В Москве сносят очередной исторический дом, без пяти минут «выявленный объект культурного наследия федерального значения» — доходный дом купца Ефима Привалова, возведенный в 1903–1913 годах архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. Общественность негодует и называет застройщиков «варварами XXI века», застройщики смотрят на нищую общественность с презрением, имея на руках разрешительные документы, а чиновники привычно разводят руками и играют в игру «Это не я, это он». Чтобы разобраться в ситуации, нальем себе чашку ароматного чая и перечитаем Ивана Александровича Ильина.
Совѣтское государство — не Россія, и Русское государство — не Совѣтскій Союзъ. Эту историческую и политическую истину надо понять и почувствовать разъ навсегда и до конца. Россія есть для коммунистовъ не болѣе, чѣмъ плацдармъ для распространенія революціи во всемъ мірѣ. Россія есть для нихъ средство, а не цѣль — орудіе, которому предоставляется погибнуть въ борьбѣ коммунистовъ за міровую власть и о которомъ не стоитъ жалѣть. Ей (советской власти — М. М.) нужна русская территорія, ей необходимо русское сырье, ей нужна русская техника, ей необходима русская армія — для собственныхъ цѣлей, особыхъ, не русскихъ, внѣрусскихъ, «международныхъ», революціонныхъ.
Идея мировой революции давно сменилась идеей мировой эмиграции, но восприятие России как плацдарма, средства, орудия — осталось и сделалось стержнем Советчины. Когда смотришь видео сноса дома Привалова, невозможно отделаться от ощущения, что идет не 2015-й, а 1935 год, в котором большевики приняли «Генеральный план реконструкции Москвы» и поставили уничтожение исторического ядра города на конвейер. На видео экскаватор раскурочивает метровой толщины стены, сложенные из добротного дореволюционного кирпича. Ради чего? А чтобы увеличить полезную площадь с 8 до 12 тыс. кв. м. и построить трехэтажную подземную парковку. Старые большевики «проектировали, почти не принимая во внимание имевшуюся застройку», «проекты новых ансамблей создавались как бы на пустом месте» ({{1}}). Новыми большевиками владеет то же чувство: застройщик гордится своими обязательствами сохранить фасад строения 1 и воссоздать внешний вид строений 2 и 3. «А ведь мог бы и полоснуть!»
Чувство пустого места, возникшее после уничтожения большевиками исторической России, оказывается всеобъемлющим. Оно охватывает застройщиков, которые превращают все, к чему прикасаются, в многофункциональные комплексы для многонациональных россиян. Оно владеет московскими чиновниками, методично планирующими на месте снесенных исторических зданий скверы. В советское время памятники архитектуры сотнями закатывали в асфальт, теперь в моде скверы. Чувство пустоты передается архитекторам: большинство проектов будущего парка «Зарядье» вообще не учитывают историю этого древнейшего района Москвы. Пустота проникла даже в Зачатьевский монастырь, под присмотром которого недавно разобрали на кирпичи памятник архитектуры XVII века — Палаты Киреевского.
В книге «Москва, которую мы потеряли» Константин Михайлов приводит страшные цифры: «По самым скромным подсчетам, в советское время в Москве разрушено около 700 памятников архитектуры и около трех тысяч зданий исторической застройки» ({{2}}). «Новые большевики» не уступают в прыти своим прародителям. Как следует из «Хроники уничтожения старой Москвы», в 1990–2006 годах было полностью или частично утрачено около 650 исторических зданий и памятников ({{3}}). Пока мэр Москвы Сергей Собянин докладывает партии и правительству о резком увеличении количества реставрируемых зданий, застройщики одинаково легко сносят объекты культурного наследия федерального значения (!) и здания без охранного статуса. «Черная книга» общественного движения «Архнадзор» насчитывает уже 60 зданий, которые были снесены или изуродованы в городе за последние четыре года — с октября 2010-го по август 2014-го. Абсолютное большинство их построено в XIX — начале XX века.
Защитники дома Привалова напирают на то, что в одном из его строений размещалась редакция журнала «Млечный путь» и читал стихи Сергей Есенин. Однако увешивать здания табличками «Здесь был Ленин Есенин» — скверная советская привычка, немногим лучшая, чем писать на заборах «Здесь был Вася». Наше архитектурное наследие они не спасают и не спасут. Его может сберечь только хозяин, который, в отличие от собственника, считает своим само наследие, а не место под ним. Настоящими же хозяевами дома Привалова могут быть либо потомки Ефима Ермиловича, расстрелянного большевиками в 1920 году, либо представители русской нации, к которой принадлежит купец Привалов.
Иноземцам и многонациональным россиянам не интересны и не нужны ни Привалов, ни Есенин — им лишь бы сытно и тепло. Это чужая для них культура, чужая история, чужие святыни, чужие дома, которые они могут использовать под свои нужды, но не будут беречь. Русское архитектурное наследие обладает ценностью только в глазах человека, осознавшего себя частью русской нации с общим прошлым, настоящим и будущим.
На «Спутнике и Погроме» мы много пишем о возвращении России на европейский путь развития, о возрождении традиций Российской империи, о развитии подлинной русской культуры. Это возвращение невозможно без того, с чего когда-то начиналось создание Русского государства — восприятия всей Русской земли как своей вотчины. Архитектура — это нить, которая связывает нас, русских XXI века, с русскими, которые жили здесь в XV, XVII или в начале XX века.
Только при таком сознании дом Привалова приобретает не относительную, связанную с Есениным и Нирнзее, но абсолютную культурную и историческую ценность. Из «объекта культурного наследия» он превращается в фамильную драгоценность, перешедшую нам от русских, которые еще совсем недавно создавали для себя уютное городское пространство и сделали Москву одним из красивейших европейских городов.
Открывая очередной дайджест «Спутника и Погрома» с духоподъемной фотографией императорской России, нужно всякий раз вспоминать о том, что пространство именно этой России — русской России, нашей России — с каждым днем становится все меньше и меньше.
Что можно сделать прямо сейчас?
1. Полюбоваться видами русской европейской Москвы, какой она была до большевистского нашествия. Затем внимательно просмотреть «Черную книгу Архнадзора» — 60 примеров того, что «новые большевики» делают с остатками этой Москвы.
2. Если вы живете в Москве или Подмосковье, прийти на «встречу с депутатом С. М. Марковым для обсуждения действий в защиту Дома Нирнзее» — в смысле, пикет в защиту дома Привалова/Нирнзее.
3. Найти в своем городе общественную организацию, которая занимается сохранением архитектурного наследия. В идеале — начать принимать участие в работе этой организации, как минимум — откликаться на просьбы активистов о помощи. Митинг в 10 человек легко проигнорировать, митинг в 100 человек придется заметить.
4. Проголосовать рублем за восстановление церкви Святой Троицы в Новгородской области и/или Храма Христа Спасителя в Удмуртии, и/илиперечислить деньги центру «Сельская церковь», вне зависимости от того, как лично вы относитесь к православию.
5. Приобрести цифровой или печатный экземпляр будущей книги о резных наличниках, которая поможет сохранить уникальную особенность русского деревянного зодчества.
[[1]] Хан-Магомедов С. Архитектура советского авангарда: в 2 кн. Кн. 2. М., 2001. С. 298.[[1]]
[[2]]Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. М., 2010. С. 13.[[2]]
[[3]]Хроника уничтожения старой Москвы: 1990–2006 / ред. К. Михайлов. М., 2006.[[3]]