Так уж сложилось, что Чёрное море часто использовалось флотом Российской Империи для испытания новых видов вооружения в реальных боевых условиях. Позднее эти технические новшества становились неотъемлемой частью военных флотов всего мира, но попробовать смертоносные изобретения на реальном противнике и вписать своё имя в историю довелось именно черноморским морякам.
Так, осенью 1853 года, в начале Крымской войны произошёл первый в мировой истории бой паровых кораблей. Колёсный пароходофрегат «Владимир» тогда три часа практически безнаказанно расстреливал турецкий винтовой пароход «Морской Вьюн» из новейших бомбических орудий до тех пор, пока турки не спустили флаг на совершенно разбитом корабле. Позднее, уже при осаде Севастополя, на «Владимире» применили новую тактику, затем широко используемую в мировых флотах, — искусственно накренив корабль, изменили угол его орудий и позволили увеличить дальность стрельбы.
В последовавшей войне с Турцией 1877–1878 гг. переоборудованный для военных нужд пароход «Великий князь Константин» терроризировал вражеские гавани новейшими видами вооружения. «Константин» доставлял к месту событий катера, которые скрытно проникали к вражеским берегам и атаковали там корабли и суда минно-торпедным оружием. Именно русским морякам принадлежит честь проведения первой в мире удачной торпедной атаки, закончившейся потоплением вражеского корабля.
Первая мировая война оставила место черноморским сюрпризам — как тут не вспомнить уникальные для того времени подводные минные постановки заградителя «Краб»? Или первые в мировой истории массированные бомбёжки вражеских портов самолётами, поднявшихся с русских авианосцев? Последний факт — славная, но частично преуменьшенная, а частично и вовсе забытая история, наглядно демонстрирующая как технические достижения Российской Империи, так и умение виртуозно их применить.
Начало русской морской авиации
Из-за сравнительно малого радиуса действия летательных аппаратов того времени быстро стало ясно, что для эффективной поддержки операций флота их нужно будет размещать прямо на кораблях. Началось развитие гидроавиации — первых летающих лодок, аппаратов тяжелее воздуха, способных взлетать прямо с поверхности воды.
При этом предполагалось, что гидросамолёты доставят к месту событий на борту специальных кораблей, которые будут ответственны и за их эвакуацию. Первые эксперименты с гидросамолётами в военных флотах мира начались за несколько лет до Великой войны. В 1913 году гидроавиация службы связи Черного моря получила для базирования первый корабль — черноморский пароход «Днепр».
В 1914 году Морская Авиация Российской Империи уже имела статус отдельного подразделения. В Морском министерстве к 1 августа 1914 г. было примерно три десятка в основном иностранных самолётов различных типов и до 20 дипломированных лётчиков. Ещё 10 человек проходили лётную подготовку на флотах. К началу войны на Балтике имелось десять гидросамолётов в Либаве; а на Чёрном море, в Севастополе, их было восемь. На Тихом океане предполагалось развернуть авиационные отряды лишь к лету 1915 г., но начавшаяся война поставила на этих планах крест.
Параллельно решался вопрос создания кораблей, пригодных для базирования морской авиации в дальних походах. В 1914 году на Черноморском флоте к приему аэропланов подготовили крейсер второго ранга «Алмаз» и два однотипных судна «Император Александр III» и «Император Николай I». На Балтике морское ведомство приобрело пассажирский пароход «Императрица Александра», который под именем «Орлица» стал единственным балтийским авианосцем.
Первые операции русских авианосцев
29 октября 1914 года турецкий военно-морской флот, возглавляемый немецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», без объявления войны атаковал русские черноморские порты. Великая война пришла и в эти воды.
До весны 1915 года черноморский авиаотряд использовали только при ближней разведке. Авианосцы для сопровождения оперирующих у турецких берегов броненосцев ещё не были готовы. Неизменным участником этих походов был лишь крейсер «Алмаз», на котором в то время базировался один гидросамолёт.
Уже в конце марта 1915 года к русской эскадре присоединился авиатранспорт «Император Николай I». Бывший пассажирский пароход английской постройки после переоборудования смог нести сразу семь боевых гидросамолётов.
28 марта к Босфору подошла русская эскадра в составе линейных кораблей «Три святителя» и «Ростислав», крейсера «Алмаз» и авиатранспорта «Николай I». Линкоры начали обстрел анатолийских фортов. С транспорта «Николай I» были подняты четыре гидросамолёта «Кертисс» и аэроплан «М-5», корректировавший стрельбу броненосцев.
