Смерть от жажды — райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги…
— Булгаков, «Морфий»
https://www.youtube.com/watch?v=QAFHFH9Xfm0В
В Советском Союзе не было свободной прессы, секса и наркотиков. Наркотики, впрочем, имелись, но были настолько слабо распространены, что только в 90-е большинство населения впервые узнало, что это вообще такое, столкнувшись с завалами использованных шприцов на детских площадках. Меж тем наркотический бум, последовавший за развалом СССР, стал своего рода возвратом к истокам. Страна советов началась с наркотического бума и им же и закончилась. До 1917 года Российская империя шла в одном наркотическом русле с Европой и Америкой, радостно занюхивая, скуривая и вкалывая различные «медицинские препараты». Всячески осуждая наркотики, их хранение и потребление, давайте вспомним, с чего всё началось.История наркотиков на Руси уходит в глубокую древность. Языческие ведьмы, волхвы и ведуны собирали травы, грибы и создавали из них дурманящие психотропные отвары, которые принимали в обрядовых и лечебных целях. Среди ингредиентов можно упомянуть лечебную ведьмовскую «тирлич-траву» (Горечавка, Gentiana amarella), растущую только на Лысой горе в Киеве и собираемую в ночь на Ивана-Купалу. Или чародейскую «прикрыш-траву» (Аконит, Acónítum), используемую против свадебных наговоров.
Роль первой ФСКН взяла на себя церковь, запретившая после крещения Руси колдовство, зельеварение, чародейство, а, следовательно, и сопутствующие изменители сознания. В первые века после крещения Руси, по-видимому, наблюдалось снижение потребления наркотических веществ на фоне начавшегося с XIV века распространения водки. Исключение составлял небольшой поток гашиша и опия, шедший из Азии с кочевниками, да деятельность недобитых волхвов, упоминавшихся в летописях вплоть до XV столетия. Позже им на смену придут знахари со своими зельями, нередко дурманящего свойства, на травяной основе.
В 1581 году английский медик Джеймс Френч открывает первую царскую аптеку в Москве и завозит в столицу опиум из Индии. Сначала опиум воспринимался исключительно как лекарство — его закупки шли через Англию, а затем — напрямую в восточных странах. С начала XVIII века аптеки можно встретить в каждом крупном городе страны — и нередко купить в них опиум. Опиум стал первым массовым наркотиком в современном смысле этого слова, с которым столкнулась Россия.
О́пиум, о́пий (из лат. opium) — сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце до твёрдого состояния млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (лат. Papaver somniferum). В традиционной медицине использовался как сильное болеутоляющее средство. Из-за быстрого привыкания и вызывания наркотической зависимости теперь применяется лишь как сырье для получения медицинских препаратов (а также для синтеза героина). В качестве наркотика опиум применялся для курения, разжёвывания и создания настойки на спирте — лауданума.
Массовый завоз наркотика начался из Китая. Ещё Петр I подписал с китайцами Нерчинский договор от 27 августа 1689 года, затрагивающий, помимо границ, вопрос регулирования оборота опиума. Тогда в Россию потёк ручеек наркотиков, превратившийся к XIX веку в полноводную реку. Расширение территории Российского государства на юго-восток привело к появлению второго «притока» этой реки — из Средней Азии в страну устремился опиум и гашиш.
Вплоть до XVIII века опиум практически не использовался как наркотик. Китайцы иногда ели его или курили, смешивая с табаком, но это приводило, помимо чувства удовольствия, к негативным побочным эффектам: например, употребление его в пищу вызывало чудовищный запор. На Западе некоторые приобретали любовь к употреблению лауданума. Но всё это не носило массового характера. Потом неизвестный китаец придумал систему выпаривания опиума. О том, какую зависимость вызывает курение наркотика, никто, естественно, не задумывался. Уже в наше время американец Стивен Мартин увлёкся исследованием феномена опиумной наркомании и воссоздал сложный процесс выпаривания опиума и его курения через разнообразные специальные трубки. Результат: он и его подруга Роксана пристрастились, попытались слезть, она умерла от ломок, а он чудом отказался, познав, насколько в первое время мучительна жизнь «соскочившего».
Таким образом, уже с XVIII века в Россию начинает приходить мода на опиум и гашиш. Но настоящие испытания начинаются в XIX веке, а особенно во второй его половине. Причина — Опиумные войны, изобретение и начало продаж морфия (широкое распространение началось с 1857 года), получение кокаина и героина (1870-е годы).
