 
								
								Волна самоубийств среди чекистов в 20-е годы: почему красные мясники вышибали себе мозги?
Текст Алексея Парамонова
 
								
								Текст Алексея Парамонова
 
								
								В честь столетия создания ВЧК директор ФСБ Бортников дал большое интервью «Российской Газете», где наговорил массу упоительных историй: что ФСБ гордится происхождением от ЧК, что репрессии …
 
								
								Он боролся за права всех униженных и оскорбленных Советской властью. Когда он попытался защитить главную жертву коммунистов — русский народ — его имя вычеркнули из списков диссидентов. Умер …
 
								
								Денис Карагодин сумел выяснить, кто в 1938 году расстрелял его прадеда — поимённо. Расследование, опубликованное в интернете, стало хитом и в прессе, и в соцсетях. Несколько лет упорного …
 
								
								20 октября 1929 года советское правительство взяло курс на сплошную коллективизацию. В этот день ЦК ВКПб принял постановление об организации «групп бедноты», которые должны были стать …
 
								
								Ровно восемьдесят лет назад завершился Первый московский процесс («процесс по делу троцкистско-зиновьевского центра»). Всем подсудимым вынесли смертный приговор. Это был первый случай …
 
								
								2 июня 1962 года в Новочеркасске произошло одно из ключевых событий позднесоветской истории. В этот день была расстреляна толпа возмущенных рабочих, требовавших улучшения уровня жизни, резко …
 
								
								18 мая 1928 года началось судебное заседание по так называемому Шахтинскому делу. Это важнейшая веха в истории советских репрессий. Во-первых, Шахтинское дело стало своеобразным переходным …
 
								
								Новости сталинизма. Некоторое время назад ветераны советской тюремной системы (вежливый эвфемизм для «заслуженные вертухаи») отжали у пермских правозащитников музей политических репрессий …
 
								
								Причин неослабевающей популярности Сталина и СССР в массовом сознание две. И образ Сталина, и образ СССР обращаются к двум базовым эмоциям человеческой психики: унижению и надежде. Сталин — …
 
								
								Соображения «политической целесообразности», включенные во время событий в Новороссии, рискуют взять верх над здравым смыслом. Интересно наблюдать, как меняются времена и люди. Могли ли …
 
								
								Никакой реальной дискуссии о Сталине в РФ нет и, видимо, еще долго не будет. Есть люди, начитавшиеся фантастической литературы для детей типа «Гарри Поттера» и бегающие по интернету …
 
								
								В советской истории не так много событий, ставших действительно переломными. Перечислить их довольно легко: революция, Гражданская война, коллективизация, большой террор, ХХ съезд КПСС …
 
								
								Слово «ГУЛАГ», один из самых известных «брендов» прошлого века, никому ничего не говорило в те годы, когда лагеря еще работали. Великие злодеяния сталинской системы остались незамеченными …
 
								
								В реальности «индустриализация» была вот чем: 1. Социальный слой дореволюционной технической интеллигенции (в первую очередь инженеров) уничтожается как класс, используются все методы, …
 
								
								Ленинградское дело — загадка в ряду прочих советских репрессий. До сих пор непонятно, что это было. С чисткой конца 30-х всё просто: грузинский клан в кровавой борьбе с ленинским …
 
								
								«Зато товарищ Сталин произнес тост за русский народ!» — обычно отвечают сталинисты на любые упреки в адрес советского лидера. Неплохой лайфхак для всех будущих диктаторов: убивайте …