Почему русские не могут понять кавказцев? (важный текст)

Почему русские не могут понять кавказцев? Видите ли, русские — христианская нация (не в том смысле, что мы все христиане, а в том смысле, что основы нашей национальной культуры и мировоззрения были сформированы христианством) с центральным для христиан концептом греха и личной ответственности перед Богом, из которого и выросла европейская личность. Именно простая, но гениальная мысль, что в итоге нас будет судить некое высшее существо на основании исключительно наших земных дел, которые мы выбрали совершить сами, и породило свободную европейскую личность.

В исламе же главное — концепт абсолютной божественной детерминированности, «воли Аллаха» (собственно, сам «ислам» означает «покорность»), а грех — не сколько нарушение универсального нравственного закона, сколько отклонение от воли Всевышнего. Соответственно, центральным для мусульманина становится не нравственная саморефлексия, а выяснение воли Аллаха у духовенства и максимальное ей следование (собственно, мюридизм в Кавказской войне начался с того, что один горный гений придумал концепцию тариката, духовного возвышения посредством абсолютной покорности духовному лидеру, после чего выяснилось, что духовный лидер требует воевать с русскими…).

Отсюда и трагическое непонимание между русскими и кавказцами. Русскому кажется, что он общается с рефлексирующей личностью, постоянно соизмеряющей свои действия с универсальным нравственным законом (отсюда такое удивление — как можно ножом человека в метро просто так зарезать? Это же нехорошо), а на самом деле он общается с рабом Аллаха, уверенным, что

1. На все в мире воля Аллаха (поэтому если я зарезал русского в метро — Аллах этого хотел, русский был неверным, никакой рефлексии, хорошо или нехорошо вообще неприменимо).

2. Единственное, что имеет смысл — как можно скорее выяснить волю Аллаха, универсальные нравственные законы, какие-то местные государственные законы не имеют ни малейшего веса перед волей Аллаха.

Иначе говоря, речь идет о безличностном существовании и замене внутренней рефлексии внешней волей (Аллаха или, что более вероятно, представляющего его духовного деятеля).

Еще важный момент: все Евангелия были написаны людьми, они не божественное творение, а лишь реакция человека, столкнувшегося с божественным, оставляющая свободу для интерпретации (напомню, что только канонических Евангелий у нас аж четыре штуки). Коран же является несотворенным, как и Аллах, и представляет собой в чистом виде божественную волю, с которой какая-то рефлексия, переосмысление и т.п. невозможны. Отсюда и столь разное отношение к религии: у христиан священные книги лишь человеческая интерпретация божественного, тогда как у мусульман Коран — в чистом виде голос Бога «Упал-отжался!», спорить с которым невозможно. Поэтому русские глубоко заблуждаются, если думают, что для верующего мусульманина Коран — это что-то вроде Библии.

Разобрав эти маленькие отличия (личная ответственность vs покорность воле Всевышнего, человеческие интерпретации, открытые для рефлексии vs само слово Всевышнего), мы начинаем постепенно понимать, почему либеральная мантра «кавказцы такие же, как и мы» — не более, чем утопия глупых, надменных, самовлюбленных людей, не удосужившихся даже изучить чужую культуру и религию и не понимающих сами духовные основы кавказского общества.

p28
Русская экспедиция по изучению духовных основ кавказского общества.