До середины XIX века курение опиума было развлечением элит. Одной из причин того, почему опиатная наркомания умерла, является сложный технологический процесс изготовления и употребления наркотика. Необходимо качественное сырьё, громоздкие и сложные приспособления для выпаривания, сложные трубки для курения. Если в России и существовали в то время опиумные салоны, то, вероятно, это было времяпрепровождением аристократов из двух столиц да «счастливчиков», живших недалеко от границы с Китаем.
Всё изменилось с началом Опиумных войн. Одними исследователями этот эпизод истории рассматривается через призму обычных колониальных войн. Другие же считают его полноценным наркотическим геноцидом, развязанным Британией в отношении Китая и — частично — Дальнего Востока России. Как бы то ни было, вкратце история войн выглядит так. Первая война длилась с 1839 по 1842 год. Китайцы скупали у англичан серебро, а взамен поставляли шёлк, фарфор и чай, выставив торговые барьеры и не допуская европейцев на свой внутренний рынок. Из-за этого сложился гигантский дисбаланс в торговле между двумя странами. Тогда англичане начали везти опиум из Индии, перепродавать его другим иностранным торговцам, действующим на территории Китая, а взамен скупали серебро и вывозили его обратно из страны. Обеспокоенные таким развитием событий, китайские власти заблокировали всю торговлю, конфисковали 1210 тонн опиума и посадили иностранных торговцев под домашний арест. Последовала война, в ходе которой двадцатитысячная группировка англичан нанесла поражение двухсоттысячной китайской армии. Британцы потеряли полтысячи человек убитыми и ранеными, китайцы — двадцать тысяч. По итогам войны Англия получила Гонконг, открытие пяти китайских портов для международной торговли и доступ к рынку. Во второй войне (1856-1860) Англия добивалась права на неограниченную торговлю по всей стране и официальное разрешение на продажу опиума. К англичанам присоединились французы, а на стороне китайцев выступили русские. По итогам китайцы были опять разгромлены, англичане получили, чего хотели, а России достался Уссурийский край и поток наркозависимых беженцев. Главным же итогом этих войн стала невиданная эпидемия опиумной наркомании, захватившая Китай, а позже перекинувшаяся на Россию.
Картины времён Первой опиумной войны
Толпы эмигрантов из Китая принялись арендовать у местных русских крестьян сельскохозяйственные земли для выращивания на них мака. Крестьяне, внезапно ставшие рантье, бросились во все тяжкие: безделье, пьянство и наркоманию. Эпидемия пошла на Камчатку, в Сибирь, Поволжье, а затем и в центральные и западные регионы страны. Защищались власти от наркотрафика довольно вяло: принимали противоречащие друг другу законы о производстве и импорте опиума и не удосужились создать специализированную наркополицию. Расцвели контрабанда, взяточничество на таможне, нелегальное выращивание мака. На Дальнем Востоке пустила свои корни и китайская оргпреступность — «триады». Исследователь наркомании И.С. Левитов, будучи современником происходивших событий, писал:
«Контрабандою занимаются и отдельные лица, и целые аульные общества с одобрения и под негласным покровительством сельских властей… чины волостной и сельской администрации покровительствуют из-за материальных выгод…»
Примерно в это же время с Запада пришла и новая напасть — морфий.
Морфи́н (от имени древнегреческого бога Морфея — Μορφεύς или Μορφέας) — анальгетическое лекарство на основе опия. Получил широкое распространение после изобретения инъекционной иглы в 1853 году.
Морфий (позднее — морфин) изобрёл немецкий ученик фармацевта Фридрих Сертюрнер в 1804 году, выделив его из опия. Тестировал препарат он на себе и своих друзьях, после тестов все остались весьма довольны. В 1817 году препарат начал производиться и продаваться в медицинских целях, в частности в качестве лекарства, снимающего алкогольную и опиумную зависимость. Уже в 1827 году началось полномасштабное промышленное производство морфина, и скоро его ампулы оказались в аптечках всех медиков белых стран мира.
В финале сериала «Больница Никербокер» главного героя, подсевшего на кокаин, начинают лечить героином. Эта история не является выдумкой: в то время новые препараты шли в ход, не проходя должных тестирований на побочные эффекты, поэтому от зависимости от алкоголя могли лечить опием, от опия — морфием, от морфия — кокаином, а от кокаина — героином.
