Биография Юрия Ломоносова неправдоподобна, поверить в существование такого человека трудно. Тем не менее, он реально существовал. В России о нем почти ничего не знают, его портретов нет в учебниках истории. Кто-то хорошо постарался, чтобы потомки крепко спали и не слышали ни о каком Ломоносове. Но крупицы информации все-таки попадаются.
В царское время Ломоносов был главным инспектором железных дорог, катался по международным выставкам, защитил диссертацию, со временем поднялся до заместителя министра путей сообщения, имел ордена и чин статского советника. Сыграл важную роль в февральской революции, захватив министерство путей сообщения, не дал прибыть в Петроград верным Николаю войскам, а самого царя не пустил в Царское Село и отправил в Псков, где ему быстренько состряпали отречение. В мемуарах хвастался тем, что лично руководил печатью акта об отречении Великого Князя Михаила Александровича (в пользу которого отрекся Николай).
Дальше еще интереснее. С приходом к власти большевиков, царского чиновника не бросают в тюрьму и не расстреливают. Ломоносов назначается Лениным руководителем стройки «Алгембы» (проект по сооружению железной дороги и нефтепровода от города Александров Гай до нефтяных месторождений в районе реки Эмбы) , причем с широчайшими полномочиями. Ломоносов отчитывался о своей деятельности только перед Лениным, а других отсылать попастись. В итоге на стройку потратили гигантские средства, несколько десятков тысяч человек умерли от болезней и недоедания, а потом выяснилось, что железная дорога там вообще не нужна и строительство забросили.
Этот провал не поколебал позиций Ломоносова. Его назначают уполномоченным представителем Совета Народных Комиссаров по закупкам ж\д оборудования в Европе. Тут и была провернута знаменитая «паровозная афера». Золото продавалось по заниженных ценам, а паровозы закупались по крайне завышенным, да еще и «беспорядочно». Например, у завода производственные мощности позволяли производить 50 паровозов в год, а подписывали контракт на строительство 100 паровозов, причем с предоплатой. Несмотря на голод в стране, большевики потратили больше средств на закупку паровозов, чем на покупку хлеба. Всего было потрачено 200 млн. рублей, что составляло четверть от всего золотого запаса страны.
Наивные читатели, воспитанные на советских сказках, наверное думают, что уж после такого-то Ломоносова просто обязаны были расстрелять. Мимо, родные. После аферы Ленин хочет назначить Ломоносова заместителем наркома путей сообщения (Дзержинского). Но Ломоносов не горит желанием работать в России, он пишет Ленину письмо, в котором отказывается от предложенной работы. Оцените стиль: «Не только мою службу в НКПС, но и вообще мою административную работу надлежит считать законченной. Не пришелся я Вам ко двору. Я это сам сознал и смирился. Есть только один путь использования силы и знания. Это — путь научного творчества. Заприте меня с 2-3 красотками в совхоз или в немецкий университетский городишко на 5-7 лет, и я обязуюсь закончить обработку моих опытов над паровозами, из коих некоторые, смею думать, имеют всемирное значение».
ТАК Ленину не писали. Очевидно, что у них была крепкая связь. Не думаю, что Ломоносов украл паровозные деньги. Скорее всего, он был посредником между большевиками и кем-то, с кем большевики за что-то расплачивались. Например, англичанами.
До самой смерти Ленина он продолжает жить в Европе на широкую ногу, а в 1927 году уезжает в Англию и становится невозвращенцем. Сын его учился в Лейтон-Парке еще в период работы Ломоносова у большевиков, затем в Кембридже. Ломоносов стал гражданином Британии и умер в 1952 году, не имея никаких проблем с СССР. Его не пытались украсть, убить, отравить, как это было с другими невозвращенцами.
Итого: высокий царский чиновник плотно работал с большевиками, добился двух Отречений, провернул пару афер, открыто стебал Ленина, после чего уехал в Англию, где и устроился сладко жить на проценты с провернутых им сделок. «Да, мы умели отдохнуть красиво!»