Душа востока: влияние арабов на ислам в РФ

Рамзан Кадыров недавно раскрыл нам страшную правду: гораздо большей опасностью, чем терроризм, для России является национализм (финансируемый из-за рубежа). Осмелимся предположить, что имелся в виду национализм преимущественно русский, а вдохновила Рамзана Ахматовича на подобные высказывания картина силового давления украинских националистов на многонационалов «Партии Регионов». Это высказывание вызвало у нас желание узнать, откуда и на что получают деньги мусульмане России.

soul

«Конструктивный разговор» между Чечнёй и Саудовской Аравией начался ещё в период президентства Ахмата Кадырова, отца Рамзана.  В 2004-м году он посетил  Саудовскую Аравию и был признан правящей саудовской династией как «президент всех чеченцев» — что было более чем актуально: на Северном Кавказе продолжались масштабные военные операции, а масхадовское «правительство в изгнании» всё ещё имело большой вес. Неизвестно, о чём они договорились, но приток добровольцев-террористов из арабских стран резко снизился. Не помешала новым отношениям и гибель Кадырова-старшего в результате теракта в мае 2004-го.

Рамзан же подхватил эстафету и успел наладить отношения с топовыми странами исламского мира: впечатлил делегацию Организации Исламского Сотрудничества в 2007-м году, тогда же съездил в Саудовскую Аравию (где получил радушный приём со стороны местных религиозных авторитетов вроде шейха Мохаммеда Али Ас-Субуни), подружился с саудовским королём, королём Иордании и даже президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В ноябре прошлого года Кадыров совершил большой тур по региону (маршрут ОАЭ-Иордания-Бахрейн-Саудовская Аравия) и привёз в Чечню исламские реликвии (большое достижение по местным меркам).

30____pribytie_800

Всё вышеперечисленное способствовало снижению накала войны внутри самой Чечни — теперь главной проблемой для Кадырова внутри республики являются его многочисленные кровники. А вот насчёт остальных мусульманских регионов никто не договаривался.

Религиозные деятели с Ближнего Востока так и норовят сделать какую-нибудь глупость в России. Вот, например,  Рамиль Юнусов, бывший студент саудовских религиозных институтов, занимавший в 2005-2012 гг. пост имама казанской соборной мечети «Кул Шариф», трижды организовывал в Татарстан визиты Ахмада Фарида Мустафы: архитектора Медины, воевавшего в составе саудовских моджахедов против советских войск в Афганистане в 1980-е годы. Камаль аль-Зант, бывший вице-президент Культурного исламского центра «Семья» и врач мусульманского клинико-диагностического центра «Йасин» — и в то же время член «Братьев-мусульман», чьи вполне подпадающие под 282-ю статью лекции на религиозную тему пользуются огромной популярностью среди татарской молодёжи. Сейчас оба залегли на дно, но дело их живёт.

У «Братьев-мусульман» есть и другие известные сторонники внутри РФ: соучредитель «IslamNews» Мухаммад Саляхетдинов, журналист телеканала «Русия Аль-Яум» и член Экспертного совета при Совете Муфтиев России Абдулла Ринат Мухаметов, научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов (он же занимает должность координатора комиссии по взаимодействию со СМИ и развитию информационного пространства Экспертного совета при Совете муфтиев России). Об этой организации можно рассказать немало интересного, вплоть до участия французских спецслужб в деле её основания много лет назад, но куда красноречивее всех аргументов будет небольшой обзор результатов её деятельности в Каире, которым она до недавнего времени управляла: количество убийств выросло в 3 раза по сравнению с 2011 годом; количество ограблений выросло с 287 (2010) до 2807 (2012); 4 из 5 выпускников вузов не могут рассчитывать на получение работы по специальности; на улицах Каира проживают 50 000 бездомных детей; известные на весь мир дорожные пробки Каира достигли новых «высот» и по данным Всемирного банка приносят стране убытков на $8 млрд (4% ВВП) в год. Незадолго до своего падения партия внесла в египетский парламент предложение о снижении брачного возраста до 13 лет. Некоторые представители партии считают, что можно жениться и с 9 лет. Они же потворствовали распространению неформальной практики «продажи» дочерей родителями (средняя цена — $450).

