Луддиты с Лубянки: как спецслужбы разрушают русское цифровое будущее

ludd3

К сожалению, Российская Федерация не может похвастаться какими-то особыми успехами в сфере высокотехнологичных продуктов. Можно отметить две важные отрасли, атомную и космическую промышленность, сохраняющие свои позиции и сегодня.

Но они базируются на советском (или, как говорят злые языки, немецком и английском) наследии и постепенно становятся всё менее привлекательными. Но постсоветская Россия может похвастаться развитием одной из самых продвинутых отраслей — IT-индустрией.

Значительное время она практически никак не регулировалась: не была связана с получением лицензий и разрешений, а также государственной финансовой поддержки. Отсутствие же материальных активов позволило избежать рейдерских захватов и связи с криминалом.

С 2004 по 2008 год рынок рос весьма быстрыми темпами, а в 2004 году Россия и вовсе являлась одним из мировых лидеров. В 2009 году, с наступлением кризиса, рост рынка впервые замедлился, а с 2011 года продолжает снижаться.

tempo

Более того, согласно оценкам консалтинговой компании IDC, рост отрасли в 2012 году составил около 4%. Как заявил аналитик, «это самый низкий уровень роста рынка за последние десятки лет, за исключением кризисных годов — например, 2008 год».

Компания прогнозирует, что в уходящем 2013 году российский рынок IT увеличится всего лишь на 7 процентов.  Конечно, темпы развития IT-отрасли весьма сильно зависят от цены на нефть, в том числе и из-за того, что внедрить сложные и дорогие системы способны в основном предприятия энергетического комплекса, а также металлургические и нефтегазовые компании. Не улучшает картину и динамика продления доменных имён в зоне .ru: ежегодно не продлевается почти треть сайтов, предназначенных для работы не только в России, но и на территории других русскоязычных стран.

Что же происходит со сферой информационных технологий в Российской Федерации?

Отчего сайты переезжают в другие доменные зоны, почему компании закрываются, а специалисты разъезжаются по всему миру?

Безусловно, это коррелирует с общей печальной экономической ситуацией в РФ, которая сказывается на всех областях. Но ситуация с IT-сферой несколько отличается из-за её особенностей.

Во-первых, она подверглась мощнейшей законодательной атаке, а во-вторых, является куда более гибкой, чем остальные отрасли. Поэтому следует с особой тщательностью рассмотреть факторы, повлиявшие на её развитие.

 

Вольные программисты

При переезде за рубеж очень тяжело, а иногда и невозможно продолжить вести бизнес: абсолютно иное законодательство, другие нормативы, правила техники безопасности и совсем иные критерии ведения трудовых отношений.

Однако IT-бизнес является невероятно мобильным. Удалённая работа даёт индивиду возможность сосредоточиться лишь на совершенствовании своих навыков. Как правило, уровень знания английского в этой среде выше, поэтому переезд и адаптация не вызывают проблем.

Более того, в списке приоритетных специальностей, дающих русскому иммигранту больше шансов переехать в спокойную страну, практически всегда фигурируют те, которые тем или иным образом связаны с компьютерами.

Любопытно, что у нас официальные дипломы айтишников ценятся мало: работодатели прекрасно понимают, что в российских университетах неспособны дать образование, отвечающее всё совершенствующимся мировым стандартам. Русские программисты изучают большую часть современных технологий по англоязычным руководствам (о скорости перевода технической литературы стоило бы написать отдельный язвительный пост), из общения между собой и переписки с иностранными заказчиками и коллегами. В результате получается первоклассный специалист мирового уровня. Только вот он никак не связан ни с местной системой образования, ни с местной научной школой, и зачастую — даже с российскими работодателями.

Во многих российских IT-компаниях для сотрудников давно существует возможность удалённой работы: сотрудники уезжают в Черногорию, Индию, Болгарию (более продвинутые — в США и Великобританию). И, увы, вполне может оказаться так, что фраза «русских заменят мигранты» окажется правдивой и для этой сферы, ведь глава Минкомсвязи, Николай Никифоров, упростил возможность получения квоты для мигрантов.  И эксперты справедливо указывают, что в IT качество важнее, чем количество.

