Османская империя была главным соперником Российской Империи, и мы воевали с ней гораздо чаще, чем с другими странами. Даже ядерная война между СССР и США (Карибский кризис) едва не началась из-за Турции — там размещались американские ракеты. Но как вообще турки оказались в НАТО? Понятно, когда в таком военном союзе состоят близкие друг другу по уровню культуры и экономики западноевропейские страны. Но азиатская Турция что забыла в Североатлантическом блоке? Благодаря Советскому Союзу: турки попали в Североатлантический альянс после единственной попытки СССР подобраться поближе к проливам и выдвинуть к Турции территориальные претензии.
Вопрос черноморских проливов два века был для российской внешней политики главным. Вся мировая торговля велась (и до сих пор ведется) по морю, это самый выгодный и дешевый способ. Самое удобное море для торговли — Средиземное. Но чтобы попасть туда кратчайшим путем, необходимо преодолеть черноморские проливы, которые контролируют турки. Закрытые проливы делали и русский флот, и русскую торговлю бессмысленной. Россия в основном торговала зерном — его можно было легко и быстро доставлять с южных территорий и вывозить через Черное море. Проливы оставались удавкой на шее российской торговли и флота, которую османы могли в любой момент затянуть.
Турками проблема не исчерпывалась — разделаться с ними хватало сил уже в XIX веке, когда Османская империя превратилась в «больного человека Европы», которого европейские державы держали в живых искусственно, единственно чтобы не допустить раздела и неизбежной общеевропейской войны.
Если русские рвались к проливам, то целью сильнейшего государства мира на тот момент — Британии — было не позволить им овладеть Босфором и Дарданеллами. Ходила даже популярная английская песенка:
We’ve fought the Bear before, and while we’re Britons true
The Russians shall not have Constantinople.
Когда в ходе Русско-турецкой войны 1877–78 годов практически вся европейская Турция оказалась захвачена русскими войсками, двигавшимися к Константинополю, французы и англичане спешно выдвинули свои флоты к Дарданеллам, четко дав понять, что за Константинополь России придется воевать с обеими странами. Победа в этой войне едва не привела к общеевропейскому конфликту — в формате «вся Европа против Российской Империи». Англичане в обмен на Кипр обязались защищать Турцию в любой будущей войне с Россией и настояли на урезании территории Болгарии, которую рассматривали как русского сателлита.
В общем, вопрос о проливах был серьезнейшим. В годы Первой мировой, как мы помним, англичане неожиданно дали согласие на овладение проливами, но всем известно, чем эта война закончилась. Пришедшие к власти большевики демонстративно отказались от всех империалистических претензий. Первой страной, с которой молодая советская республика установила дипломатические отношения де-юре, стала Турция. Встретились два одиночества — и РСФСР, и Турция Кемаля были никем не признанными государствами, намеревавшимися решительно разделаться с прежним обществом и строить новую утопию. Большевики — Россию для нерусских, Кемаль — Турцию для турок. Кемаль написал большевикам письмо, в котором обещал сообща бороться с империалистической угрозой и предложил РСФСР установить дипломатические отношения. Ленин отбивал чечетку от радости: наконец-то мы почти как взрослые, нас хотят признать, турки — друзья навек! Он сразу же распорядился оказать Кемалю безвозмездную помощь, отправив в Турцию несколько тысяч винтовок и 200 килограммов золота.
Установив дипломатические отношения, стороны начали обсуждать границы — с явным перекосом в пользу Турции. Кемаль дал понять, что не будет возражать против советизации Азербайджана взамен на некоторые территориальные уступки. Переговоры завершились Московским и аналогичным Карсским договорами о дружбе в 1921 году. Подписывали их представители кавказских советских республик. От имени РСФСР выступал Якуб Ганецкий-Фюрстенберг — польский еврей из Социал-демократии королевства Польского и Литовского. Ганецкий-Фюрстенберг — в высшей степени интересная фигура, до революции он был крайне близок к Парвусу, жил в шикарных виллах по всей Европе и пинком открывал двери в кабинете социал-демократов любого ранга. Его даже нельзя назвать топовым большевиком, поскольку он занимался не политикой, а деньгами. Через Ганецкого деньги шли к большевикам и от большевиков. Именно он через Адлера вызволил Ленина, когда того арестовали в Астро-Венгрии после начала войны как «русского шпиона».
Московский договор от имени РСФСР подписал Джелаледдин Коркмасов, который в свое время жил в Стамбуле и вообще дружил с младотурками.
