Мы убираем данный материал за пейволл, чтобы в обсуждении участвовали русские люди, способные позволить себе хотя бы подписку.
Ранее: «Русская корпорация»
Мы приводим ниже три развернутых отзыва от наших читателей по теме Русской корпорации, поступивших на редакционную почту. Целью данной публикации является стимулировать дискуссию и, определившись с конкретной реализацией, начать воплощать Русскую корпорацию в реальность. Обратите внимание, что во всех трех отзывах выражены схожие мысли, пусть и в разной форме.
Первый отзыв:
Нужно больше золота!
«У добрых русских людей в настоящий момент нет практически ничего своего, кроме мозгов, поэтому и работать придётся сначала тоже исключительно мозгами»
Ключевая мысль всего текста:
Раз уж дорогая редакция предложила делиться идеями и замечаниями по тексту «Русская корпорация», то, пожалуй, сделаю это и рискну предложить свой универсальный туториал, как сделать так, чтобы «жить стало лучше, жить стало веселее» всем добрым русским людям. Начав читать данную статью со слов «так как в тексте высказывают идеи, которые неподготовленным читателям могут показаться излишне радикальными…», я уж было подумал, что наконец-таки на «Спутнике» предложат сделать собственную русскую фирму, куда будут трудоустраивать только после прохождения теста на этническое происхождение, а всем трудоустроившимся давать ботинки с белыми шнурками (обязательно на вырост, не всё ж сразу!). Увы, подобного радикализма в статье я не обнаружил, зато прочитал очередной план по захвату всего мира, почему-то закрытый под замок — видимо, от стыда подальше. Но раз дорогая редакция решила разжигать, то почему бы не разжечь дискуссию по-настоящему?
В чем прав автор, так это в том, что у русских кроме мозгов практически ничего нет. Не могу не согласиться и не вынести эти прекрасные слова в эпиграф, но тем не менее хочу задаться резонным вопросом: если у нас ничего нет, то, возможно, стоит выстраивать в первую очередь планы заработка своего первого миллиона, а не захвата мира, как вы считаете? Если же нам нужно заработать свой первый миллион, то почему бы вместо планов по созданию мегакорпорации не позаботиться о создании чего-то более мелкого и более реализуемого, что впоследствии могло бы стать тем ядром нашего будущего русского Мондрагона? Господа, я призываю вас все-таки не увлекаться излишним философствованием и не забывать про самое главное: дабы не превращаться в саламандр, давайте ставить во главу угла не дешевые фантазии, взятые из любимых видеоигр, а все же жесткое и циничное ratio.
Начнем хотя бы с того, кто мы. Мы — молодые люди не без претензии на интеллектуальность, увлеченные правой идеологией, ратующие за реализацию идей и концепций русского национализма в нашей любимой северной стране. Многие ли из нас старше тридцати? Едва ли. Даже костяк редакции составляют едва достигшие тридцатника люди, а основные читатели нашего богоспасаемого издания, если судить по встречам читателей, — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Какие можем из этого сделать неутешительные для себя выводы? Вряд ли кто-то из нас имеет опыт ведения бизнеса, мы практически лишены всяких денежных средств, а значит, придется начинать с абсолютного нуля. Давайте договоримся, что кредит в банке нам не дадут, дядечку-инвестора мы не найдем, а православный олигарх Малофеев не прилетит к нам на голубом вертолете, чтобы организовать нашу собственную компанию, поэтому остается рассчитывать лишь на самих себя.
Что мы хотим? Мы хотим денег. Много денег. И желательно настолько, чтобы наши швейцарские контрагенты, представители швейцарских банков, подавали нам руки всякий раз, когда бы мы оказывались в одном из достопочтенных банков солнечной Швейцарии. Чтобы их заработать, нам придется долго и упорно корячиться, работая на изнеможение долгие годы, а возможно и десятилетия прямо до глубокой старости. РНГ? Сынок, забудь, в лучшем случае его увидят твои дети, а если ты плюнешь на это сейчас, то не увидят и внуки. Жестко? Ну, господа, а как вы хотели? Однако замечу и подчеркну, что деньги — не цель, а средство. Впрочем, об этом ниже.
