Сердце Чуркина

20 февраля 2017 года из Нью-Йорка пришло неожиданное известие. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин умер от сердечного приступа за день до своего 65-летия. Это для дипломата не возраст. Видимых признаков нездоровья Чуркин не проявлял. Поэтому смерть его в самом деле скоропостижна.

Постпредство при ООН нельзя назвать вершиной карьеры. В формальной дипломатической иерархии это довольно высокая должность, на уровне первого заместителя министра. Но традиционно у нас хорошо знают министров, а вот остальные дипломаты остаются скорее в тени. Чуркин стал исключением из правил. Его место из относительно спокойного и тихого в 2006 году за последние 10 лет службы ушедшего превратилось в одно из самых взрывоопасных. Грузинская война, Сирия, Крым и Украина — скандал на скандале.

И если министры, как правило, решают вопросы кулуарно, то заседания ООН транслируются в прямом эфире. Шум, склоки, ругань, скандалы. Неудивительно, что Чуркин оказался вторым из наиболее известных современных дипломатов, на уровне министра Лаврова. Просто ради эксперимента, попробуйте без подсказок Гугла вспомнить еще троих российских постпредов за последние 25 лет. Кто интересовался биографией Сергея Лаврова, в курсе — нынешний министр занимал эту должность с 1994 по 2004 год, прежде чем возглавить МИД.

Виталий Чуркин родился в Москве 21 февраля 1952 года. Сейчас его родителей отнесли бы к среднему классу. Хрущевская оттепель, блатная романтика, заводские парни — это не про него. Отец Чуркина работал инженером-конструктором в сфере авиационной промышленности. Мать — домохозяйка. Очень нетипичное явление для СССР, где велась активная пропаганда женской эмансипации. Кроме того, Чуркин — единственный ребенок в семье. Потому его воспитанию и образованию уделялось много времени. Мальчик учился не в захудалом учебном заведении для трудящихся с окраин, а в 56-й школе — специализированной, с английским уклоном. Вдобавок дома усердно занимался с репетитором английского языка. В ряде источников указано, что репетиторствовала для юного Виталия самая настоящая англичанка, но это неправда. Репетитором была Лилия Ароновна Рыскина, родившаяся в Российской Империи, но эмигрировавшая вместе с родителями в США еще в раннем детстве. Позднее она вернулась в СССР и преподавала английский.

В старых телефонных справочниках Москвы до сих пор числится Лилия Ароновна Рыскина 1909 года рождения, жившая на Карамышевской набережной. С вероятностью 99% это она и есть.

Еще Чуркин успевал быть секретарем школьной комсомольской организации и всерьез занимался конькобежным спортом. В некоторых источниках даже указано, что он стал чемпионом Москвы среди юниоров.

Последний штрих к нетипичному советскому детству — юный Виталий Чуркин успел сняться до своего совершеннолетия в трех художественных фильмах.

Первый фильм, в котором он появился — «Синяя тетрадь», снимался не выпускником ВГИКа, а самим Львом Кулиджановым. За год до этого Кулиджанов снял популярнейший фильм «Когда деревья были большими» и находился в статусе суперзвезды. Фильм сделали по недавно вышедшей одноименной книге Казакевича, в которой тот впервые за почти полвека предпринял попытку показать большевиков и даже самого товарища Ленина как живых людей, а не застывших в мраморе революционеров, чеканящих трижды выверенные партийной цензурой революционные лозунги.

11-летний Чуркин сыграл в этом фильме роль Коли Емельянова — сына старого большевика Николая Емельянова, одного из организаторов пребывания Ленина и Зиновьева в шалаше в Разливе. Любопытно, что реальный Николай Емельянов в 30-е годы был отправлен в лагеря как «зиновьевец», а Коля Емельянов, которого играл Чуркин, вырос и получил пулю в затылок в 1937 году.

«Синяя тетрадь»

Фильм, однако, ждала незавидная судьба. Пока он шел к экранам, убрали Хрущева, а Брежнев счел кино слишком смелым и неортодоксальным, и его сняли с проката буквально через несколько дней после выхода.

