Текст: Кемаль Кириши и Филиппе де Корре, Brookings.edu (сайт Брукингского института). Перевод: Григорий Николаев, «Спутник и Погром»
Брукингский институт (осн. 1916, Вашингтон, Округ Колумбия) — исследовательский институт в США, один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.
Когда президент КНР Си Цзиньпин впервые предложил (в речи, произнесенной в Астане в 2013 году) создание Нового Шелкового пути, совместного проекта Китая и Центральной Азии в области экономического сотрудничества, аналитики писали: «Китай решил действовать дерзко». И действительно, идея дерзкая. Сейчас проект, переименованный в «Один пояс, одна дорога», набирает обороты. В прошлом месяце в Астане прошло первое заседание Астанинского клуба, организации, позволяющей политологам, бизнесменам и политическим лидерам в частной обстановке обсудить положение дел в Центральной Азии. Как и ожидалось, большая часть разговоров касалась именно китайского проекта.
Эта встреча приоткрыла новую динамику в политическом климате Центральной Азии. С одной стороны — спокойный и уверенный в себе Китай; с другой — агрессивная, но уставшая Россия. Китай желает играть новую роль в международном порядке (и накопил для этого большие ресурсы). Россия же выглядит растерянной. Обе страны являются членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), структуры, дающей странам Центральной Азии, Китаю и России платформу для обсуждения общих интересов. Именно через ШОС, в приятной компании Китая, Россия и пытается бросить вызов Западу в деле построения нового мирового порядка.
Но интерес, который Китай проявляет к малозаселенным, но обширным странам Центральной Азии, вызывает у России, традиционно контролирующей регион, неуверенное недовольство. Казахстан, самое большое и богатое из региональных государств, надеется выгадать на китайском предложении больше остальных. Казахские лидеры прекрасно понимают, что результат новой большой игры еще не предрешен. Напротив, эта игра сопряжена с большим количеством геополитических проблем.
Новые китайские торговые пути
Фаза ухаживания
Китай активно пытается завлечь и очаровать возможных партнеров и настаивает, что проект «Один пояс, одна дорога» принесет странам Центральной Азии достаток и экономическое развитие. Китай уже подписал со странами, лежащими на так называемом Новом Шелковом пути соглашения о намерениях; теперь китайцы планируют хотя бы частично профинансировать строительство инфраструктуры, соединяющей КНР и Европу, через Фонд Шелкового пути (размером в 40 миллиардов долларов) и Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), обладающий капиталом в 100 миллиардов долларов. Они надеются на сотрудничество и вложения со стороны Мирового банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Китай показывает сноровку в финансовой игре.
Неудивительно, что правительство Казахстана желает быть в центре обсуждения китайского проекта — оно надеется на волну китайских инвестиций. Экономика страны пострадала от падения нефтяных цен и ударной волны европейских санкций, наложенных на Россию.
На ноябрьском заседании Астанинского клуба премьер-министр Казахстана Карим Массимов и прочие казахские делегаты напирали в речах именно на удобство территории их страны для установления искомых Китаем торговых путей. Несмотря на небольшую территорию, отсутствие выхода к морю и экономическую слабость соседей, Казахстан хочет видеть себя «Сингапуром Центральной Азии». Он больше не желает быть просто торговым коридором между Китаем и Европой. Казахские лидеры хотят превратить свою страну в финансовый центр региона, использующий английское право, и создать новые региональные зоны свободной торговли.
Не все так хорошо?
Но геополитические вопросы, сопряженные с проектом «Один пояс, одна дорога», весьма сложны. На ноябрьском заседании китайские делегаты пытались выставить проект обоюдовыгодным, а свою страну — доброжелательным и нетребовательным добрым великаном. Но у проекта есть и куда менее приятные аспекты, связанные с борьбой за региональное влияние.
Русская делегация почти не скрывала опасений по поводу проекта, указав, что замещение торговых путей, сейчас пролегающих по России, нанесет сильный удар по русским геополитическим и экономическим интересам. Опасения эти они вписали в контекст угрозы региональной безопасности, связанной в том числе и с возможными связями между джихадистами России и Центральной Азии и экстремистами Ближнего Востока. В целом смысл их слов был таков: «Это наш двор, и здесь без нашего согласия ничего не изменится».
Относясь к китайскому проекту с энтузиазмом, казахское правительство все же действует с опаской. С одной стороны, китайцы помогут Казахстану уйти из под экономического и в особенности политического влияния Кремля. Но они также понимают, что участие в «Один пояс, одна дорога» просто заменит русского «старшего брата» на китайского. Казахские элиты еще не приняли единодушное решение по этому поводу.
Расширяя круг
Каково место США и Евросоюза в этих геополитических хитросплетениях? Джон Керри посетил регион в ноябре этого года (первая поездка такого рода для госсекретаря США за последние пять лет), но Вашингтон не особенно желает участвовать в жизни Центральной Азии. У Евросоюза же другие приоритеты — в особенности связанные с терроризмом и миграционным кризисом. Поддержит ли ЕС «Один пояс, одна дорога» и заинтересован ли вообще в торговых путях в Китай и Центральную Азию — вот в чем вопрос. Пока что по этой проблеме высказали свое мнение лишь отдельные страны (Великобритания, Венгрия и Польша), но мнение ЕС в целом неизвестно.
Казахстан оказался на переднем краю борьбы за новый мировой порядок. Пока что он застрял между Китаем и Россией и непонятно, есть ли у него место для политического и экономического маневра. Непонятно также и то, когда в игру вступят (и вступят ли вообще) США и ЕС. Новая Большая Игра, в отличие от своей предшественницы в XIX веке, может идти и только между Китаем и Россией. Но выгодно ли это США и Казахстану?
Оригинал материала на сайте Brookings.edu