Ради чего мы это делаем? Естественно, ради дружбы народов, уважения к священному подвигу ветеранов ВОВ и недопущения переписывания истории вместе с недопущением реинкарнации фашизма. Мы это делаем в первую очередь для того, чтобы за свой труд иметь положенную награду, мы не испытываем никаких иллюзий насчет нашего государства и хотим быть уверенными в своем будущем, поэтому хотим заложить его основы прямо сейчас. Мы хотим, чтобы наши дети смогли жить в такой стране, где какой-нибудь абрек за не слишком осторожное обращение с холодным оружием вместе со всем своим тейпом нёс бы жесткую ответственность, получал долгие сроки и всеобщее порицание. Мы не хотим, чтобы наши дети наблюдали по телевидению и в жизни цирк уродов, раз за разом пытающихся доказать, что никаких русских якобы нет, поэтому нужно платить нацменам и каяться перед ними за то, что они, такие хорошие и красивые, строят свои государства на осколках нашей горячо любимой родины.
Что это может быть за фирма? Это вопрос дискуссионный, из разряда «Стартапы разные нужны, стартапы разные важны». Раз уж автор статьи предложил в качестве русской корпорации компанию, которая занимается разработкой ПО, то я рискну предложить то же самое, но вместо разработки собственной ОС (что, безусловно, увлекательно, но на начальном этапе малореализуемо) предлагаю всем желающим заняться, к примеру, разработкой мобильных приложений и веб-сайтов. То, что не является на практике слишком трудным мероприятием и не требует слишком большего порога для вхождения, зато при определенном упорстве может приносить стабильный и крупный доход, который впоследствии можно приумножить.
Что для этого нужно? Безусловно, люди, готовые работать и получать за это законную заработную плату. Людей мы можем привлечь из тех же клубов СиПа, где есть огромное количество активной молодежи, так и со страниц издания. Мне бы очень хотелось, чтобы таких фирм появилась не одна, а сразу несколько в разных городах, дабы между этими фирмами было своеобразное соревнование за звание лучшей, чтобы люди из разных городов шли своим тернистым путем. Так будет больше шансов, что идея на загнется на полпути.
Какой мне видится примерная последовательность действий:
1. На одном из собраний местного клуба поднимается вопрос создания собственной фирмы. Обсуждается, что именно может это быть. Главный критерий — исключительно реализуемость. Оценивайте трезво, что вы можете сделать, не в последнюю очередь с финансовой точки зрения.
2. Выбирается ответственный человек или даже не один, который занимается регистрацией ИП, составляет бизнес-план вместе с остальными заинтересованными лицами, примерно распределяет роли в будущем проекте в соответствии с пожеланиями и навыками. Отсутствие навыков — тоже определенный навык, хотя и не самый стоящий. При возможности также оговаривается вопрос добровольного взноса для формирования начального капитала.
3. После того как ИП зарегистрировано, бизнес-план и роли утверждены, перед командой ставится собственная задача. Если это, допустим, веб-студия, то сделать какой-нибудь полноценный сайт для портфолио, или даже сразу несколько. Если это, допустим, фирма, занятая в области перевозки малогабаритных грузов, найти среди родственников, знакомых и друзей тех, кому нужно что-нибудь доставить, к примеру, на дачу. В первую очередь вам нужно начать работать, возможно даже бесплатно, чтобы впоследствии приобрести клиентов и научиться работать в своей сфере.
4. Если работать вы начали, у вас есть первые результаты вашей работы, у вас появились какие-то клиенты, значит вы все делаете правильно. Продолжайте в том же духе и отхватывайте кусок рынка как можно скорей. Если же нет, вполне возможно, вам стоит начать опять с первого пункта, переосмыслить свою деятельность, подумать над ошибками и попробовать еще раз. Миллионерами становятся не счастливчики, а только те, кто трудятся годами сквозь ошибки и боль.
В конечном счете подобные низовые инициативы должны дать свои плоды. У нас уже есть пример собственного издательства, поэтому ничего невозможного нет. Вопрос лишь во времени и желании, а также в вашей готовности тратить средства и силы на все это. Как тут не повториться вслед за постером из предыдущей статьи: дорогу осилит идущий. Господа, горячо желаю всем вам осилить дорогу!