«Кертиссы» несли по две авиабомбы в 20 килограмм и ещё несколько четырёхкилограммовых. Русские лётчики бомбардировали батареи, казармы и другие береговые объекты, до которых не могла дотянуться корабельная артиллерия. Турки были деморализованы. Немецкие корабли «Гебен» и «Бреслау» выдвинулись на помощь, но их заранее обнаружили с самолётов, уведомив о приближении неприятеля с помощью цветных дымов. После этого немцы не решились выйти из-за минных заграждений для открытого сражения.
Позднее русские авиаторы разбомбили электростанцию в порту Зонгулдак. А 3 мая повторился поход флота к Босфору. Пока линейные корабли бомбардировали береговые укрепления, гидросамолёты «Николая Первого» отбомбились непосредственно по Константинополю, закрепив моральный эффект первого массированного налёта.
Следующая атака была проведена уже против нового противника — вслед за Турцией к Германии присоединилась Болгария. 27 октября в Варну, где начали базироваться немецкие подводные лодки, нагрянула русская эскадра. Бомбардировке с моря предшествовал деморализующий удар самолётов с авианосца «Император Николай I».
Помимо этого эпизода, после громких весенних авианалётов до конца 1915 г. авиация флота занималась боевой подготовкой, отрабатывалось взаимодействие экипажей самолетов и кораблей. Также пилоты изучали новые боевые гидросамолёты М-5, машины чисто русского производства, быстро вытеснявшие ненадёжные «Кертиссы».
Гидросамолёты конструктора Дмитрия Григоровича
Отец русской морской авиации Дмитрий Павлович Григорович родился в 1883 г. в Киеве. После окончания реального училища поступил в Киевский политехнический институт. В 1909–1910 гг. учился в Льежском институте. В 1911 г. Григорович переезжает в Петербург, издаёт журнал «Вестник воздухоплавания». С 1912 г. назначен техническим директором завода «Первого Российского товарищества воздухоплавания С.С. Щетинин и Ко». В 1913 г. Григорович сконструировал свою первую летающую лодку М-1.
После ряда экспериментов с дальнейшими опытными моделями М-2, М-3 и М-4 была создана летающая лодка М-5. От М-1 до М-5 русский авиаконструктор буквально на ощупь создал оптимальный вариант воздушного судна, навсегда вошедшего в историю мировой авиации. Двухместный самолёт выпустили весной 1915 года, уже 12 апреля его успешно испытали с борта «Императора Николая Первого». В дальнейшем, вплоть до 1923 г., лодка строилась серийно. Всего выпустили около 300 самолетов этого типа.
В М-5 оптимально соединились высокая мореходность корпуса лодки и великолепные летные данные самолета. Взлетно-посадочной площадкой для аппарата могла стать водная поверхность с высотой волны до полуметра. Прочное дно позволяло совершать посадку на снег и лед. Посадочная скорость составляла всего 70 км/ч. На боевые М-5 ставили пулеметы «Максим», «Виккерс» или «Льюис», а также серию трёхкилограммовых или две 20-килограммовые бомбы.
В кабине было место для мелких осколочных бомб, под крыло подвешивали крупные. Бомбы сбрасывались либо на глаз, либо с использованием прицела Толмачёва. С ноября 1915 г. на отдельных экземплярах ставили радиотелеграфные станции с дальностью связи 40 километров и фотоаппараты «Поте». М-5 долго оставался на вооружении: сначала в качестве морского разведчика, но уже с 1916 г. всё больше становился учебным — его заменяло новое творение Григоровича, гидросамолёт М-9.
В том же 1915 г. командование ВМФ, вдохновленное успехом М-5, заказало Григоровичу более крупную летающую лодку. На испытаниях в январе 1916 г. самолет М-9 показал хорошую мореходность и послушность управления, легко выходил из воды и отрывался в воздух. В полете имел высокую устойчивость и мягкость управления на виражах. Этот самый многочисленный гидросамолет русской постройки стал многоцелевым аппаратом, выполнявшим функции бомбардировщика и патрульного самолета.
М-9 стал последовательным совершенствованием М-5 с более мощным двигателем «Сальмсон». Экипаж состоял из двух человек, сидящих рядом. Впереди также было место для воздушного стрелка с пулеметом на треноге. Там располагался «Максим», «Гочкис» или «Льюис». Некоторое количество самолетов оснащалось 20-мм пушкой «Эрликон» для обстрела малых надводных целей. В 1917 г. в носовой части М-9 устанавливали даже 37-мм пушки «Пюто» производства Обуховского завода. Увеличилась бомбовая нагрузка. Гидросамолет стал настоящей флотской рабочей лошадкой, простой в управлении, надежной в эксплуатации.
