Какая молодежная организация необходима Русскому Миру?

mol

Молодежь (и, в первую очередь, студенты вузов) — одна из важнейших социальных групп. Нынешние студенты через несколько лет превратятся в самый экономически и политически активный класс общества. Нынешние студенты (точнее, их малый процент) — это еще и будущая интеллигенция. И так как вопрос отсутствия русской национальной интеллигенции поднимался на Спутнике уже не раз, с нынешними студентами необходимо работать в интересах Русского Мира уже сейчас.

Конечно, работать нужно было еще вчера, но не будем отрываться от реальности.

Данный материал основан на личном опыте участия в различных молодежных движениях, призванных раскрывать потенциал студентов (в первую очередь — на опыте участия в программе Enactus, которой посвящен ключевой блок статьи). Цель моего повествования — познакомить аудиторию Спутника и Погрома с самым эффективным способом работы со студентами в формате автономной организации. Убежден, что этот способ сможет сыграть серьезную роль в становлении той самой национальной интеллигенции, и, более того — поспособствовать развитию предпринимательства и решению ряда локальных социальных проблем в целом.

Виды студенческих организаций

Современные механизмы раскрытия потенциала студентов можно условно разделить на две категории:

а) Государственные и частные целевые программы по развитию определенных специальностей. В эту категорию попадают курсы, гранты, стипендии от крупных компаний, заинтересованных в квалифицированных студентах (к примеру, в России такие программы широко используются ресурсодобывающими компаниями и компаниями из сферы телекоммуникаций); к ним также можно отнести и достаточно известную потанинскую стипендию; к этой категории также относятся полуработающие целевые государственные программы и конкурсы (например, Золотой Кадровый Резерв).

б) Государственные и частные программы по развитию у студентов навыков лидерства, проектной работы и всего, что мы можем назвать «предпринимательскими навыками». К этой категории относятся всевозможные студенческие профкомы, волонтерские и международные организации. Наиболее интересны для нас именно международные организации, среди которых мы выделим две наиболее яркие, многочисленные и известные организации: AIESEC и Enactus.

Успешный мировой опыт

Итак, будучи студентом, автор статьи столкнулся с двумя международными студенческими организациями: AIESEC и Enactus (ранее носившего название SIFE).

AIESEC — это, цитируя википедию, «международная молодежная некоммерческая неполитическая независимая организация, полностью управляемая студентами и недавними выпускниками с целью раскрытия и развития лидерского и профессионального потенциала молодежи для внесения позитивного вклада в общество». За длинной и пространной формулировкой скрывается вполне простая механика: студентам предлагают стать частью международного движения по обмену студентов из разных стран, «влиться в тусовку», выбрать себе подходящий путь (отправиться на стажировку в иностранный вуз или же реализовывать проекты в своем учебном заведении) и получать от этого максимум опыта, положительных эмоций и знаний. AIESEC сейчас — это крупнейшая (более 80 000 участников в 124 странах) и самая известная международная студенческая организация. Однако, по личному опыту, AIESEC является в первую очередь «тусовкой», в которой студенты общаются и делают социокультурные проекты для самих себя и таких же участников программы.

Другое дело — Enactus, международная программа, которой и посвящен основной блок нашего материала.

История и принципы устройства Enactus

Enactus (правильное прочтение на русском — «Энактас») является аббревиатурой трех ключевых смыслов: Enterpreneurial Action Us, что в вольном переводе звучит как «совместное предпринимательское действие». И пусть вас не пугает такая непонятная расшифровка названия — на деле все гораздо проще.

В основе Enactus лежит философия социального предпринимательства. Один из девизов Enactus — Changing the world through the positive power of business (буквально — «изменение мира посредством позитивной силы бизнеса»). Студентам-участникам программа предлагает простую и понятную идею: придумай проект, который станет бизнесом, решающим определенную локальную социальную проблему, реализуй его, создай презентацию с описанием проекта и ключевыми (реальными!) результатами, и представь это все перед компетентным жюри. Команда с лучшими (и наиболее результативными) проектами побеждает, продвигается вверх по соревновательной системе (в программе есть региональные кубки, национальные соревнования и ежегодный Мировой Кубок) и получает различные «профиты». Среди них: выгодные контакты работодателей (в жюри сидят представители компаний-спонсоров, причем чем выше уровень соревнований — тем серьезнее представители, вплоть до мировых топ-менеджеров на финале Мирового Кубка).

Кому это выгодно и на чьи деньги все это существует, спросите вы? Enactus объединяет студентов, сотрудников вузов и представителей крупных транснациональных, федеральных и региональных компаний. В каждом регионе специальный сотрудник программы (региональный координатор или директор программы по стране) договаривается о партнерстве с компаниями и начинает привлекать финансирование в организацию. На международном уровне программу финансирует ряд транснациональных корпораций (Wal-Mart и KPMG, к примеру).