В следующем году Чуркин снялся в малоизвестном фильме «Ноль три» — драме о взаимоотношениях двух врачей скорой помощи. Картину делали на Таллинфильме с прицелом на Эстонию. Половину съемочной группы составляли эстонцы, соответственно и Виталий Чуркин исполнил роль мальчика по имени Эди.

Фильм не вызвал большого ажиотажа в СССР. А в 1965 году юный актер наконец получил заметную роль и снова в фильме про Ленина. «Сердце матери» повествовало о дореволюционной жизни семьи Ульяновых. В фильме подобрался видный актерский состав: Елена Фадеева, Юрий Соломин, Родион Нахапетов. Чуркин сыграл небольшую роль мальчика Федьки.

«Сердце матери» и «Ноль три»

На этом кинокарьера будущего дипломата закончилась. После школы Чуркин легко поступает в МГИМО. Его однокурсниками становятся будущий первый министр иностранных дел независимой Российской Федерации Андрей Козырев и будущий постпред РФ в ООН (занимавший этот пост в промежутке между Лавровым и Чуркиным) Андрей Денисов. За время учебы в дополнение к английскому Чуркин также овладел французским и монгольским языками.

В 1974 году он заканчивает учебу и начинает дипломатическую карьеру. Кроме того, женится. По некоторым данным, супруга Чуркина — выходец из семьи дипломатов, однако подробности и даже ее девичья фамилия не сообщаются. Дипломатическая среда очень закрытая и кастовая, посторонних людей там мало и подобные браки совсем не редкость.

Первые пять лет Чуркин работал в МИДовском отделе переводов. В 1979 году в качестве переводчика он едет в Женеву, где после очень долгих семилетних переговоров между Брежневым и Картером должен был быть подписан договор ОСВ-2, ограничивающий производство ядерных вооружений.

В 1979 году молодой дипломат получает назначение в США. По меркам застойного брежневизма — работа мечты. Начинает с должности третьего секретаря посольства и за 7 лет дорастает до первого секретаря. Так возникла популярная легенда, что Чуркин отдувался за всех, когда советский истребитель сбил над территорией СССР южнокорейский пассажирский «Боинг» в 1983 году:

«Драматическим утром 1 сентября 1983 года, когда советский истребитель сбил над Охотским морем вторгнувшийся в наши территориальные воды южнокорейский лайнер с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался единственным представителем посольства, вышедшим к прессе в Вашингтоне и согласившимся под возмущённое улюлюканье публично обсуждать мрачный инцидент».

1983 год: Несостоявшаяся ядерная война. Рассекреченные документы разведки США.

Это неправда. Чуркин впервые общался с прессой в 1986 году и всегда отрицал свое общение с прессой по данной теме. Даже делал специальное заявление по теме «Боинга»:

«Обратил внимание на один из постов в блогосфере, где затрагивается не только важнейшая проблема малайзийского Боинга, погибшего на Востоке Украины, и нашего недавнего вето по созданию международного уголовного трибунала, но в определенном смысле и моя профессиональная репутация.

В нем, в частности, говорится, что „именно первый секретарь советского Посольства в США Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского Боинга“. Мол, теперь „кольцо истории замыкается“. В этой связи хочу сказать следующее:

Будучи в 1983 году вторым секретарем советского Посольства в Вашингтоне, по южнокорейскому самолету я не высказывался вообще (бытующая легенда на этот счет — вымысел). Общаться с американскими и мировыми СМИ я начал несколько позднее. Мое первое резонансное выступление в США состоялось в американском Конгрессе 1 мая 1986 года и было посвящено аварии на Чернобыльской АС. Кстати, и там я ничего не отрицал».

В 1987 году Чуркин уходит референтом в Международный отдел ЦК КПСС. Орган, пришедший на смену распущенному Сталиным Коминтерну, де-факто разрабатывал советскую внешнюю политику и делал дела с коммунистическими партиями по всему миру. Более 30 лет — дольше, чем кто-либо, — отделом руководил Борис Пономарев, дедушка ныне знаменитого оппозиционера Ильи Пономарева. Но в 1986 году Горбачев отправил матерого коммуняку на пенсию. На волне перестройки отдел возглавил Анатолий Добрынин, прежние четверть века занимавший должность посла в США. Добрынин привел свою команду, захватив и первого секретаря Чуркина.