Серийное производство М-5 и М-9 привело к регулярной поставке этих самолётов для нужд русской военно-морской авиации. Современным машинам предстояло сыграть значительную роль в морской кампании 1916 года и прославить русский флот рядом беспрецедентных на то время реорганизационных шагов и военных операций.
Атаки ударной авианосной группы на Зонгулдак и Варну
К началу 1916 г. русские авианосцы «Император Николай I» и «Император Александр I» были полностью укомплектованы авиагруппами по семь М-5 в каждой. В феврале русское командование приняло решение устроить массированную бомбардировку турецкого угольного порта Зонгулдак, нанеся ощутимый удар по вражеским коммуникациям.
При этом использовалась инновационная тактика, при которой основной ударной силой становились именно авианосцы, крупные же боевые корабли в бомбардировке не участвовали, а лишь прикрывали транспорты от атаки с моря. Такой подход к ведению боевых действий на море станет превалирующим лишь во время Второй мировой войны.
7 февраля 1916 г. предварительная разведка Зонгулдака обнаружила там грузившиеся суда. Линкор «Императрица Мария», крейсер «Кагул» и авианосцы «Александр I» и «Николай I» вышли в море, сопровождаемые несколькими эсминцами. Ради обеспечения внезапности, авианосцы совершили переход самостоятельно, находясь под стратегическим прикрытием развернутой в море маневренной группы линейных кораблей. Атака началась утром 8 февраля.
После выхода в точку развертывания в 15–18 милях от Зонгулдака, за полчаса на воду спустили все четырнадцать М-5. Три из них не смогли добраться до цели из-за поломки моторов. Четыре гидроплана отбомбились по стоявшему в порту большому угольщику «Инмингард». Бомбили с высоты полтора километра в условиях сильной облачности под плотным зенитным огнём неприятеля. Было сброшено десять бомб, из них четыре 20-килограммовые. Экипаж второго корабельного отряда авиации ЧФ с «Николая I» в составе морского летчика Всеволода Михайловича Марченко и наблюдателя прапорщика князя Лобанова-Ростовского достиг попадания: единственная тяжёлая бомба угодила в центр «Инмингарда», он затонул в считаные минуты.
Остальные бомбардировщики не менее эффективно уничтожили несколько гружёных углем турецких шхун. Часть лётчиков из-за плохих погодных условий не смогли найти цели в гавани и бомбили железную дорогу вместе с портовыми сооружениями. Затем все самолёты без потерь вернулись к авианосцам.
Русское командование вознамерилось повторить успех и с кораблей начали заправлять самолёты и грузить на них новые бомбы. Неожиданно «Александр I» атаковала немецкая подводная лодка UB-7. Каким-то чудом выпущенная торпеда миновала транспорт и уткнулась в один из гидросамолётов, но не взорвалась.
После этого «Александр I» начал маневрировать и обстреливать подлодку ныряющими снарядами, один из находившихся в воздухе М-5 также отбомбился по субмарине, которой всё же удалось уйти. Примечательно, что в этой ситуации «Александр I» действовал не как транспорт для перевозки самолётов, а как полноценная боевая единица, организовавшая совместно с самолётами противолодочную оборону. Тем не менее повторная атака была отменена и все корабли благополучно вернулись на базу.
Удачные бомбёжки Константинополя, Варны и Зонгулдака обеспокоили вражеское командование. Для Чёрного моря были выделены гидросамолёты по противодействию атакам русских лётчиков и проведению собственных операций.
На Балтике немцам также сильно досаждал единственный авианосец «Орлица», получивший новые гидросамолёты М-9. 4 июля 1916 г. против «Орлицы» выслали четыре немецких гидроплана с приказом уничтожить именно её, как наиболее опасный корабль во всей русской эскадре. В завязавшемся воздушном бою пилоты М-9 сбили два вражеских гидроплана, остальные вынуждены были поспешно ретироваться.
25 августа 1916 г. «Император Николай I», «Император Александр I» и крейсер «Алмаз» под прикрытием основных сил флота выдвинулись к Варне, но из спущенных на воду двадцати самолётов взлетели лишь пять, а удачно отбомбиться удалось только трём. В ответ со стороны Варны дважды налетали вражеские гидросамолёты, во второй раз при отходе две бомбы повредили эсминец «Поспешный».
Ранним утром 20 сентября «Николай I» атаковали три вражеских гидроплана, сбросившие сразу 38 бомб. Ни одна из них в цель не попала. До конца 1916 г. авиатранспорты неизменно участвовали в крупных военно-морских операциях, доставляемые к месту событий гидросамолёты обеспечивали безопасность высадки десантов и занимались противолодочной борьбой.