В Башкирии исламисты делают свои дела почти открыто — в Уфе нет-нет, да и встретишь проповедника «консервативного ислама». В мечетях столицы республики имамы проповедуют, в основном, на арабском — что много говорит нам об основных источниках финансирования. В мечети села Миловка ваххабиты собираются целыми толпами, ни от кого не скрываясь. Показательна история Альмиры Хажиевой: выйдя замуж за однокурсника Эдуарда Хасанова (преподавателя истории Стерлитамакского педагогического университета — вот вам и интеграция мусульман), она, взяв детей, уехала вместе с мужем в Афганистан в 2006-м, воевать против американцев. Через год муж погиб, а она пропала вместе с детьми. Да, такие мысли явно не приходят в голову после общения с провинциальными духовными лицами.

musx

Довольно скучная в экономическом отношении Башкирия внезапно удостоилась внимания большой компании AirArabia (ОАЭ): с октября начались полеты из Уфы в Шарджу. Шарджа известна особой строгостью исламских нравов даже по меркам всех остальных эмиратов. Можно не сомневаться, что с другого конца континента в республику уже направляются специалисты по религиозным диспутам.

Татарстан сегодня лидирует по количеству мусульманских организаций — таких насчитывается более тысячи (в Башкирии их 500). Всего иностранного финансирования в 2013-м году они получили на 10 млн. руб. — но какой ваххабит будет проводить финансовые операции в открытую? В том же Татарстане все знают примерно десяток мечетей, куда арабские меценаты приезжают дать наличных денег с «благотворительными целями», вдали от зоркого ока финансовых служб.

Финансирование из-за рубежа получали такие некоммерческие организации как «Центр изучения Корана — Рашида»,  и уже упоминавшаяся выше «Семья» — в первой недавно изъяли экстремистскую литературу, вторую закрыли за пропаганду ваххабизма. Плохой выбор литературы и религиозных проповедей стал причиной закрытия мечети «Аль-Ихлас» (да, финансирование из стран Ближнего Востока). А ведь это очень немногие примеры. К слову, резкий рост религиозного экстремизма в обычно спокойном светском Татарстане совпал с увеличением экономического сотрудничества республики с ОАЭ.

Татарстан недавно открыл своё экономическое представительство в Дубае, делегация Татарстана ежегодно участвует в дубайском экономическом форуме, недавно было запущено прямое авиасообщение между Казанью и столицей ОАЭ, основными инвесторами «Смарт Сити Казань» (площадь 650 га, стоимость $10 млрд) являются монархии Залива. Как будто этого мало,  казанский банк «Ак Барс» только в этом году получил $100 млн. на организацию работы по принципам шариата. В январе в Татарстане открылся первый большой магазин халяльной продукции «Бахетле» с продукцией, в основном, из ОАЭ. Интересно, что основной  потребительской аудиторией владельцы магазина считают не местных татар и даже не среднеазиатских мигрантов, а «исламских туристов с семьями».

Столь тесные связи могут иметь и обратную сторону. Недавно татарской строительной компании «Сувар Эстейт» удалось отсудить у арабских партнеров из «Арабтэк Констракшн» 63 млн. руб. (спор о строительстве в Казани 200-метрового 55-этажного небоскреба), после чего последние заявили о «предательстве заказчика» и пригрозили распространить негативную информацию о Татарстане в исламском мире. Кто знает, вдруг через какое-то время в офисе «Сувара» решит подорваться какой-нибудь посетитель курсов коранистики при посольстве эмиратов.

