На недавних выборах в Египте победил генерал Абдель Фаттах ас-Сиси. Нельзя сказать, что победа досталась ему с трудом: 96,91% голосов избирателей при наличии единственного альтернативного кандидата (левак Хамдин Сабахи) получить было нетрудно. Таким образом, переворот, произошедший в Египте прошлым летом, получил юридическое закрепление, а в жизни Египта началась новая глава.
Новый президент Египта (на плакате)
Профессиональный военный (в армии с 1970-х), бывший министр обороны, он даже успел побыть директором разведки до и после низложения Мубарака. Чаще всего нового президента сравнивают с Гамалем Абделем Насером (что, по меньшей мере, забавно: ас-Сиси предпочитает сравнивать себя с Анваром Сhадатом) — наверное, потому, что его призыв сместить правящих на тот момент «Братьев-мусульман» пришёлся на годовщину насеровского переворота 1952-го года. А может быть, и потому, что Насер тоже наседал на исламистов: в 2013-м военные ас-Сиси арестовали и отправили в КПЗ столько же представителей «Братьев-мусульман», сколько и Насер в 1954-м (1200 человек), а где-то даже перестарались (тысяча человек уже убиты, тысячи числятся пропавшими без вести). Можно смело говорить о том, что Египет ждёт возврат к мубараковским временам.
Это понимают и соратники Мубарака, с начала зимы возвращающиеся в Египет после добровольного изгнания, в котором они пребывали в период правления исламистов. Вот, например, Хуссейн Салем, владелец курортных отелей, прозванный «отцом Шарм-эль-Шейха», инвестировавший в оружейную индустрию и ТЭК страны совместно с «позапрошлым» президентом, да так успешно, что стране это стоило $700 миллионов, за что революционное правительство сначала приговорило его (а также сына Халеда и дочь Магду) к 7 годам в тюрьме, а потом к 15 годам тюрьмы и штрафу в $412 миллионов за продажу газа Израилю по цене ниже рыночной. Будучи испанским гражданином, он довольно долго избегал экстрадиции, а теперь может её и вовсе не бояться и даже собирается вернуться на родину в скором времени.
Хуссейн Салем «истосковался по берегам Нила»
Несмотря на имидж сурового правителя нового генерала-президента, союзники могут не тревожиться: ещё до того, как стать президентом, ас-Сиси созванивался с министром обороны США 25 раз (и это только за первые полгода), посетил похороны Ариэля Шарона.
Собственно, англичане и американцы первыми поздравили его с победой на выборах, хотя месяц назад Вашингтон выражал «озабоченность в связи с ситуацией с правами человека в Египте». Значительно продвинулись переговоры с МВФ. Монархии Персидского залива рады помочь новому правительству $20 миллиардами. И это при том, что голосование больше походило на фарс: на избирательных участках играли военные оркестры, на избирательных бюллетенях было официально разрешено рисовать сердечки вместо галочек, буклеты ас-Сиси за счёт государства разбрасывали самолёты, на отдельных участках голосование срывали активисты, явка была столь низкой (всего 15% в первый день), что голосование продлили на третий день. Державы Первого мира предпочли всё это не заметить. Воистину, как говорили в «Иване Грозном» Эйзенштейна: «Сильным будет — все признают».
Говоря о силе: после свержения исламистов начала увеличиваться и без того крупная доля армии в экономике (доходящая до 40% ВВП). Ещё в 2012-м военные продвинули закон, де-факто легализующий коррупцию: третья сторона не может оспорить заключение сделки между предприятием и государством, какими бы нарушениями ни сопровождался конкурс.