В США тоже готовится новая иммиграционная реформа. Но вот основными положениями там является усиление защиты границы (больше заборов с Мексикой, дроны, безжалостно выискивающие ползущих мексиканцев и прочие высокотехнологичные радости), специальная виза для стартапов, упрощение возможности остаться в стране удачливым предпринимателям, дополнительные визы для обладателей степени магистра в области STEM (наука, технологии, инженерное дело и математика).

Марк Цукерберг, создатель Facebook, активно продвигает эту реформу через движение FWD.us, старающееся повлиять на сенаторов. В совет организации входят как основатели крупнейших IT-корпораций (Microsoft, LinkedIn, Dropbox), так и председатели разнообразных венчурных компаний.

А если уж говорить совсем откровенно, то одной из задач проектов онлайн-курсов (MOOC), таких, как Coursera или же EdX, является подготовка перспективных мигрантов к работе в Соединённых Штатах. Безусловно, на текущей стадии такой способ обучения не способен заменить классический университет, однако многие курсы уже значительно превосходят свои аналоги из российских институтов. Да и для работодателя такой сертификат иногда может значить больше, чем местный диплом.

И с каждой реформой, направленной на выкачку способных специалистов, Россия теряет часть элиты, столь нужной нам в будущем.

 

Кто украл интернет?

Но всё-таки обычный сотрудник или фрилансер (особенно не платящий налоги) не так часто сталкивается с государственными ведомствами, надзирающими за юридическими лицами. Фирме же переехать за рубеж значительно сложнее. Хотя, например, материнская компания Яндекса, Yandex N.V., зарегистрирована в Нидерландах, а часть её дата-центров находятся в США и Финляндии.

В Германии, Великобритании и Нидерландах располагаются дата-центры и другой российской IT-компании, Mail.ru Group. И если мы обратимся к ретроспективе государственного вмешательства в IT-индустрию, то мотив переехать подальше станет ясен.

Одним из первых происшествий, значительно снижающим привлекательность ведения IT-бизнеса в России, стало прекращение делегирования домена без какого-либо судебного решения: по указанию прокуратуры доменное имя torrents.ru было отобрано. И главное тут, конечно, не борьба с пиратством, а возможность потерять раскрученный домен даже без решения суда. Само собой, что нормальному бизнесу такие радости не нужны.

Следующим шагом стало изъятие серверов ifolder.ru в марте 2010 года. Пользуясь излюбленным предлогом «там детская порнография!», тогда ещё милиция, не мудрствуя лукаво, просто вырвала все провода из серверов и чуть было не увезла их, но в конце концов полностью отключила и опечатала.

Ifolder — сайт-файлообменник, файл туда может поместить любой желающий. Как и приложить картинку в комментарии любому онлайн-СМИ. По некоторым слухам, это могло быть организовано конкурирующим файлообменником.

Вскоре после этого началось обсуждение того самого чёрного списка, который вовсю работает в современной РФ. В 2011 году его предварительная версия попала в открытый доступ. Проект был подготовлен Лигой безопасного интернета.

Эта организация заслуживает особого внимания. Председателем её правления является Константин Малофеев, создатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, владеющего 10% акций «Ростелекома».

Бюджет проекта составляет десятки миллионы долларов, формальный учредитель — Благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Малофеев, как утверждают, является истовым православным ещё с четвёртого курса университета. Собственно, фонд был создан по поручению некоего важного церковного деятеля: «Не хочу называть фамилию человека, это очень известный общественный православный деятель — в прошлом году он просто пришел ко мне и вручил эту проблему».