Таким образом, программу финансирует бизнес, для которого студенты-участники программы — очень «вкусный» кадровый ресурс, так как они умеют работать в команде, понимают принципы проектной работы, умеют делать качественные презентации и обладают множеством других полезных навыков.

Enactus был основан в 1975 году в одном из американских вузов и за счет своей модели (и финансирования на старте корпорацией Wal-Mart, но это отдельная история) за 30 с лишним лет вырос во вторую по численности некоммерческую молодежную организацию в мире — после AIESEC. В 1984 году в соревнованиях Enactus (тогда еще носившего название SIFE) приняло участие всего 18 команд из вузов США. Сейчас же Enactus охватывает 36 стран мира, объединяя более 66 000 студентов из более чем 1 600 университетов.

Чем обусловлен такой успех программы? На взгляд автора, причина кроется в простой и захватывающей идее. Универсальный критерий Enactus, по которому оцениваются все проекты и который задает сам формат и идеологию деятельности команд, звучит примерно так: «Какая команда Enactus наиболее эффективно использовала предпринимательский подход и бизнес-модели для улучшения уровня и качества жизни нуждающихся людей (people-in-need), улучшив при этом социальную, экономическую и экологическую составляющую и сделав это с долгосрочным эффектом».

Проще всего объяснить критерий через известную метафору: «дайте человеку рыбу, он съест её за день; научите его ловить рыбу — и он будет питаться ею всю жизнь». Команды Enactus должны помогать людям решать социальные проблемы, давая им «удочку» — работающие бизнес-модели.

И все это подается под мощнейшим «соусом» Большой Идеи — идеи изменения мира к лучшему через предпринимательские действия.

Обычно команды представляют от 2 до 6 проектов, которые в комплексе должны максимально соответствовать критерию программы. Проекты создаются совершенно разные, приведу несколько примеров:

– создание бизнеса по сбору мусора для дальнейшей экологической переработки; рабочие места предоставляются людям с ограниченными возможностями (проект немецкой команды);

– обучение африканских фермеров-бедняков возделыванию определенной культуры зерновых и помощь в организации сбыта продукции (проект африканской команды);

– создание модели домашних детских садов, стоимость услуг которых ниже, чем услуги коммерческих детских садов; в роли организаторов и владельцев домашних детских садов — молодые матери, не имеющие возможности выйти на работу (один из проектов команды автора статьи);

– создание бизнеса по продаже вязаных изделий (варежек, шарфов, шапок), которые создаются женщинами пенсионного возраста (проект томской команды).

Это лишь малая часть проектов. То, что начали делать студенты под эгидой Enactus, превзошло самые смелые ожидания самих создателей программы. Для тех, кто знает английский язык, настоятельно рекомендую изучить официальный сайт программы: enactus.org. На нем вы найдете большое количество историй впечатляющих студенческих проектов.

Одним из самых масштабных пакетов проектов, представленных на Мировых Кубках, стал пакет команды каирского университета. Несколько проектов команды были посвящены улучшению качества и уровня жизни бедняков, населяющих небольшой остров неподалеку от центральной части Каира. Опять же, для знающих язык, рекомендую посмотреть отчетную презентацию египтян. Заодно вы сможете оценить формат презентаций Enactus — а это отдельная часть культуры программы.

Конечно же, подобная организация не могла остаться без внимания правительства США. Enactus активно поддерживается небезызвестной USAid (правительственная организация, наносящая демократию по всему миру через систему грантов; с треском была выдворена из России в 2012 году). Более того, перед мировым кубком Enactus в 2012 году, который проходил в Вашингтоне (где автор статьи в качестве капитана команды представлял Россию), в сеть было выпущено официальное обращение Хиллари Клинтон, в то время являвшейся госсекретарем.

На этом моменте мы подошли к следующему блоку — истории Enactus в России.

Enactus в России

Одно лишь появление Хиллари Клинтон уже объясняет существующее положение дел Enactus в России. В нашей стране программа появилась в конце 90-х, и все свое существование никогда не подвергалась серьезному пиару. На старте программы ее финансированием занимался Сергей Пластинин (совладелец и бывший председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания») ровно по тем же кадровым причинам, по каким программу поддерживают транснациональные корпорации. В регионах программа развивалась посредством усилий региональных координаторов, но никогда не предавалась серьезной огласке. Ровно по этой причине вы наверняка ничего об Enactus не слышали.

Enactus, несмотря на всю свою привлекательность и полезность, остается американским продуктом. И американцы не стесняются использовать программу как имиджевое оружие в работе с молодыми лидерами разных стран мира. Так что судьба программы была решена уже на заре ее становления в России.