P.S. Замечу, что совершенно оставил за скобками статьи вопрос написания бизнес-плана, регистрации ИП, вопрос правильного распределения ролей в команде и прочее, прочее, прочее. Безусловно, без подобных нюансов никак, но я, увы, их вам поведать не могу за неимением собственного опыта, мое искреннее желание было лишь подтолкнуть к действию активную молодежь. Поэтому я буду рад в том числе и критике моей статьи, которая должна была буквально по пунктам расписать, что нам делать сейчас, но, к сожалению, объясняет это лишь в очень общих словах.
P.P.S. Компания по разработке мобильных приложений и сайтов — прекрасно. А какой стартап предложили бы вы?
Второй отзыв:
Недавно вышел текст о русской корпорации. Автор предлагает начать её создание через обустройство аналитических центров и ЧВК. Но абсолютно опускает тему, на какие средства должны создаваться аналитические средства и привлекаться ЧВК. Тема денег поднимается, но как бы опосредованно, в том смысле что деньги —средство, и нужно сосредоточиться на достижении целей, а не на том, как зарабатывать. Такая модель имеет право на существование, если у вас есть деньги и у вас их много. А в национальном движении денег нет. Так что данная модель нам совершенно не подходит, и все усилия должны быть направлены как раз на получение денег. Тема отсутствия денег поднималась не раз, но конкретных рецептов их получения так и не было озвучено. Таким образом, мы приходим к мысли, что русская корпорация — это не про аналитические центры и ЧВК, а про русских предпринимателей и русский бизнес.
Как же построить русскую корпорацию?
В политике взрослые люди не принимают решений наобум, а ищут исторические аналогии. После чего адаптируют под свои реалии и получают необходимый результат. Очевидный пример — Мондрагон. Проект показал полную свою состоятельность и является учебником о построении успешной национальной корпорации. И начали баски не с постройки аналитических центров и ЧВК, а с постройки школы и сборов пожертвований на неё. По очевидным причинам, русским нет необходимости строить школы, хотя в современных школах творится откровенный ад. Необходимо объединиться вокруг некоторого проекта, который бы собирал пожертвования и принимал другую нематериальную помощь. Проект школы для басков стал формой объединения и задал направление дальнейшего развития.
Как раз с поиска формы кооперации и направления движения необходимо определиться в первую очередь. Но прежде чем приступить к обсуждению формы кооперации, поговорим, какие цели она преследует. Основной целью кооперации русских предпринимателей является создание пула денег на развитие национальных проектов. Это конечная цель. Цель поменьше — получение материальных и нематериальных выгод от сотрудничества. Достаточный пул денег позволит ускорить развитие определенных направлений в русской корпорации. При этом важно понимать, что выгода от сотрудничества должна быть не через пять или 10 лет, а в обозримом будущем, результат коллективных усилий должен быть виден и вдохновлять на продолжение работы. Таким образом созданная форма кооперации должна создавать вокруг себя некоторую репутацию, чтобы даже предприниматели, далекие от политики, хотели присоединиться к корпорации. И получали бы от этого некоторые преференции. Но баланс между целями должен сохраняться.
Вернемся к форме кооперации. В отличие от басков, компактно проживающих в одном регионе, русские националисты разбросаны по всей нашей необъятной стране и за ее пределами. Из этого вытекает, что единственным способом объединения может быть только интернет. Объединение русских предпринимателей должно произойти на закрытой площадке. Площадка — закрытый сайт, где предприниматели выстраивают горизонтальные связи. Предприниматели могут оказывать услуги для членов по сниженным расценкам. Чтобы сразу пресечь всякие дурные помыслы: мы говорим о бизнесе, поэтому каждая из сторон должна получать выгоду и ни в коем случае не должна оказывать услуги в ущерб себе. Предприниматели не обязаны оказывать финансовые послабления другим членам, это делается только на основе возможностей и желания конкретного предпринимателя.
В идеале, со временем должны выстроиться законченные цепочки поставщиков и производителей. Кроме выстраивания горизонтальных связей предприниматель может попросить об оказании юридической или технической помощи. Например, предпринимателю необходим новый вебсайт, и он спрашивает, где и как его лучше заказать и какие проблемы могут возникнуть. Таким образом на сайте должны проходить консультативные беседы. В дальнейшем здесь можно нанимать специальных людей, которые будут оказывать данные услуги на постоянной основе. Примером могут служить онлайновые бизнес-тренинги или оказание бухгалтерских услуг. Немаловажным фактором может стать защита членов организации от российских чиновников. Возможности организации в этом вопросе ограничены, и основным оружием должны стать закон и информационное давление. Важно понимать, что без отстаивания интересов каждого члена организации постройка корпорации невозможна. Более того, успешная защита от чиновников порождает хороший имидж для привлечения новых членов организации. Конечно, бороться с нашей госмашиной — дело малоприятное и опасное, но на локальном уровне ее вполне можно побеждать.
