Эскимосы (самоназвание — инуиты) — крайне малочисленный народ. Их всего 170 тысяч. 55 тысяч человек живут в США — в основном на Аляске, 50 тысяч — в Канаде, и ещё 50 тысяч — на острове Гренландия. В России эскимосов, по итогам переписи 2010 года, всего 1738. Кто же такие инуиты? Народ с анимистическими верованиями и традиционным образом жизни, занятый животноводством, охотой и рыбной ловлей. Но архаизм общества не помешал зарождению в нем национализма.
Речь о калааллит — гренландских эскимосах, переставших считать себя эскимосами. Корни своей идентичности калааллит нашли в культуре Туле. Она существовала в Гренландии на протяжении Средневековья и дала отпор викингам. Хотя датские историки и убеждены, что скандинавов скосил климат и болезни, а не жители острова. Но это неважно — мы уже писали, что национальный миф к реальной истории отношения часто не имеет.
Гренландские инуиты испытали настолько мощное влияние датчан, что на сей день исповедуют лютеранство. В отличие от американцев и канадцев, датчане многое сделали для аборигенов. В 1953 году, после отмены колониального статуса Гренландии, дан старт программам по урбанизации острова. Местному населению помогали в постройке инфраструктуры, вкладывали средства в образование и медицину. Инуиты — 89% местного населения — получили представительство в датском парламенте-фолькетинге.
Расширение предшественника ЕС — Европейского экономического союза — инуиты встретили, говоря образно, в гарпуны. Евробюрократы хотели обязать остров к торговле с европейцами по квотам, что угрожало крепким экономическим связям Гренландии с США и Канадой. 2 октября 1972 года 70,3% гренландцев на референдуме проголосовали против вхождения в Евросоюз, в то время как в Дании 63,3% граждан высказались «за». И образованные инуиты поняли, что ситуацию пора менять.
В 1976 году учреждена партия «Народное сообщество», требовавшая как благ социального государства, так и независимости. Не отставала и социал-демократическая партия «Вперед» (по-инуитски «Сиумут»), выступавшая лишь за широкую автономию Гренландии. Голос сторонников автономии всё громче звучал и в Копенгагене. В 1979 году Гренландия получила автономию. Образовался местный парламент — ландстинг (грен. Inatsisartu) — с 31 депутатом. Победу на первых выборах одержала партия «Вперёд». Ее глава, инуит Йонатан Мотсфельдт, стал премьер-министром острова.
«Вперед» выполнила предвыборные обещания. 23 февраля 1982 года в Гренландии состоялся местный референдум. 53% гренландцев проголосовали за выход из состава ЕЭС, который и произошел в 1985 году. Инуиты повторили поступок жителей Фарерских островов, имевших автономию уже к моменту первого референдума и отказавшихся вступать в евросообщество. Сложилась уникальная историческая ситуация — центр государства (Дания) стал членом Евросоюза, а две его территории (Гренландия и Фареры) — нет.
Согласно закону Дании об автономии 1979 года, Гренландия провозглашалась государством народа инуитов. Географические названия на датском языке изменялись на местные. Регион в документах стал фигурировать как Калааллит Нунаат. Столицей провозгласили город Нуук (бывший Готхоб), у острова появился собственный флаг. Но несмотря на внешние атрибуты самостоятельности, основные экономические и социальные полномочия оставались за датским правительством.
Борьба за расширение автономии с появлением закона о самоуправлении не закончилась. Она перешла на официальный уровень. Премьер Йонатан Мотсфельдт предлагал обсудить: регулирование вылова рыбы, переход налоговой сферы в руки гренландского правительства, демилитаризацию острова. Последний вопрос — очень болезненный.
В годы Второй мировой, когда Данию оккупировали нацистские войска, гренландская администрация подписала с американцами соглашение о строительстве авиабазы «Туле» на севере острова — пресечь планы немцев по контролю Северного Ледовитого океана. У американцев не нашлось ни времени, ни сил, и проект отложили. Противостояние с СССР в Холодной войне разморозило вопрос о строительстве базы. В итоге в начале 1950-х годов ее возвели. Проблема заключалась в использовании ядерного топлива американскими военными. 21 января 1968 года к югу от базы разбился стратегический бомбардировщик B-52 с термоядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному заражению севера Гренландии. Гренландские националисты негодовали — они до сих пор считают, что американскую авиабазу необходимо превратить в международную станцию наблюдения и спутниковой связи под контролем Организации Объединённых Наций. В одном из эпизодов датского сериала «Правительство» выдуманный гренландский премьер даже гневно обвиняет выдуманную датского премьера Биргитту Нюборг в подыгрывании американцам и бедственном положении инуитов.
Первые два десятилетия автономии прошли при полной поддержке партии «Вперед». Лидер, Йонатан Мотсфельдт, задавал тон политическим требованиям инуитского общества. Но в начале 1990-х его авторитет оказался подорван — Йонатана уличили в весьма традиционном и опасном для инуитов пристрастии к алкоголю (организм эскимосов плохо усваивает алкоголь). В 2002 году Мотсфельдт ушел в отставку с поста премьер-министра. Это не помешало ему в 2008 году возглавить Западный Северный Совет — международную организацию экономического характера, куда вошли Гренландия, Фареры и Исландия. Но в 2009 году прогремел по-настоящему комический скандал: выяснилось, что политик тратил государственные средства на питание. Мотсфельдта не переизбрали в парламент, а через год он умер.
Конкурент «Вперёд», партия «Народное сообщество», возглавляемая харизматичным Клейстом Куупиком, использовала неожиданный шанс. Во избежание эксцессов датское правительство выпустило обновленный закон о самоуправлении Гренландии, расширив сферу полномочий местного правительства. Язык инуитов стал в Гренландии государственным. Полный контроль Дании остался лишь над сферой обороны, и даже местная полиция перешла под крыло властей Нуука. Националисты добились, чего требовали тридцать лет: «Доход от операций по полезным ископаемым в Гренландии должен накапливаться органами Самоуправления Гренландии» — говорилось в новом акте.
«Решение относительно независимости Гренландии должно быть принято народом Гренландии» — такая формулировка стала возможной лишь после референдума 2008 года, когда 75% жителей Гренландии сказали «да» расширению автономии острова. Датский истеблишмент, растерявший боевой дух древних викингов, лишь пожимал плечами да удрученно приговаривал — «не будем держать насильно» и «имеют право». Происходило это параллельно с признанием датчанами независимости Косово.
Инуитские националисты (на 50 тысяч населения в стране с 2009 года даже не две, а три националистические партии — из «Народного сообщества» выделилась «Партия Инуитов») в силу своей малочисленности не способны на большее, чем митинг из нескольких сотен человек. Достижения гренландцев — заслуга датских властей, в порыве либерализма и мультикультурализма бросившихся ещё в 1970-е годы на помощь меньшинствам. Вряд ли мы дождёмся полной независимости Гренландии, хоть эксперты и нашли у берегов Гренландии богатые залежи нефти — датские дотации составляют половину доходной части бюджета острова.
История инуитов — урок русским. Если 50 тысяч склонных к употреблению алкоголя первобытных рыболовов и охотников смогли пассивным сопротивлением дожать систему до суверенного на 99 процентов национального государства, то мы, 135 миллионов активных белых европейцев, способны на большее.