его операции по спасению груза. Он умер в пути.

Георг Антон Шеффер основал первую немецкую колонию в Бразилии и положил начало массовой немецкой иммиграции в эту далёкую страну. Предположительно, он скончался в 1836 году в основанной им колонии «Франкенталь».

Елизаветинская крепость доктора Шеффера использовалась Гавайским королевством до 1864 года.

В 1898 году Соединённые Штаты Америки аннексировали Гавайи.

В 1901 году первым президентом сената Гавайских островов был избран русский революционер-народник Николай Судзиловский.

В 1959 году Гавайи стали 50-м штатом США.

Сегодня Гавайи – один из лучших мировых курортов с населением 1,5 миллиона человек. Пять тысяч из них составляют выходцы из бывшего СССР и потомки дореволюционных мигрантов.

В 1966 году руины Елизаветинской крепости были объявлены Национальным историческим памятником США. В настоящее время вокруг крепости размещается исторический парк «Русский форт Елизаветы» (Russian Fort Elizabeth State Historical Park). Руины крепости сохранились и сейчас, посреди них развевается флаг Российско-американской компании.

tides5