В Международном отделе Чуркин проработал недолго. В 1989 году он становится пресс-секретарем министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. Сама должность пресс-секретаря была в СССР в новинку, а Шеварднадзе любили на Западе едва ли не как Горбачева. По дипломатическим меркам, бывший хозяин советской и будущий хозяин независимой Грузии — уникум. Шеварднадзе совершенно не обладал дипломатическим опытом и даже не знал ни одного иностранного языка. Да и царственные грузинские жесты, благодаря которым грузины производили впечатление в СССР, на Западе совершенно не действовали. В 1990 году Шеварднадзе, чувствуя скорый крах государства, благоразумно ушел готовить себе базу в Грузии. Чуркин перешел на должность начальника Управления информации МИД СССР. Фактически стал пресс-секретарем МИДа и выступал в том же амплуа, что сейчас знаменитая танцовщица «Калинки», обнаружившая центр управления миром на Брайтон Бич, Мария Захарова.

После распада СССР Чуркин сохраняет свою должность уже в российском Министерстве иностранных дел. Вскоре министерство возглавляет его сокурсник Андрей Козырев и приглашает старого знакомого в заместители. Козырев в 90-е годы был, вероятно, одним из наиболее ненавидимых в левых и правых кругах деятелей ельцинской эпохи. Его даже прозвали «Господин Да» по аналогии с «Господином Нет» Громыко. На его фоне даже Шеварднадзе казался гением дипломатии, ретиво отстаивавшим государственные интересы.

Андрей Козырев, 1-й министр иностранных дел РФ, в настоящее время проживает с семьей в Майами

Внезапное восхождение Козырева описывают так:

«Не имея блата для поступления в престижный вуз, Андрей Козырев после школы пошел на машиностроительный завод „Коммунар“ и год вкалывал рабочим в цеху по производству пылесосов. Природное обаяние и активное участие в общественной жизни заводчан — с особым усердием организовывал КВН и капустники — привели к тому, что старшие заводские товарищи посоветовали поступать в МГИМО и даже дали соответствующую рекомендацию, открывавшую молодому рабочему, вдобавок хорошо овладевшему испанским в школе, дверь элитного вуза. Успехи в учебе и дружеские контакты способствовали поступлению на работу в МИД».

Здесь прекрасно все: и КВН, и пылесосный завод. Но про отсутствие блата — сомнительно. Козырев родился в Бельгии, где его родители работали по линии Министерства внешней торговли. Речь идет о временах закрытого сталинского СССР на пике Холодной войны. Да и испанский язык преподавали далеко не в каждой московской школе. К слову, в настоящее время Козырев с семьей живет в США.

Тем временем в Югославии начали разворачиваться всем известные события, и Чуркина назначили спецпредставителем президента на Балканах. Конфликт получался долгим. Ни одна из многочисленных противостоящих друг другу сторон не намеревалась договариваться. НАТО открыто поддерживало в конфликте все антисербские стороны. Россия в эпоху Козырева сербов поддерживать не могла, поэтому пыталась играть роль хорошего парня, который всех помирит. Получалось плохо. В феврале 1994 года российские газеты победно рапортовали:

«Вчера весь мир обсуждал победу российской дипломатии — успешное завершение миссии спецпредставителя президента России по урегулированию в бывшей Югославии Виталия Чуркина. Россия смогла добиться от боснийских сербов того, на что Запад, несмотря на ультиматумы, оказался неспособным. Сербы согласились вывести из-под Сараево и передать под контроль ООН тяжелую артиллерию.

По словам г-на Чуркина, в ближайшие дни в Сараево для обеспечения выполнения мирного плана будет направлено 400 российских военнослужащих из размещенного в Восточной Хорватии миротворческого контингента.

В заявление МИД России не без дипломатического ехидства отмечено, что Москва добилась успеха благодаря проведению „линии, избегающей односторонних ультиматумов“. Имеется ввиду ультиматум НАТО, принятый без консультаций с Россией. Срок ультиматума, предусматривающего бомбардировки позиций боснийских сербов, если те не отведут артиллерию на 20 км от Сараево».