Договор оказался в меру похабным: РСФСР передавала Турции следующие земли, ранее входившие в состав Российской Империи: Карскую область, часть Батумской области, часть Эриванской губернии. Эти территории вошли в состав России по итогам войны 1877–78 годов, то есть почти за полвека до того.
Взамен Турция «отдавала» небольшую часть бывшей Батумской области, которая и так входила в состав России уже почти 40 лет, причем на условиях присоединения этого клочка земли к Грузии (Аджарская автономия) и торговых привилегий Турции в порту Батума. Кроме того, РСФСР обязалась оказать помощь Турции, передав 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 10 миллионов рублей золотом и оборудование для строительства двух заводов. Обе стороны обязались соблюдать нейтралитет и не присоединяться к войнам друг против друга.
Фактически это был договор победителя и проигравшего в войне. Турки победили и великодушно взяли только часть, кое-что оставив. Никакой войны при этом не понадобилось — дипломатия большевиков в очередной раз оказалась разрушительнее любого военного поражения.
В дальнейшем большевики с большим трепетом относились к Турции, прощая Кемалю все, несмотря на то, что он был не социалистом и не интернационалистом, а открытым и крайне жестким националистом. Например, он физически уничтожил всех коммунистов в стране. Уцелевшие лидеры компартии пытались бежать из Турции на лодке, но капитан судна оказался агентом спецслужб, ночью спустился в каюту и перерезал каждому горло. Большевики даже не пожурили турок.
В последние годы жизни Кемаля Турция стала ориентироваться на Францию. После смерти Ататюрка страну стали активно зазывать в свои ряды как будущие союзники, так и Ось — сказалось великолепное стратегическое положение. Французы в обмен на нейтралитет в будущей войне отдали туркам кусок своего мандата в Сирии и Ливане: Турции досталось так называемое государство Хатай.
СССР тоже не сидел сложа руки. В Турцию отправилась делегация Потемкина, бывшего генконсула в Стамбуле. Дипломатам удалось добиться продления договора о дружбе еще на 6 лет.
Однако склонить турок на сторону СССР не получилось — они уже настраивались на союз Британией, которая гарантировала независимость Турции, и с Францией, которая отдала им часть своих колоний в регионе. Однако знаменитое азиатское коварство проявилось и здесь. После первых неудач Франции в войне с Рейхом турки отказались вступать в войну, объявив о своем нейтралитете.
Поскольку расклад сил в Европе изменился в пользу Германии, турки начали осторожно разворачиваться в сторону немцев, в 1941 году подписав с нацистами договор о дружбе. После того как Гитлер напал на Советский Союз, Турция объявила о нейтралитете и провела частичную мобилизацию. При этом турки не пропускали через свою территорию ни войска союзников, ни вермахт, и всю войну соблюдали аккуратный нейтралитет, ориентируясь на ту сторону, которая в данный момент выглядела сильнейшей и торгуя с обеими.
Напоследок турки даже объявили войну Германии — в феврале 1945 года. Но это был исключительно технический акт: лидеры Антигитлеровской коалиции объявили, что страны, которые не объявят войну немцам до марта 1945-го, не смогут участвовать в создании будущей ООН.
К концу войны советское руководство начало заговаривать о проливах на союзнических конференциях. Раньше в СССР считалось, что цари-дураки бессмысленно рвались к проливам из-за империалистической злобы. Через четверть века даже до советских лидеров стало доходить, что в некоторых вопросах Романовы были правы, и дело тут не в империализме, а в жизненной необходимости.
По итогам Первой мировой войны Черноморские проливы оказались под фактическим управлением держав-победительниц. Но после разворота Турции к Франции и Британии османы потребовали пересмотреть невыгодный для себя договор. Поскольку требования у всех были разные и никто не хотел никому уступать, приняли компромиссное решение: так не доставайся же ты никому! Согласно конвенции Монтре, проливы оставались в ведении Турции, которая оставляла за собой право закрыть их для любых военных кораблей в случае непосредственной опасности для себя.
Советский Союз, оказавшись в числе держав-победительниц, захотел перекроить договор под себя. В марте 1945 года СССР объявил о денонсации договора о дружбе с Турцией. Старая версия договора, истекавшая в ноябре 1945-го, была отменена, туркам предложили подписать новую. Но с некоторыми изменениями: СССР хотел совместного контроля за проливами и гарантией этого видел морскую базу в Турции. Кроме того, Кремль настаивал на возвращении переданных Турции по «несправедливому» договору 1921 года территорий. Спустя 24 года до большевиков дошло: ребята, нас обманули!