Европейцам было известно про коку и её бодрящие и веселящие эффекты давно — со времён открытия Америки. Однако выделить сам алкалоид (органическое соединение, ответственное за «спецэффекты») удалось лишь в 1855 году немецкому химику Фридриху Гедке. Изобретение пошло в народ, скоро растворы кокаина начали широко применяться в хирургии для обезболивания. В 1885 году кокаин начал продаваться в виде сигарет, порошка, конфеток от зубной боли и раствора в комплекте с иглой для собственноручного введения в вену. К концу века кокаин достиг Европы и России, и стройные ряды морфинистов пополнили кокаинщики.
Параллельно с этим появился и героин: в 1874 году английский химик Чарльз Ромли Элдер Райт, экспериментировавший с производными опиума и морфина, синтезировал вещество, названное диаморфином (а позже, с руки корпорации «Байер», героином, от нем. heroisch, героический). «Байер» начала торговать героином в 1898 году, позиционируя его, как альтернативу морфину, не вызывающую привыкание. Героин пили, кололи, курили, занюхивали и даже впрыскивали в вагины и анальные отверстия. Этот наркотик тоже пришёл к нам в страну с небольшим запозданием и получил некоторое распространение.
Но вернёмся к России.
Помимо производных опиума, во второй половине XIX века в России распространился ещё и гашиш. Винить нужно путешественников и интеллигенцию. Представители последней принесли гашиш с Запада, а путешественники — из поездок по азиатским странам. В Европе гашиш появляется в период активной колонизации Азии и Африки, где употребление гашиша было делом обыденным. Вскоре на гашиш подсаживается богема: художники, певцы, писатели, философы. Так, в Париже был целый «Клуб гашишеведов», в который входили Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Александр Дюма-отец, Гюстав Флобер. Французы расслаблялись и воздавали наркотику дифирамбы в своих книгах, статьях и рассказах. Мода проникла из Европы в Россию, где начали образовываться свои клубы любителей покурить. Среди путешественников стоит отметить почётного профессора Санкт-Петербургской академии И.Н. Березина. В 60-х годах XIX века он был в Каире, где наблюдал всеобщее потребление гашиша. В исследовательских целях Березин гашиш попробовал, нашёл интересным, хотя и отметил его опасность. Вернувшись в Россию, Березин опубликовал научные труды о своих путешествиях, коснувшись и гашиша: учёный задавался вопросом, можно ли его делать из конопли, произраставшей на территории России. Березин не знал, что ещё за двадцать лет до него два члена Императорской медико-хирургической академии, профессора Зенин и Пеликан, уже успешно провели подобный опыт. В 1877 году его повторил и учёный И.И. Максимович. Эффекты от российского гашиша испытывались на студентах и других добровольцах. По их словам, состояние после дозы было «просто восхитительным». Гашиш стал набирать популярность.
К началу XX века наркомания стала нередким делом среди аристократии, городской интеллигенции и среднего класса. А на Дальнем Востоке опиумом баловались и беднейшие слои населения. Получили распространение салоны, секты наркомистиков, вопрос «легалайза» обсуждался в Думе. Русский актёр, поэт, певец и композитор Вертинский вспоминал:
«Продавался он (кокаин) сперва открыто в аптеках, в запечатанных коричневых бочонках, по одному грамму. Самый лучший, немецкой фирмы „Марк“, стоил полтинник грамм. Потом его запретили продавать без рецепта, и доставать его становилось все труднее и труднее. Его уже продавали „с рук“ — нечистый, пополам с зубным порошком, и стоил он в десять раз дороже…
Короче говоря, кокаин был проклятием нашей молодости. Им увлекались многие. Актеры носили в жилетном кармане пузырьки и „заряжались“ перед каждым выходом на сцену. Актрисы носили кокаин в пудреницах. Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег.
Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми пустыми баночками из-под „марковского“ кокаина. Сколько их было? Я начал в ужасе считать. Сколько же я вынюхал за этот год!»
К слову, в 1916 году Вертинский посвятил кокаиновой зависимости одну из своих самых известных песен «Кокаинетка»:
Приближалось время Великой войны. Уже с 1914 года в госпитали страны хлынул огромный поток изувеченных на фронте людей. В стране началась нехватка лекарств, Россия сильно зависела от медицинских препаратов своего непосредственного противника — Германии. Ежедневно врачам приходилось совершать сложнейшие операции и ампутировать тысячи конечностей, всё это зачастую без каких-либо обезболивающих. Сотни тысяч солдат страдали от полученных увечий. Выхода не было — имперское правительство сначала де-факто разрешило производство и оборот опиума, а спустя 10 дней в панике запретило. Впрочем, было поздно, процесс вышел из-под контроля, хотя на Дальнем Востоке и удалось провести некоторые антинаркотические зачистки.
