12 лет советская власть и коммунистическая партия всеми способами стараются привить широким слоям населения идеи интернационализма, а в результате оказывается, что не только в населении растут национальные чувства, иногда принимающие уродливые формы ненависти ко всем «инородцам», но и среди членов правящей коммунистической партии всё сильнее и сильнее развивается коммунистов русских — коммунистам татарам, грузинам, и особенно — евреям. Коммунисты, принадлежащие к «национальным меньшинствам», платят своим товарищам по партии тем же. Много способствует усилению этой вражды борьба за места, более или менее хорошо оплачиваемые. В одной своей корреспонденции из Москвы хорошо осведомленный, благодаря старым связям, орган социал-демократов меньшевиков «Социалистический Вестник» (заподозрить этот журнал в «национализме» — нет решительно никаких оснований) пишет: «… Сравнительное новое явление — это настоящее презрение к национальным меньшинствам. Для истинно русского человека, все равно — снабженного партбилетом, или нет — все эти Ибрагимовы и Наримановы — определенно люди второго сорта… Это широко распространенное явление в значительной степени объясняется тем, что подрастает обученная нацменьшинственная интеллигенция и русские люди становятся или скоро станут лишними на «окраинах».
А так как «окраины» подошли чуть ли не к самой Москве, то беспокойство охватывает многих.
Советская газета «Молот» вполне подтверждает сведения, сообщаемые меньшевистским журналом и пишет, что в партийный организациях Сев. Кавказа обнаружены «тяжелые случаи жестокой национальной травли». Даже из партийных собраниях обычно обращаются к представителям национальных меньшинств: «жид», «персюк», «кавказский ишак».
При этом, свидетельствует «Молот», партийные и профессиональные организации никакой разъяснительной работы против травли национальных меньшинств не ведут.
Национализм среди коммунистов, принадлежащих к национальным меньшинствам, так же становится обычным явлением в советской России. В этом отношении весьма характерные факты приводились на 4 съезде коммунистической партии Узбекистана (март наст. года). На этом съезде один из докладчиков «о правом уклоне на средне-азиатской почве» привел выдержки из письма видного местного коммуниста, Алиева, покончившего жизнь самоубийством. Алиев принадлежал, по заявлению докладчика, «к числу работников, которые играли крупную роль и играют немалую роль до последней степени. Алиев принадлежал к числу работников, которые у нас в партии ещё остались и которые, навряд ли, изменили систему своих взглядов». Мысли Алиева — заявил докладчик — «являются сокровенными мыслями того кадра работников, которые пришли в партию одновременно с Алиевым». А «сокровенные мысли» средне-азиатских коммунистов таковы: «страна стихийно наводняется русскими… Так пишет Алиев… Об этом говорят и националистические элементы, в том числе причастные к нашей крупной интеллигенции… Так думают и некоторые члены нашей партии».
Русские коммунисты ненавидят «Ибрагимовых и Наримановых», а окраинные коммунисты жалуются, что их родина «стихийно наводняется русскими». Вместо проповедываемого коммунистами единения всех «трудящихся», а, тем более, членов «братских» коммунистических партий — в партийной среде начинают нарастать вражда и ненависть на почве обостренных национальных чувств.
Если к этим «национальным» отталкиваниям мы прибавим проявления среди коммунистов самого грубого, иногда принимающего просто зверской формы, антисемитизма, то становится ясно, что коммунисты, выдвинувшие общечеловеческой морали — партийную и особенно культивирующие идею классовой ненависти, оставят после себя атмосферу ненависти и в области национально-племенных отношений.
А. Терский
Орган связи русского воинства за рубежом «Часовой», № 11, июнь 1929 г., Париж.
Полный архив «Часового» можно найти по этой ссылке.