Молотов передал новые предложения турецкому послу Сарперу. Посол в ответ дал понять, что насчет проливов еще можно подумать, а вот территории Турция возвращать не намерена, поскольку не считает договор 1921 года несправедливым, ведь он не навязан РСФСР войной или иным принуждением. Посол был прав — большевики своей разрушительной интернациональной дипломатией сами наносили себе ущерб. Турки не угрожали и не настаивали на территориальных уступках, большевики сами пытались обменять территории на хотя бы формальную дипломатическую поддержку.
Черчилль, Трумэн и Сталин на Потсдамской конференции в 1945 г. Именно здесь был поднят вопрос о создании советской морской базы в Турции
Вопрос о проливах оставался первостепенным. Территориальные претензии здесь — своеобразное наказание за поведение турок во время Второй мировой. Турция дважды объявляла мобилизацию и сосредотачивала войска на границе с СССР: накануне начала ВОВ и перед битвой за Сталинград. Сталин был абсолютно уверен в том, что турки в случае победы немцев под Сталинградом присоединились бы к державам Оси и вступили в войну с СССР. Это вполне реалистичный сценарий. Турки всю войну аккуратно следили за всеми театрами военных действий и ориентировались на сильнейшую сторону.
Вопрос о территориальных претензиях СССР к Турции поднимался на Потсдамской конференции. Из выступлений Молотова стала ясна основная советская линия. Советский Союз указывал на несправедливость конвенции Монтре, которая оставляет проливы под управлением исключительно Турции и не учитывает интересы остальных черноморских держав. Также Молотов упомянул несправедливость договора 1921 года, причем обидели по его версии не русских и даже не СССР. Что вы думаете, ради империализма стараемся? Нет, обидели армян и немного грузин. Молотов заливался соловьем: обделили армян, трудолюбивый и талантливый народ, победивший фашизм, у нас их миллион, а в Турции еще столько же. Так почему бы их не объединить в советской Армении?
«Этого требуют законные права народов Закавказья, внесших вместе со всеми народами Советского Союза немалую лепту в дело спасения европейской цивилизации от фашистского варварства».
Министры иностранных дел в Потсдаме: Молотов (СССР), Бирнс (США) и Эден (Великобритания)
У турок планировалось выторговать 26 тысяч квадратных километров, из которых 20,5 тысячи собирались передать Армении, а остальное Грузии.
Вместе с тем Молотов делал важную оговорку: СССР не навязывает Турции выполнение сразу обоих обязательств и соглашался подписать новый союзнический договор только по вопросам проливов. Поэтому и в протоколах Потсдамской конференции территориальные претензии не были отражены, а вопрос о проливах может решаться на переговорах непосредственно Турции и СССР.
В Советском Союзе тем временем была развернута настоящая кампания «снизу». Поскольку главной движущей силой претензий выступали Армения и Грузия, оформлять всё это поручили им. Наркомы Армянской и Грузинской ССР готовили справки о том, как желателен для союзных республик возврат к границам 1914 года, как их жаждут грузинский и армянский народы.
Для придания своим требованиям большего веса, СССР начал активную пропаганду возвращения армян на родину. По всему свету в армянские общины направлялись пропагандисты возвращения. План был прост: в Армению возвращается много армян, места всем не хватает из-за ограниченности территории, СССР ставит вопрос о передаче Турцией части восточных территорий Армении.
Поначалу переселение шло неплохими темпами, но потом заглохло. Пока СССР готовился озвучивать претензии, расклад сил в мире значительно поменялся — советские из союзника превратились в главного врага. Американцы довольно быстро поняли задумку СССР. Их посол в Турции телеграфировал в Белый дом, что СССР планирует при помощи переселения армян создать в Армянской ССР искусственную перенаселенность, чтобы укрепить свои позиции в этом вопросе и потребовать под этим предлогом передачи турецких территорий. В результате все дипломатические ведомства США в странах с большой армянской диаспорой получили инструкции следить за числом переезжающих и докладывать в Вашингтон.
К делу подключили и «гражданское общество». Католикос всех армян Геворг VI обратился с посланием к главам Британии, США и СССР с просьбой посодействовать возвращению армянских земель. На Всемирном конгрессе армян в Нью-Йорке в 1947 году специально обученная армянская общественность обратилась с прошением напрямую к заместителю Госсекретаря (и будущему Госсекретарю) Дину Ачесону, попросив его помочь армянам вернуть свою землю. Американец аккуратно поинтересовался, планируют ли они создание независимой Армении на данных территориях, но те ответили, что речь идет о присоединении их к Советской Армении, после чего удивленный дипломат заявил, что США никогда не поддержит такую идею, прямо противоположную их внешней политике.