Никакой победы так и не случилось. Бомбардировки начались, хотя и не сразу. Военные действия окончательно прекратились только через год. Россия пыталась одновременно усидеть на трех стульях: не перечить слишком сильно генеральной линии западных держав; делать вид, она прикладывает все усилия к тому, чтобы помирить конфликтующие стороны; cделать вид, что Москва проводит независимую внешнюю политику.

Все обернулось тем, что российские дипломаты и сам министр Козырев в течение одного дня делали противоречащие заявления. В конечном счете Россия махнула рукой и заявила, что не будет прибегать к праву вето в Совбезе ООН в случае бомбардировок, а Чуркин ушел с должности спецпредставителя на Балканах.

Уехал послом в тихую и спокойную Бельгию. Конечно, это понижение: еще недавно — заместитель министра, а теперь только посол. В Бельгии Чуркин провел 4 года и затем поехал послом в Канаду.

В 2003 году Виталий Чуркин становится послом по особым поручениям. Это неопределенная должность, фактически — посол без посольства. Он, как правило, участвует в различных дипломатических делегациях и ведет переговоры по какому-то заранее обозначенному направлению.

В апреле 2006 года Чуркин назначен постоянным представителем РФ в ООН. Впервые он обратил на себя внимание в следующем году, когда резко выступил против предложенного Марти Ахтисаари плана по урегулированию ситуации в Косово, которое де-факто сводилось к одностороннему провозглашению независимости региона. В СМИ сообщалось, что Чуркин даже покинул заседание в знак протеста. Сам он позднее объяснил, что ушел первым, но уже после завершения официальной части заседания. Более того, в зале на неофициальную часть заседания остался его помощник, поэтому говорить о демарше нельзя.

Чуркин вновь оказался в эпицентре внимания в августе 2008 года, когда началась «грузинская война». Только за август этого года состоялось почти 10 заседаний Совета Безопасности ООН, в том числе несколько экстренных. Сразу два состоялись 8 августа, одно по инициативе России, другое — Грузии.

Чуркин о грузинской агрессии: «Когда из 120-тысячного населения гибнет за сутки 2000 людей — это геноцид или нет?»

Чуркин снова оказался в центре внимания в связи с сирийской проблемой, неизменно накладывая вето на предложения Совета Безопасности. Ну а полноценной звездой эфиров он стал после Крыма, начала войны на Украине и сбитого «Боинга». Жаркие пикировки доходили до перехода на личности. Знаменитый диалог Чуркина и американки Пауэр: — Не забывайте, что вы проиграли в Холодной войне! — А вы не плюйтесь, пожалуйста, — случился именно на одном из этих заседаний.

Признаем, Чуркину приходилось нелегко. Как, наверное, ни одному из советских/российских дипломатов. Все же СССР получал хотя бы символическую поддержку от стран соцлагеря. У современной России вообще нет союзников. Чуркину приходилось отдуваться одному за всех под перекрестными нападками.

С этим он вполне неплохо справлялся. Все же основная функция постпреда ООН — отстаивать государственную линию. Каких-то чудес от него трудно ждать.

Чуркин обладал достаточно импозантной дипломатической внешностью: мужчина в годах, уже с сединой, но еще не пожилой. Одни будут писать, что умер величайший дипломат, другие — что покойный ничего особенного не сделал. В действительности уже в силу самой специфики должности трудно ожидать, что постпред в ООН будет новым Талейраном. Чуркин был именно таким, каким должен быть человек на его должности — исполнительным, полностью следующим официальному курсу Москвы, без импровизаций. Будучи заместителем Козырева, он поддерживал его курс, став постпредом в ООН, поддерживал курс Лаврова. И тут речь не о личных убеждениях (они могут быть какими угодно), а о сути работы дипломата.

Вполне возможно, что заступая на должность, он совершенно не ожидал, что вместо сонного царства ООН окажется в эпицентре страстей, по своему накалу не уступающих пиковым моментам Холодной войны. Но благодаря этому стал одним из самых узнаваемых медийных персонажей современной России. После Крыма и сбитого «Боинга» многие на самом деле не спали ночами и смотрели в прямом эфире заседания ООН — небывалый в нашей истории момент. И то, что Чуркин стал самым знаменитым и заметным в истории российской и даже советской дипломатии постпредом, несомненно, можно назвать его достижением.