Типовой египетский избиратель так любит ас-Сиси, что даже не идёт на выборы
Ревнителем демократических ценностей нового президента назвать не получается никак: всего за год его экстренного правления были арестованы 16 тысяч человек, и, справедливости ради, стоит сказать, что не все из них были исламистами (есть и журналисты). Он же инспирировал запрет демократического светского «Движения 6 апреля», сбросившего Мубарака в 2011-м. При новом президенте закрылась «из-за угроз и политического давления» передача популярного египетского сатирика Бассема Юсефа. Ещё до победы на выборах ас-Сиси началась раскрутка «культа личности» нового президента. Новые законы по борьбе с терроризмом позволяют египетским силовикам подавлять любую форму гражданского недовольства. В таком случае что хорошего для Египта в возвращении военных?
Ответ на этот вопрос можно найти в работе нынешнего президента, написанной им ещё в 2006-м году, в период повышения квалификации в Военно-морском колледже США, то есть задолго до Арабской Весны и появления её ядовитых плодов. Там он говорит, что арабские общества не готовы к демократии по причине недостатка образованности и культуры, а «единственным европейцем» в стране обычно являются силовые структуры. С этим можно было спорить в феврале 2011-го года, когда Турция выглядела образцовой исламской демократией и не показала истинное лицо диктатуры мракобеса Эрдогана, а египетские исламисты-депутаты не внесли в парламент законопроект о снижении брачного возраста до 13 лет (недавно в Ираке брачный возраст для женщин снизили до 9 лет), но сегодня банкротство идей исламской демократии стало очевидно всем.
Что же до народного самосознания, то всё становится понятно, если сравнить результаты соцопросов. Согласно результатам недавнего исследования, 54% египтян хорошо относятся к ас-Сиси, а вот 45% его не любят. Между тем в первые недели после свержения Мубарака 66% населения были вполне довольны тем направлением, в котором тогда шла страна. Если в первое время после революции только 1/3 населения одобряли военных, а 2/3 одобряли «Братьев-мусульман», то, согласно новым опросам, ситуация прямо противоположная.
«Исламист, не хулигань»
Как бы то ни было, египетскому президенту придётся непросто. Согласно официальным данным, больше 25% населения проживают за чертой бедности, 1/3 молодёжи не работает, 3/5 детей страдают от недоедания. С 2000-го по 2009-й Египет потерял $56 миллиардов, нелегальным образом выведенных из страны путём различных махинаций, — можно даже не сомневаться, что эта порочная практика продолжилась и после революции, а значит, Египет продолжает терять деньги. Пока что самый откровенный комментарий по поводу экономической ситуации от ас-Сиси звучал так: «Честно говоря, ситуация очень сложная». Настолько, что он призывает граждан «затянуть пояса» и говорит, что «поколение или два могут пострадать». Однако, несмотря на коррупцию, новое руководство страны будет всё равно адекватнее «Братьев-мусульман». А если что, то ас-Сиси всегда может сослаться на гарвардских учёных, доказавших, что излишняя религиозность вредит экономике. В конце концов, инвесторы выражают ас-Сиси определённое доверие.
Что же до России, то победа альтернативного кандидата Сабахи была бы как раз в наших интересах по ряду признаков: верный последователь Насера, в ходе кампании он призывал «вернуть великую дружбу с Россией»; ранее был уличён в получении финансирования от покойного ныне Каддафи, большого друга СССР и РФ; предположительно, получал финансирование от другого арабского социалистического героя Саддама Хуссейна (и считает его арабским национальным героем); общий антиамериканизм, в конце концов. Так же, как и в Европе, в Азии и Африке нашим ценным политическим активом являются леваки: так уж сложилось исторически и с этими людьми нам работать долгие десятилетия, хотим мы того или нет. Хотя Сабахи и проиграл выборы, но ввиду дичайшего социального расслоения в Египте и очевидной невозможности сделать ставку на исламистов (пропагандистский центр у «Братьев» всё равно в Лондоне), нужно активно с ним дружить.
Однако произошло то, что произошло. И, глядя на экономические, политические и военные сложности, которые ожидают нового президента Египта, думаю, Сабахи не так расстроен своим поражением.