Тем временем СССР обратился к Турции напрямую — с предложением совместно управлять проливами и создать в стране советскую военно-морскую базу. К тому моменту уже разворачивалась Холодная война, прошлые союзники стали врагами, а Турция получила дипломатическую поддержку со стороны США. Турки отказали. Американцы, видимо, дали серьезные гарантии, поскольку Турцию не испугали даже демонстративные военные приготовления на советско-турецкой границе. Если учесть огромную и еще не демобилизованную армию СССР, очевидно, что американская сторона для защиты турецких проливов рассматривала возможность в том числе и ядерного удара.
Оценив решимость бывших союзников, Советский Союз не пошел на эскалацию конфликта и просто отступил — «не больно-то и хотелось». Американцы тем временем включили Турцию в число получателей плана Маршалла и начали оказывать не только экономическую, но и военную поддержку. Турцию приняли в НАТО в 1952 году, и турки таки образом превратились в старейших членов Североатлантического Альянса (даже старше Германии). Чуть ранее Советский Союз похожим образом ушел из Ирана, который во время войны оккупировали союзные войска. СССР отказался выводить войска, но американцам и британцам удалось найти увесистые аргументы, и советским пришлось подчиниться.
Принятие Турции и Греции в НАТО в 1952 г.
При жизни Сталина Советский Союз больше ни разу не возвращался к вопросу проливов. Забыли, словно бы и не было ничего, что весьма нехарактерно для советского лидера. Сразу же после смерти Отца Народов советское правительство опубликовало специальную ноту, в которой говорилось:
Во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции. Что же касается вопроса о проливах, то Советское правительство пересмотрело свое прежнее мнение по этому вопросу и считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции. Таким образом, Советское правительство заявляет, что Советский Союз не имеет никаких территориальных претензий к Турции.
Однако момент уже был упущен. Советская дипломатия только ухудшила положение — если сразу после Второй мировой СССР имел под боком относительно нейтральную Турцию и теоретически даже мог выторговать участие в управлении Босфором и Дарданеллами (во всяком случае, турки поначалу не отрицали такую возможность), то после «помощи несправедливо обиженным армянам и грузинам» Турция стала фактически враждебным СССР государством. Стоит напомнить, что Карибский кризис, едва не завершившийся ядерной войной, начался с того, что турки попросили американцев разместить на своей территории ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер».
Что касается вопроса о проливах, то он до сих пор регулируется довоенной конвенцией Монтре. Образцовая красная дипломатия: сначала по интернациональному скудоумию раздали свои территории и дали денег, потом передумали и потребовали территории обратно, да еще и в самый неподходящий момент — и вместо относительно благожелательного нейтралитета получили по соседству враждебное государство. Даже Хрущев уже после прихода к власти с содроганием вспоминал об этой истории:
Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы — не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе и плюнули в морду туркам… Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг.
С другой стороны, логика начинавшейся Холодной войны требовала от каждого государства определяться с лагерем, и мало оснований считать, что турки сохранили бы нейтралитет. Рано или поздно страна все равно оказалась бы в американской орбите хотя бы из-за своего стратегического расположения. Стоит отметить, что Турция до сих пор остается стратегическим интересом США первого порядка. Свой первый заграничный визит в качестве президента Барак Обама совершил именно в Турцию. Более того, американцы буквально силой запихивают турок в Евросоюз, который всячески противится такой идее.
Встреча Обамы и Эрдогана
«Вхождение Турции в ЕС расширит и укрепит Евросоюз. Если бы Европейский Союз принял Турцию в свои ряды, то выслал бы сильный сигнал мусульманскому миру», — это слова Обамы.
Это не мечтания Обамы, а официальная доктрина США:
«Европейскому Союзу пора, наконец, назвать точную дату вступления Турции в эту организацию. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы Турция стала членом Евросоюза как можно скорее», — это слова предыдущего президента Джорджа Буша.
В общем, Турция для США сейчас не только союзник, имеющий выгодное стратегическое расположение, но и своеобразное средство давления на Европу, в особенности на Францию, которая активнее всего выступала против приема Турции в ЕС. Однако в последнее время турки все чаще недовольны своим статусом, а Эрдоган разыгрывает мачо, заявляя, что Турция не вступит в Европейский Союз, даже если ее будут об этом умолять.
Тем не менее уникальное стратегическое положение Турции никуда не делось — Запад продолжит всячески удерживать турок в орбите своего влияния несмотря ни на что.