Впрочем, почему мы всё об арабах —  турки тоже добились немалых успехов.

blog4

Турецкая религиозная секта «Нурджулар» давно и достаточно успешно действует в России. Организация очень серьёзная, хотя и уступает по масштабам аналогичному движению Фетуллы Гюлена (который заслуживает отдельной большой статьи). Одно из главных отличий «Нурджулара» от, скажем, «Аль-Каеды» — наличие разветвлённой сети прикрытий в виде реально функционирующих предприятий и фондов. В России турецкие исламисты действуют через компанию «Серхат» (зона присутствия — Башкортостан, Татарстан, Астраханская, Свердловская, Оренбургская и Челябинская области); фонды «Уфук» (Сибирь) и «Толеранс» (Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область); турецкие организации «Чаг», «Эртугрул гази», «Тюрк дюньясы», «Эфляк» и «Торос» (тюркские регионы Северного Кавказа). Организация официально не зарегистрирована в России, но под названиями «Нурчилар» и «Фатхуллачилар» запрещена в РФ и в большинстве стран Средней Азии как террористическая и экстремистская. 5 лет назад московский суд запретил 14 книг основателя движения Саида Нурси, изданных московским фондом «Нуру Бади» — но свою деятельность организация не прекратила: в этом январе за вербовку людей, разжигание религиозной розни и распространение экстремистской литературы (более 400 экземпляров которой найдено на месте задержания) был задержан глава красноярского отделения «Нурджулара», основанного в сентябре 2012-го. А чтобы вы поняли, насколько глубоко проникли турки в Россию, вот вам новость — его зовут не Магомед Хичебазов, а Андрей Дедков.

О перспективах зарубежного финансирования мусульманских организаций в России можно рассуждать очень долго, но лучше ограничиться серией показательных примеров. Из семи случаев нападений на российских дипломатов за последние 8 лет — четыре произошли в мусульманских странах. Наиболее выдающийся случай был как раз в Катаре, известном центре исламской духовности: 29 ноября 2011 года в международном аэропорту Дохи без повода были жестоко избиты глава дипмиссии России в Катаре Владимир Титоренко (как итог — отслоение сетчатки глаза) и двое сопровождавших его сотрудников посольства. Кстати о Катаре: эта маленькая страна предоставила на своей территории убежище «президенту» самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхану Яндарбиеву и его многочисленным сторонникам, обеспечив их пособиями и даже работой в госучреждениях. Тот самый саудовский шейх, который так хорошо относится к обоим Кадыровым, недавно объявил врагами веры всех, кто поддерживает режим Асада (если кто забыл — РФ в числе этих немногих счастливчиков). Так что на доброе расположение арабских духовных лиц лучше не полагаться.

На данный момент в 55-ти российских регионах есть большие или малые салафитские ячейки. В массе своей, они перешли на самостоятельную добычу средств (на Кавказе — это рэкет), поскольку со стартом Арабской весны у шейхов появилась потребность инвестировать деньги в сирийских и ливийских джихадистов. Последний крупный арабский террор-финансист попадался российским спецслужбам в 2006-м — то был Абу-Хавс, эмиссар «Аль-Каиды (убит на месте). Но это не значит, что работы в этом направлении совсем не ведётся — результат виден в почти ежедневных новостях о раскрытии одной из многих ваххабитских ячеек на Урале. И уж точно не просто так глава саудовской разведки заявлял о том, что действующие террористические группировки в Чечне контролируются из Эр-Рияда.

Финансовые возможности арабов весьма велики — частные лица Кувейта, не напрягаясь, «накраудфандили» сотни миллионов долларов на поддержку сирийских исламистов. Недостатка в энтузиастах нет — был бы только повод для священной войны. Можно даже не сомневаться, что пусть и меньшие, но весьма значительные суммы идут на подобные же цели в Россию — и силовики, больше озабоченные террором пользователей «Вконтакте», справиться с помощью арабских друзей чистого ислама просто неспособны.