В октябре новый союзник Антанты Румыния передала русскому флоту четыре грузопассажирских парохода «Дакия», «Король Карл I», «Траян» и «Румыния». Все эти корабли переоборудовали под гидроавиатранспорты — недостатка в самолётах и опытных экипажах не было. Дмитрий Григорович тем временем сконструировал новые самолёты М-11 и М-12 — первые в мире гидроистребители для борьбы с активизировавшимися немецкими ВВС.
Венец и конец
В последний день 1916 г. командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Васильевич Колчак издал приказ № 227, официально закрепивший факт создания первой в мире авианосной ударной группы за Российской Империей. В состав эскадры вошли хорошо зарекомендовавшие себя «Император Николай I», «Император Александр I», которые несли уже по восемь самолётов, «Алмаз», нарастивший свою авиагруппу до четырёх самолётов, и «Румыния».
Всего же на начало 1917 года в составе флота Российской Империи было семь гидроавиатранспортов, укомплектованных самолётами отечественного производства с проверенными в многочисленных боях экипажами. Русский авианесущий флот по количеству уступал только силам «Владычицы морей» — Британии, а по боевому опыту — решительно превосходил даже их. Существовали планы увеличить авианосный флот до двух десятков кораблей, в том числе за счёт постройки специализированных авианосцев.
Если говорить о состоянии всей имперской Морской Авиации, то к 1917 г. она имела в составе 264 аэроплана разных типов. Из них 152 самолёта базировались на Черноморском флоте, 88 самолётов — на Балтийском. 29 самолётов располагались в Петроградской и Бакинской офицерских авиашколах. В черноморских и балтийских авиационных частях служили, соответственно, 115 и 96 офицеров, 1039 и 1339 кондукторов, унтер-офицеров и рядовых. Звание «морской лётчик» официально имели 56 черноморцев и 46 балтийцев.
Налаженное в России производство гидросамолётов позволяло начать формировать морскую авиацию на Северном Ледовитом и Тихом океанах. Все эти планы с февраля 1917 года так и остались планами. Впрочем, под руководством волевого и решительного Александра Колчака черноморский флот первое время ещё сохранял боеспособность и провёл ряд операций, в которых отметились русские авианосцы и морская авиация.
Так, 26 марта М-9 под командой лейтенанта Сергеева при наблюдателе унтер-офицере Тур от обстрела при воздушной разведке над Босфором получил пулевую пробоину в бензобак и спланировал на воду вне видимости сопровождавших судов. Подобрав вернувшиеся самолеты и считая лейтенанта Сергеева сбитым или захваченным, корабли эскадры ушли в Севастополь.
А Сергеев и Тур, увидев неподалёку турецкую шхуну, на остатках бензина, пошли в атаку и пулемётным огнём вынудили экипаж бежать. Взяв шхуну на абордаж, летчики уничтожили самолет, забрали с него все ценные части, пулемет и компас, подняли паруса и пошли в Севастополь. После шестисуточного плавания, выдержав шторм без провизии и воды, летчики прибыли к Джарылгачской косе, где, дав о себе знать через сторожевой пост, дождались высланного за ними миноносца.
24–27 мая 1917 г. «Император Николай I», переименованный в «Авиатор», вместе с авиатранспортами «Дакия» и «Король Карл I» под охраной трёх эсминцев совершил последний боевой поход для аэрофотосъемки и бомбардировки Синопа.
Впоследствии авианосцы и десятки М-5 и М-9 переходили от австрийцев к немцам, от французов и англичан к белой гвардии, быстро приходя в негодность. По итогам Гражданской войны, авианосный флот и морская авиация России в дореволюционных масштабах были утрачены на долгие десятилетия, не восстановившись и после окончания Второй мировой войны. Лишь поздний СССР смог позволить себе приступить к созданию тяжелых авианесущих крейсеров, а единственный «настоящий» советский авианосец (проект «Ульяновск») так и не был достроен советской властью.
Русские гидросамолёты М-9, захваченные на Чёрном море австрийцами. 1918 год.
При создании этого материала использована литература:
А.О. Александров. Воздушные суда Российского императорского флота 1894-1917 гг.
О.Г. Гончаренко. Последние битвы императорского флота
А.В. Платонов. Несостоявшиеся авианосные державы
В.П. Герасимов. Отечественная морская авиация в Первую мировую войну.
Д.Ю. Козлов. Флот в румынской кампании 1916–1917 гг.