Русский календарь: 26 октября 1842 года. Родился Верещагин

26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин — самый знаменитый русский художник-баталист.

Верещагин родился в дворянской семье в Череповце. Все его братья, за исключением самого старшего, стали военными. Младший брат Александр участвовал в русско-турецкой войне и Ахал-текинской экспедиции. В 1909 году покончил с собой в возрасте 58 лет. Самый старший брат Николай стал видным общественным деятелем, одним из главных пропагандистов сыроварения и маслодельных крестьянских артелей. Еще один брат погиб на русско-турецкой войне.

Василий Верещагин успешно окончил морской кадетский корпус, готовивший офицеров для флота. Однако от карьеры отказался, выбрав живопись. Учился сначала в петербургской академии художеств, а затем в парижской.

Первая слава пришла к нему после окончания учебы, когда ему было всего 25 лет. По приглашению генерал-губернатора Кауфмана, покорявшего тогда Среднюю Азию, он присоединился к русскому войску для зарисовок. Там Верещагину довелось принять непосредственное участие в обороне Самарканда от превосходящих сил местных. За это его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. Хотя сам Верещагин всю жизнь был равнодушен к любым чинам, наградам и званиям (однажды, уже став известным художником, он отказался от звания профессора, присужденного Академией художеств, на то основании, что ему все это не интересно), эту награду он с удовольствием носил.

Итогом пребывания Верещагина в Азии стала знаменитая Туркестанская серия картин. В рамках этой серии была отдельно выделена художником небольшая подсерия «Варвары». Василий Васильевич был поражен местными нравами (например, там все еще существовало рабство и работали невольничьи рынки) и считал продвижение Российской Империи в Среднюю Азию великим благом, поскольку оно несет цивилизацию. Он прямо писал:

Варварство среднеазиатского населения так громадно, а экономическое и социальное положение в таком упадке, что чем скорее туда проникнет с того или другого конца европейская цивилизация, тем лучше.

Впрочем, советским пропагандистам взгляды Верещагина отнюдь не помешали объявить его «критиком русского империализма и колониализма».

«Двери Тимура (Тамерлана)», «Богатый киргизский охотник с соколом»

Туркестанская серия прославила его. Художник провел серию выставок в крупных европейских городах, в том числе и в Лондоне, и все они прошли с большим успехом. Про Верещагина долгое время ходила байка, будто бы его картины не понравились самому царю, и художник их уничтожил. В советское время байка превратилась в аксиому. Однако на самом деле императору Александру II картины молодого художника очень понравились, несколько он даже разместил в своем кабинете. А вот Кауфману одна картина действительно не понравилась («Забытый»), и импульсивный Верещагин своими руками уничтожил ее. Вторую уничтожил после того, как европейская публика сочла ее слишком смелой («Бача и его поклонники» — так на востоке называли мальчиков, которых переодевали в девочек, а что с ними было потом — каждый может догадаться сам).

Верещагин в поисках вдохновения побывал во множестве стран. Но как только начиналась война, рвался в эпицентр событий. После начала русско-турецкой войны он был зачислен в штат Главнокомандующего Дунайской армией. Там же он получил серьезное ранение: находясь на борту русского миноносца, устанавливавшего мины на Дунае, художник попал под обстрел османов и был ранен в ногу. Рана загноилась, и только чудо уберегло Василия Васильевича от гангрены.

После войны Верещагин вновь путешествовал. Жил в Индии, США, Филиппинах, бывал в Японии. С началом русско-японской войны вновь вернулся в армию. Он находился на флагмане 1-й Тихоокеанской эскадры «Петропавловске» вместе с вице-адмиралом Макаровым и Великим князем Кириллом Владимировичем, когда тот подорвался на мине в апреле 1904 года. Спастись удалось немногим, в их числе был и Великий князь. А вот Макаров и 61-летний Верещагин погибли.

Василий Верещагин стал одним из первых русских художников, прославившихся в том числе и на Западе, где с огромным успехом проходили выставки его работ. Пожалуй, при жизни он был одним из самых известных в мире русских художников второй половины XIX века.

У крепостной стены. «Пусть войдут». 1871

Верещагин: масло и кровь

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.