Определённой доле солдат «повезло»: их оперировали с помощью морфия, кокаина или героина. Зачастую хватало одной-двух доз, чтобы побывавший на фронте становился наркоманом. Помимо этого, в стране ввели сухой закон — и волна немецкого контрабандного кокаина накрыла крупные города России. Российская империя кончалась на фоне грандиозного наркотического бума. Нравы и порядки того времени в красках описал Булгаков, и сам побывавший на фронте, в «Морфии», действие которого происходит в 1917 году. Кстати, сюжет рассказа основан на событиях из жизни самого Булгакова: в 1916 году он оперировал ребёнка и заразился дифтерией. Антидефтерийная сыворотка вызывала сыпь, зуд и боль, и, чтобы унять мучения и поспать, писатель начал делать себе инъекции морфия. От постоянных приёмов наркотика у него развилась зависимость.
В революцию употребляли и красные, и белые. Среди «нюхачей» нередки были питерские рабочие-пролетарии, готовые на всё за немного «кошки» (кокаина). А революционные матросы придумали «балтийский чай» — раствор кокаина в этиловом спирте или другом крепком алкоголе. Подобный коктейль усиливал и растягивал эффект. Балтийские офицеры основали в Кронштадте «Кокс-клуб», подчищая запасы у медсестёр и врачей, которые сами пользовались славой самых конченых морфиновых наркоманов. К слову, за запасы кокаина в аптеках иногда происходили целые уличные баталии.
Всё продолжилось и после падения империи. В 1918 году Вертинский выступал в Одессе перед видным представителем Белой армии генерал-лейтенантом Яковом Слащёвым-Крымским, прототипом генерала Хлудова из булгаковского «Бега». Вот как ему запомнилась встреча:
«…посредине стола стояла большая круглая табакерка с кокаином… в руках у сидящих были маленькие гусиные перышки-зубочистки. Время от времени гости набирали в них белый порошок и нюхали, загоняя его то в одну, то в другую ноздрю».
Стоит отметить, что немецкие наркологи утверждали, что некоторые белые, воевавшие на немецкой стороне против большевиков на Украине, умудрялись подсаживать на кокаин целые полки.
Кому война, а кому мать родна: во время смуты и после революции множество проходимцев наживалось на наркотрафике. Большевики были суровы к контрабандистам — нередко их расстреливали прямо на месте, но полноценно обуздать наркоманию удалось лишь после Второй мировой. Некоторые истории времён Гражданской войны и революции, связанные с наркотиками, просто фееричны. Так, например, в 1918 году органы ВЧК расстреляли анархистов Горбова, Светлова, Неелова и спекулянта Журинского. Последний приобрел у вышеназванных представителей «Всероссийской федерации анархистов-коммунистов» за 100 тысяч рублей вывезенный ими со склада московского торгового товарищества «Кавказ и Меркурий» опиум в количестве 818 килограммов. А в мае 1917 года в Петрограде арестовали шайку, торговавшую кокаином и устраивавшую «вечеринки секты Сатаны» на нескольких конспиративных квартирах.
Последствия революции были катастрофичны. Британский дипломат Роберт Ходжсон в 1926 году приводил в своем докладе статью из советской газеты, согласно которой от 50 до 80 процентов бездомных детей в России нюхали кокаин. Москва и Петербург стали мировыми кокаиновыми столицами, наполнившись притонами, где устраивались наркотические оргии. Победить эпидемию советской власти помогли жесточайшие антинаркотические меры и дешёвая водка, которую в конечном итоге предпочло население.
Оглядываясь на историю XIX и XX века, понимаешь, что распространение наркомании неизбежно сопровождает социальные, экономические и военные потрясения. Сегодня мы в конфликте с западными державами, социальная стабильность рушится, из Средней Азии в Россию течёт слабо контролируемый наркотрафик, а новые виды «марафета» вроде «спайсов» шагают по стране. Остаётся лишь надеяться, что выводы были сделаны и, увязнув в новом конфликте с Европой, наша страна вновь не упадёт в пропасть наркотического безумия.
Что почитать по теме?
Наиболее полную информацию несут труды профессора Б.Ф. Калачева, например, исследование «Наркотики на Руси».
Про опиумные войны можно прочесть работу военных историков А.М. Бутакова и А.Е. Тизенгаузена«Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах.«
Наркомании во время революции и в советские годы посвящена книга Александра Сидорова «На Молдаванке музыка играет». Фрагменты из неё доступны на сайте «Коммерсанта».
Историю Стивена Мартина «Как коллекционирование антиквариата превратило меня в опиумного наркомана» читайте на «Иносми».