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас в программе участвует большое количество команд из разных регионов. Зачастую командам не удается получить поддержки от вузов, приходится самим искать финансирование и учиться на своих ошибках. Яркий пример: в университете автора этой статьи на финансирование команды КВН выделяли в разы больше средств, нежели на поездки команды Enactus на соревнования национального и международного уровней.

Тем не менее автору этого текста совместно с партнером удалось сформировать команду и за 4 года довести ее до статуса чемпионов России. Мы побывали на двух мировых кубках (в Лос-Анджелесе в 2010-м и в Куала-Лумпур в 2011-м году) в качестве наблюдателей, а также представляли Россию в 2012 году на мировом кубке в Вашингтоне. Стать чемпионами мира нам не удалось (впрочем, как и любой другой команде из России за всю историю), но выступление прошло на высоком уровне.

Отдельно стоит отметить организацию мировых кубков Enactus: это по-настоящему впечатляющее мероприятие, объединяющее в одном месте сотни студентов со всего мира. Вы можете почувствовать бешеную энергетику кубка даже через один из видео-флешбэков:

Важные выводы

Enactus не может быть полноценно использован в России (объективно, подобной явно проамериканской программе просто не дадут широко распространиться по стране). Однако модель Enactus, подтвержденная масштабными результатами, не должна остаться без внимания всех, кого заботит судьба Русского Мира. Ведь модель очень проста — и в этом заключается ее привлекательность. Это нечто вроде самоорганизующейся системы, в которой важен идеологический посыл, а все остальное создается участниками. Посыл социального предпринимательства, изменения мира вокруг нас через простые бизнес-модели, которые в силах организовать любой современный студент. Нужно лишь дать ему мотивацию, соревновательный стимул и немного знаний.

Модель Enactus с легкостью может быть адаптирована для России. Естественно, для этого требуются организационные и финансовые ресурсы, но разве пример Мондрагона не говорит нам о реальности этой идеи? Ведь адекватно адаптированная модель Enactus способна уже за 2–3 года принести ощутимые результаты. И она кардинально отличается от существующих полуживых государственных программ (стоит вспомнить хотя бы движение «Наши»).

Вместо эпилога. Тезис первый: малый бизнес (и начинающий средний) — это кровь экономики. Предприниматели бюджетные деньги не тратят, создают рабочие места, платят налоги (в теории, конечно) и в целом благоприятно влияют на социально-экономическую обстановку. Страны первого мира активно содействуют развитию малого бизнеса, помогая субсидиями и упрощая юридические аспекты ведения бизнеса. Более того, в развитых экономиках предпринимательство стало если не культом, то вполне адекватной нормой жизни.

Тезис второй: Октябрьская революция варварским способом подрубила уже зародившуюся на тот момент предпринимательскую культуру Империи. Более 70-ти лет в массовом сознании пытались сформировать негативный образ предпринимателя. И, стоит признать, красная пропаганда не прошла бесследно. У нас банально нет традиций предпринимательства, мы все еще относимся к малому бизнесу как к чему-то сложному и недоступному, для нас намного проще и понятнее работать «в наём» (что и говорить — автор данных строк до второго курса свято верил, что бизнес — это удел взрослых и серьезных мужчин с деньгами, где молодым и голодным студентам явно не место). Несовершенство законов, регулирующих малое предпринимательство, еще больше усугубляет ситуацию.

Тезис третий: несмотря на 70 лет советского режима, предпринимательство лежит в самих генах нашей нации. Вся наша история пропитана духом достижения, освоения, смекалки и нестандартных решений (возможно, это и есть один из инсайтов для данного вопроса). Большая часть территории России — колонизированные земли (как и территория США, к слову). Еще один интересный момент: в английском языке слова «бизнес» и «предпринимательство» имеют разные значения. Бизнес — это определенное дело, приносящее деньги. Предпринимательство же — это особый склад ума, позволяющий буквально «предпринимать» что-то, создавая новое, решая какие-то проблемы или открывая новые возможности. В стране Советов же эти два понятия были смешаны.

Посмотрите это короткое видео и представьте, что оно было создано русскими. Согласитесь, оно выглядело бы абсолютно органично. Тем более учитывая, что большая часть нашей истории была создана как раз предпринимателями — теми, кто шел вперед, осваивая новые земли, создавая новые возможности и изменяя окружающий мир.

Предпринимательство — в генах каждого русского. Нам осталось лишь до конца прийти в себя и вновь в полной мере использовать его безграничные возможности .

Если среди читателей данного материала есть действующие студенты, то я буду рад поделиться по-настоящему уникальным опытом участия в программе. На моем счету, помимо совместного с партнером становления команды «с нуля» при практически отсутствующей поддержке вуза и выведения ее в статус национальных чемпионов, еще и богатый опыт общения с сотрудниками и участниками программы разных уровней и разных стран, организация международной конференции стран СНГ, общение с компаниями и муниципалитетами и многое другое. Пишите на [email protected].