Интересно, что Малофеев был замешан и в подкупе избирателей. Пытаясь стать депутатом (чтобы в дальнейшем стать сенатором), он обещал выплатить по 500 рублей каждому жителю, проголосовавшему за него. Однако и тут способный председатель нескольких благотворительных фондов пошёл дальше своих коллег в других регионах: его агитаторы угрожали, что с теми, кто голосовать не будет — «разберутся до отказа».

Зачем же ему понадобился статус сенатора?

Дело в том, что банк ВТБ предъявил иск фонду Marshall, и часть пакета акций Ростелекома была арестована. Банк обвинил Малофеева и его фонд в мошеннических действиях. Но ВТБ проиграл и иск, и апелляцию. Кстати, дело рассматривал Высокий суд Лондона. Воистину, британцы дерутся — у русских деньги летят.

Константин Малофеев явно заинтересован и в расширении своего бизнеса: Павел Дуров утверждает, что антипедофильская кампания, развёрнутая против VK этим летом, была заказана именно Малофеевым, одновременно с попыткой выкупить доли у партнёров Дурова. Считается, что именно этот человек является неофициальным серым кардиналом рынка связи в России.

Итак, созданием и лоббированием чёрного списка в России занимается человек, замешанный в подкупах и угрозах избирателям, являющийся фигурантом дела о мошенничестве, со связями в Лондоне, обладающий десятой частью акций крупнейшей российской телекоммуникационной компании, стремящийся поглотить Vkontakte, не гнушающийся активно использовать при этом любые методы.

В июле 2012 года федеральный закон № 139-ФЗ был принят большинством депутатов — в первом чтении за него не проголосовало всего лишь 9 депутатов, во втором — 16. За год работы закона в реестр запрещённых сайтов было добавлено 741 IP-адрес и 1392 интернет-ресурса. Неправомерно было заблокировано 83215 ресурсов. Иными словами, под 98 процентов блокировок попали совершенно невинные сайты: портал лаборатории Касперского, компьютерного форума iXBT и доклада «Суицид. Как предотвратить самоубийство».

Доходит до забавного — необоснованной блокировке подвергся сайт компании, помогающей полиции ловить хакеров.

Проблема в том, что на одном IP-адресе может располагаться огромное количество доменных имён: сайт по продаже детского порно и наркотиков вполне может мирно соседствовать с домашней страничкой детского садика. Вы можете потерять клиентов из-за случайной ошибки или просто из-за неудачи, когда через месяц обнаружите, что клиенты не могут попасть на сайт. Конечно, это обратимо, но это потеря времени и репутации — мало кто разбирается в тонкостях блокировки, потому вас вполне могут посчитать наркоманом или педофилом и уйти к конкуренту.

При этом Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, взирает на творящийся хаос со спокойной улыбкой и заявляет, что «Закон позволит хоть как-то упорядочить процесс».

nikiforov

Российская SOPA

Однако Кремлю недостаточно иметь всего лишь один чёрный список

Уже в 2013 году в кратчайшие сроки был одобрен закон 197-ФЗ, позволяющий в 24 часа заблокировать сайт за размещение на нём пиратского контента. Если кто-то из недоброжелателей захочет навредить произвольному сайту, то ему будет достаточно оставить комментарий с платной фотографией из фотобанка. Сайт по закону должен блокироваться полностью.

Это вызвало бурю негодования, и представительство Google в России, и «Яндекс» разместили призывы не допустить принятия закона, способного, фактически, привести к смерти интернета.

Более того, интернет-гиганты прекрасно знают важность интеллектуальной собственности, они предложили свои варианты поправок, учитывающих интересы как и правообладателей, так и владельцев сайтов. Но ничего не произошло.

Недовольная IT-индустрия надеялась, что вопрос можно решить, набрав достаточное количество обращений.

В рекордные сроки инициатива на РОИ собрала 100 000 голосов, необходимых для рассмотрения, обогнав даже проект Навального о максимальной стоимости автомобилей для чиновников.  Результат довольно предсказуем: на общественном обсуждении закона министр культуры и министр по связям с открытым правительством вели себя, как и следует российским многонационалам, перебивая и повышая голос на экспертов. Ах да, поправки не были приняты, отмену закона посчитали нецелесообразной, а вскоре появилась информация о ещё большем его ужесточении. Именно поэтому мы весьма скептически относимся к инициативам «подпишись здесь и свергни Путина».

