Я бы хотел поговорить о связи российского протестного движения и популярной книги-сериала «Игра престолов». Но прежде, чем начать текст, я бы хотел предупредить, что дальше содержатся спойлеры — так что если вы не знаете, но планируете узнать содержание
Многие считают «Игру» принадлежащей к фентези-жанру, жанру чудес и приключений, но на самом деле «Игра» относится к постмодернистской литературе. Автор серии этих роман, Джордж Мартин, пишет их с полным расчетом на грамотного читателя, хорошо знакомого с канонами фентези-литературы и ожидающего их повторения в «Игре». После чего, пользуясь этим ожиданием читателя, его пре-знанием того, чем обычно заканчиваются истории с такими завязками, раз за разом читателя обманывает и шокирует, производя сокрушающей эффект не сколько качеством драматургии, сколько сломом конвенций. «От него кровопролития ждали, а он чижика съел».
Смотрите, добрый, но по-мальчишески непоседливый король Роберт Баратеон приглашает к своему двору старого друга, честного и благородного рыцаря Эддарда Старка, который подозревает, что королева, Серсея Ланнистер, убила предыдущего королевского визиря и плетет интриги против короля. Узнав правду про Серсею, Эддард из милосердия дает ей шанс сбежать, но вместо этого Серсея убивает короля и обманом заключает Эддарда в темницу. Все мы с вами прочли достаточно книжек и посмотрели достаточно фильмов, чтобы знать, что это верный признак конца второго акта, «сумерки героя», когда ему положено терпеть поражение, но затем собираться с силами и в коротком третьем финальном акте наказывать зло. Благородство всегда побеждает хитрость, честные и справедливые лучше нечестных и несправедливых, финал немного предсказуем, давай, Мартин, дорасказывай свою историю, сейчас на помощь Эддарду придут его верные благородные друзья, и все вместе они расскажут миру страшную тайну про королеву, а затем покарают коварную женщину. Даже не хочется дальше читать, и так всё ясно.
Вместо этого королева заставляет Эддарда публично признаться в несуществующих преступлениях, а затем ему отрубают голову. Совсем. Насмерть. Ой. Но сыновья Эддарда, не поверив коварной королеве, поднимают восстание против мерзкой бабы — и теперь-то уж понятно что будет, верные и благородные сыновья отомстят паучихе за смерть отца. Но нет — сыновья начинают медленно, но верно проигрывать войну, отступая всё дальше и дальше, а затем в критический момент военной кампании всех главных, хороших, добрых, умных, красивых, благородных героев по приказу Ланнистеров начисто вырезают на свадьбе.
Совсем как их папочку.
И зритель-читатель, после долгого отступления сил добра, благородства и света уверенный, что свадьба должна вдохнуть в борьбу Старков новую жизнь, что это поворотный момент, после которого «сумерки героя» кончатся и начнется расплата со всеми злыми-плохими, сидит с открытым ртом и смотрит на гору трупов, еще недавно бывшую главными положительными героями. Постоянная череда неудач Старков держала читателя в напряжении, еще больше распаляла его интерес, поскольку известно, что добро всегда побеждает, и чем хуже приходилось Старкам, тем интереснее было, как в итоге с ними вывернется писатель Мартин.
А он не вывернулся. И даже не сделал никакого особо хитрого сюжетного хода. Он просто РЕАЛИСТИЧНО довел до конца линию «благородные идиоты против изощренных богатых манипуляторов», показав ее абсолютно реалистичный финал. Гору трупов благородных идиотов и продолжение борьбы за Железный трон уже между менее благородными домами. Мартин сделал гениальную вещь — он столкнул такого архетипичного принца-рыцаря из фентези-сказки с Макиавелли, после чего в реалистичной манере прописал последствия столкновения. Примерно так принцы-рыцари в средневековой Италии и кончали свою жизнь. С десятком стрел в спине. Поэтому гениальность «Игры престолов» в том, что Мартин, взяв сказочно-средневековый антураж, заставил его работать по абсолютно реалистичным законам политической логики.
И потому такой читательский-зрительский шок — убаюканные сказочным антуражем, мы ждали, что всё кончилось как в сказке. А всё кончилось как в жизни.
Читатель может спросить, а причем тут российской протестное движение, упомянутое в начале текста? Видите ли, если мы посмотрим на развитие протеста, мы увидим, что у нас в России ставится книга Мартина, причем с протестующими в роли несчастного дома Старков. Одно поражение. Второе поражение. Третье поражение. Но зато мы честные и благородные! А они жулики и воры! Но мы всё проигрываем раз за разом! Теряем союзников! Теряем земли! Теряем людей! Но ведь добро не может проиграть! Не может же оказаться так, чтобы честные и благородные рассерженные горожане проиграли советскому еще ордену, известному как «рыцари плаща и кинжала»? Ведь будет же чудо! На Болотную площадь прилетит дракон! Единорог на проспект Сахарова прискачет! Тайвин Путин заплачет и Эддард Навальный поведет белоленточное войско прямо на Красную Кремлевскую Крепость, возьмет ее штурмом, и неорганизованное, глупое, совершающее ошибки на каждом ходу, неспособное к интриге, но честное и благородное добро победит! Россия будет свободной! Надо просто захотеть!
Друзья, жаль вас расстраивать, но теперь даже в фентези-книжках честные благородное белоленточники проигрывают хитрым и подлым жуликам и ворам. ДАЖЕ В ФЕНТЕЗИ РАЗОГНАЛИ БОЛОТНУЮ ПЛОЩАДЬ! А мы с вами не в фентези, мы с вами в России. В связи с чем я предлагаю принять как факт мысль, что если дом Старков даже в кино не может победить, то в реальности он не победит тем более. В книге, впрочем, после падения дома Белой Ленты война с жуликами и ворами продолжилась. Просто вести ее стали не праздничные идиоты, а люди, не брезгующие ради победы запретной Магией Крови.
Я бы сказал, что в реальном мире такие люди называются русскими националистами. А те, кому они не нравятся, могут еще раз пересмотреть «Красную белоленточную свадьбу».