На сайте также необходимо организовать биржу вакансий и предложений. Приведу аналогию с hh.ru, только в закрытом формате. Предприниматели ищут новых сотрудников. Соискатели ищут новую работу. Предприниматели могут также создавать предложения о выполнение единоразовых услуг, для которых не хочется брать совсем уж левого человека со стороны.
В Москве и Санкт-Петербурге необходимо организовать офлайновый закрытый клуб, так как в данных городах количество предпринимателей значительно выше, чем по всей России. Закрытые клубы неразрывно связаны с организацией и являются её офлайновыми представителями. Накопление ими опыта неформальных встреч позволит масштабировать такие клубы по всей России.
Перейдем к способу управления данной организацией. Каждый предприниматель должен вносить ежемесячную плату. Конечно, у предпринимателей свободных денег либо нет, либо очень мало, и платить за то, что не приносит прямой выгоды, им не очень хочется. Возможно, данный этап нужно вводить не сразу, но он необходим, и без него выстраивания успешного предприятия невозможно. Сколько платить — вопрос дискуссионный и на данный момент вторичен. Здесь можно говорить о многоуровневой модели, где мелкие предприниматели платят меньшую сумму, а средние — большую. Чем больше платишь — тем больше возможностей. Деньги поступают на определённый счет, желательно за рубежом. Организация ставит перед собой конкретные задачи, на которые она копит средства. Распоряжение деньгами происходит посредством голосования всех предпринимателей. Возможно, не обойтись без председателя, который будет решать некоторые задачи. Цели организации публичные, и любой заинтересованный человек (не только предприниматели) может перечислить некоторую сумму.
Что делать по достижении значительного пула денег? Сразу оговоримся, что такая ситуация наступит очень нескоро, но само её наступление будет говорить о победе русского движения. Таким образом, русское движение превратится из попрошаек в хозяев. Пройденный путь будет означать завершение начальной фазы, когда можно переходить к серьезным делам. В этот момент начинает консолидация предпринимателей в одну бизнес-структуру и создание той самой корпорации. Каждый предприниматель получает часть акций в зависимости от той суммы, которую он перечислял всё это время, и стоимости его активов. Включение всех предпринимателей в новоявленную корпорацию, наверное, будет нежелательно. Предпочтение будет отдаваться наиболее крупным предпринимателям. Присоединение к корпорации возможно в будущем, когда будет открыто соответствующее направление. С более мелкими предпринимателями никто не будет рвать связи, более того, они могут стать участниками финансовой программы. Финансовыми программами будет заниматься учреждённый банк. Банк может выдавать кредиты дружественным бизнесменам под проценты ниже рыночных. Для этого банк должен быть учреждён вне юрисдикции РФ.
В этом тексте описаны только базовые черты будущей Русской корпорации. Он может послужить отправной точкой для обсуждения и составления более детального и проработанного плана Русской корпорации. Время говорить прошло, надо делать деньги и делать это по-русски и с русскими.
Третий отзыв:
По-моему, вы перескочили через пару ступеней — ЧВК, юникс-операционная система…
Я бы начал с базиса — экономики. Сетевых структур русских предпринимателей с дополнительным (за счет единства ценностей) уровнем доверия, снижением транзакционных издержек, третейскими внутренними арбитражами и так далее. Причём готовая модель под это есть — старообрядцы во враждебном окружении XIX века, которых жизнь заставила выстроить такие структуры, а потом эти структуры дали экономический успех.
А там, глядишь, и кооперативы взаимного кредитования, фонды взаимопомощи и прочие организации подтянутся, из чего можно уже и ЧВК нанимать.
Я вот протестировал бы по своим клиентам и контактам с русскими фамилиями такой «закрытый клуб». Но нужна готовая модель, базовые тексты, анонсы. И, как ни крути, внятная базовая книга для погружения людей в тему с нуля. Ссылка на сайт sputnikipogrom.com для этой цели не годится.