 

Колесо безумия

Но и закон о чёрных списках, и его антипиратский близнец по крайней мере долго и тщательно обсуждались в рунете, они на слуху, об их существовании хотя бы знают. В этом же году Госдума воткнула в индустрию не одну дюжину таких нормативов, которые вошли внутрь без следа, и их словно бы не видно.

Говорите, игровая индустрия активно развивается, по объёму скачанных лицензионных игр Россия находится на третьем месте в мире, а распространённость русского языка в Steam уступает лишь английскому? И вообще, оказалось, что если русским предоставить удобный сервис, а не оставлять в цифровом гетто, то они начинают со страшной скоростью покупать лицензионный контент, ломая все стереотипы о жадных пиратах?

Вдребезги — министерство культуры будет фильтровать игры, ввозимые в Россию. И не стоит облегчённо вздыхать, надеясь, что Steam спасёт от невозможности купить Company of Heroes 2: ничто не мешает заблокировать адреса всех серверов Valve, с которых идёт загрузка игры.

Интернет становится всё доступнее и доступнее, позволяя людям общаться и учиться смотреть на мир с разных точек зрения, освобождаясь от советских мифов? В куски! Единый всероссийский провайдер: прощай, конкуренция, здравствуй, чёрный список для всей страны!

Уже более двух миллионов человек не тратят своё время в бесконечных очередях, оформляя документы через портал Госуслуг? Непорядок, оставим лишь 20 услуг, конечно же, с поддержкой Минкомсвязи.

Попали под раздачу и американские компании, неподконтрольные ФСБ: «Лига безопасного интернета» обвинила Google в противодействии регулированию интернета. Твиттером занялся печально известный сенатор Руслан Гаттаров, человек, солгавший о своём участии в тушении пожаров 2010 года и своровавший диссертацию.

А во время Олимпиады можно будет использовать наработанные технологии и моментально закрыть любые трансляции, показывающих очередное обрушение (или, например, чеченских боевиков, не удержавшихся от того, чтобы приехать в гости к соседям):

— Заблокируем быстро, и мало никому не покажется. Блокировки — через Роскомнадзор. Удалять будем всеми возможными способами, — добавил замминистра. — Как это сделать, знаем, но пока не расскажем.

Чёртово колесо вращается всё быстрее, мелькают всё новые акты, бумаги, федеральные законы и заключения экспертов. Иногда на секунду словно бы проскакивает что-то разумное, наподобие доклада министра связи об удручающем положении в IT-сфере, однако со следующим поворотом мелькает Сколково или Титановая долина, и становится ясно, что показалось.

IT-индустрия — это настоящее спасение для России: сфера не зависит от ресурсов, до недавнего момента не представляла особого интереса для государства, и у нас множество специалистов мирового уровня. Но единственные технологии, которые будут развивать луддиты из Кремля — технологии контроля и слежки.

Россия должна стать оплотом киберсвободы с тысячами лабораторий и страной мечты для хакера, инженера, учёного или программиста. Это кратчайшая дорога к технологическому превосходству и доминированию в виртуальном пространстве.

Размытые правила, разработанные неквалифицированным персоналом, постоянное ужесточение законов и абсолютное игнорирование как мнения компетентной общественности, так и крупных игроков рынка — всё, что может дать высокотехнологичной компании путинская Россия.

Вы прекрасно знаете, что петиции не помогут. Не помогут мирные митинги и демонстрации, не помогут либералы, не помогут левые. Не поможет Навальный. Не поможет США и Евросоюз. Никто не поможет русским специалистам, кроме русских националистов, заинтересованных в построении дееспособного национального государства вместо многонациональной петрократии.